Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

 

 

桂圆茶喝起来温润甘甜,糖分含量很高,而且都是能被直接吸收的葡萄糖,最适合心脾两虚、气血两亏的人作进补之用。

 

桂圆又叫龙眼,是我家常备的干果。我是早产儿,从小身子虚,母亲为了帮我补身子,在膳食上想尽了办法。在我的印象中桂圆肉并不便宜,一斤好几十块钱,许多人都只把它当做高档的年货馈赠亲友,母亲却也舍得买来给我当零食吃。有时候我嚷着又累又渴,她就用桂圆肉泡茶给我喝。这种“茶”滋味又香又甜,我每次喝完后都要吃光杯子底下已经泡得发白的果肉,只可惜甜味都跑到茶里了,没有干吃起来那么香甜。

 

等我长方才明白母亲的苦心。她平时省吃俭用,却买给我昂贵的桂圆来补身子。事实证明她真是“慧眼识龙眼”,桂圆的好处真是多得数不完。它富含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、维生素B、C,以及磷、钙、铁、酒石酸、胆碱等营养成分,自古就是滋补的佳品。在中医里,桂圆味甘,性温,入心经、脾经,能补心益脾、养血安神,可治疗病后虚弱、气血不足、体虚乏力、失眠健忘、产后血亏等症。连李时珍都对它倍加推崇,在《本草纲目》中记载:“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良。”

 

把干桂圆去壳,或者直接用制好的桂圆肉放到杯子里,简简单单用开水一泡就成了一杯香甜的桂圆茶,还可根据身体需要加枸杞、红枣或者菊花和绿茶。这种茶温润甘甜,糖分含量很高,而且都是能被直接吸收的葡萄糖,最适合心脾两虚、气血两亏的人作进补之用。那些平时工作忙碌,思虑劳心之人,心脾气血消耗得很严重,所以容易神经衰弱、失眠健忘,长此以往会导致脑力衰退,如果能常饮桂圆茶,就有很好的补脑效果。

 

桂圆养血之力比红枣更强,那些体弱贫血、年老体衰、久病体虚的人,常饮桂圆茶对补养气血大有好处。桂圆茶还能补脾固气,且能保血不耗,具有甘而兼润的作用,女性在产后可以喝它作为重要的调补,让生产时消耗的气血尽快补充回来。

 

现在我每每喝起桂圆茶,就想起我的母亲。她现在年纪大了,我也开始经常给她买桂圆肉,泡一杯香浓的桂圆茶,送到她手上。一杯简简单单的桂圆茶,在两个女人之间传递,人世间浓浓的亲情尽在不言中。

 

作者: 苏黎