Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 蜜芷茶具有解表止痛的作用

平阳黄汤茶,属于六大茶类黄茶类中的黄小茶,是中国四大传统黄茶之一,与蒙顶黄芽、霍山黄芽等知名黄茶齐名。原产于浙江平阳、泰顺、瑞安等地,品质以平阳北港朝阳山所产为最佳,故名“平阳黄汤”。其历史悠久,在清代因曾被列为贡品而闻名。

2014年5月入选中华人民共和国农业部2014年第一批农产品地理标志名录。2016年平阳黄汤地理标志证明商标被国家工商总局核准注册;2017年平阳县被评为中国黄茶之乡。

历史沿革

平阳黄汤茶历史悠久。地处江南的温州,自古就出好茶,而平阳又是温州产茶佳处。早在《唐书·食货志》就有记载:“浙产茶十州五十五县,有永嘉、安固、横阳、乐城四县名。”其中的横阳,就是今天的平阳。虽然当时还没有“黄汤”之名,但平阳黄汤的加工工艺已经初具雏形。

元代大画家黄公望喜爱家乡茶的故事在平阳民间广为流传,可知平阳黄汤在元代大受人们尤其是文人喜爱。“黄汤”之名的由来也与黄公望有关。清代,平阳黄汤茶已经闻名天下,清乾隆时期被列为朝廷贡品,其历史已达200多年。在20世纪30年代初期,每年有千余担运销上海、营口、天津、北京等大城市,而后因多种原因停产,加之原先茶叶加工由农民手工操作,缺少系统、书面的文字记载,以致平阳黄汤加工工艺逐渐失传,茶市上不见其影。

直到1970年代末1980年代初才重新开发生产。2010年,平阳县农业局开发的“平阳黄汤茶叶加工工艺”获得国家发明专利。2011年,平阳黄汤茶样被中国茶叶博览馆馆藏。2012年,高级技师钟维标以平阳特早茶为原料,用“九焖九烘”古法恢复了传统名茶“平阳黄汤”的加工工艺。2013年,平阳黄汤跻身中国四大黄茶品牌之一。2014年,平阳黄汤茶获第十届国际名茶评比金奖,并进入国家农业部公布的2014年第一批农产品地理标志名录。