Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

中国十大名茶中有四个来自安徽,包括黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶、六安瓜片。 其他名茶还有屯绿、顶谷大方、天柱玄月、越溪翠兰、桐城小花、伊溪兰香等。

中国十大名茶:

西湖龙井

西湖龙井主要是指产于中国杭州西湖风景区[1]龙井地区的一种炒青绿茶。 它以“色、香、味、形”而闻名。 它是中国最著名的绿茶之一。 民间有“不是画胜于赏画,不是诗胜于吟诗”的说法。 2012年12月,以龙井秋茶为原料制成的西湖龙井红茶正式上市,年生产能力超过10万斤。 多年来,杭州不仅因美丽的西湖而闻名于世,更因西湖龙井茶而闻名于世。 相传乾隆皇帝巡视杭州时,曾在龙井茶区天竺作诗《观采采茶赋诗》。 西湖龙井茶按“狮(峰)、龙(井)、云(居)、虎(跑)、梅(甲屋)”的顺序排列,以西湖龙井茶为最佳。 龙井茶外观直而尖,扁俊,光滑均匀,色泽绿中带黄。 冲泡后香气高而持久,芳香似兰花; 汤色杏绿,清澈明亮,叶底翠绿,成花均匀,花蕾挺拔,栩栩如生。 饮此茶汤,心旷神怡,齿间清香,回味无穷。

洞庭碧螺春

洞庭碧螺春产于江苏省苏州市吴中区(原吴县)太湖洞庭东西山。 这是一种绿茶。 中国十大名茶之一。

洞庭山由洞庭东山和洞庭西山组成。 它坐落在浩瀚的太湖之滨,碧波荡漾,雾气茫茫。 这里气候温和,冬暖夏凉,空气清新,云雾缭绕。 这里有得天独厚的茶树生长环境。 另外,采摘精细,做工精美。 ,形成独特的品质特色。 碧螺春茶条索细长,卷曲成螺形,布满茸毛,色泽翠绿。 冲泡后口感清新爽口,香气馥郁,汤绿水清,叶底细嫩。 尤其是高档的碧螺春,可以先用清水冲洗一下,然后再放入茶叶,茶叶仍会慢慢下沉,展开叶子,释放香气。 这是茶芽浓烈的标志,是其他茶所无法比拟的。

碧螺春茶的采制期为春分至谷雨结束。 茶叶采摘一芽一叶。 采摘下来的芽和叶必须进行分选,除去鱼叶、老叶和过长的茎。 一般是清晨采摘,中午左右分拣劣质茶片,下午至晚上炒茶。 目前大多仍采用手工方法炒制,其工艺流程为:青化——炒揉——擀制、烘烤。 三道工序一锅完成。 炒的特点是炒和揉同时进行,关键是提面团,即揉和晒的过程。

清代王应奎的《刘南随笔》中就有这样一个关于“碧螺春”茶名称由来的典故。 洞庭山碧螺峰的石壁上原本有几棵野生茶树,几十年来当地人一直上山采茶。 康熙年间,茶叶丰收。 一个当地的女孩去山上采茶。 当茶篮装满时,她把茶叶放在胸前的翻领上。 茶水温度升高,顿时散发出馥郁的香气。 采茶姑娘惊叹道:“吓死人了。” 她称这种茶为“吓唬人”。

康熙十四年(1675年),康熙皇帝巡视太湖之南,到达太湖洞庭山。 吴县知县宋洛买了朱的“吓人”茶,献给他。 康熙认为“吓人”茶不雅,遂将其命名为“碧螺春”。 从此,地方官员每年都会购买碧螺春进贡。

碧螺春茶条紧结,卷曲成螺形,茶盖洁白致密,银绿翠绿。 被誉为“三鲜”,意为香气清新浓郁、口感醇厚、色泽鲜亮、花香果味浓郁、清爽独特,魅力无穷。

清代李春科在《水条歌头》诗中写道:“时有顺风吹来,嫩香怀抱,衣衫绿涎。”

洞庭碧螺春茶风格独特,享誉海内外。 是北京人民大会堂指定茶。 常用于招待外宾或作为高档礼品。 不仅畅销国内市场,还远销日本、美国、德国、新加坡等国家。

黄山毛峰

黄山毛峰绿茶是中国历史名茶。 由于其色、香、味、形优良,以及独特的品质和风味,1955年被中国茶叶公司评为全国“十大名茶”之一,1982年被评为全国“十大名茶”。被中国商务部授予“名茶”称号,1983年被中国对外贸易经济合作部授予“荣誉证书”,1986年被指定为中国外交部“礼品茶”。

黄山毛峰产于中国安徽省美丽的黄山山脉。 成品茶形状嫩扁,棱角较多。 颜色油润、光滑。 雾气环绕着冲泡杯的顶部。 味道醇厚甘甜,香气持久。

黄山毛峰是1875年由徽州商人谢正安在歙县伏溪村开发成功的。 谢正安原本出身富裕家庭,后因战乱躲到伏羲村崇善园。 为了重振家族生意,他带领家人打理茶园,采摘鲜叶,精心制作了一批麻雀舌形状的茶叶,运到上海出售。 。 他以茶的形状“布满白毛,芽尖如峰”而命名,故名黄山毛峰。

庐山云雾

庐山云雾产于江西省九江市庐山。 古称“文林茶”,宋代被视为“贡茶”,因为庐山茶树主要生长在海拔800米以上的含鄱口、五老峰、汉阳等地。 山顶、小天池、仙人洞等地常年云雾缭绕,一年有雾日达195天。 自明代起称为“庐山云雾茶”,已有300多年的历史。

茶产品

六安瓜片产于安徽省六安地区岐山等地。 其中以六安及其下属两个县金寨县、霍山县最为优秀。 这个著名的绿茶片品种是中国十大名茶之一。 它最早起源于金寨县旗山村。 如今,以旗山村蝙蝠洞一带所产品质最佳,故又称“旗山瓜片”。

六安产茶历史悠久。 明代徐次叔在《茶经》中提到:“天下名山,必产灵草。江南地温,故茶独特。江北,则有灵草。”叫六安。”

虽然六安种植茶叶的历史悠久,但六安瓜片的出现却是在近一百年前。 民间传闻难辨真伪,但有三点可以确定:一是六安瓜片于1905年左右问世;二是六安瓜片于1905年左右问世; 二是瓜片产区在金寨县七头山附近; 三是采收加工技术以大茶为主。 兰花茶和毛尖的制作技术逐渐创建。

六安瓜片形似瓜子,色绿,芳香,鲜甜,耐冲泡。 片茶是指完全由叶制成的茶品种,没有芽和茎。 泡茶时,雾气蒸发,香气四溢。 又名“山上云雾瓜片”。

君山银针

君山银针是产于中国湖南洞庭湖君山岛的名茶。 它仅由尚未开放的新鲜茶树芽制成。 因芽细如针,故名君山银针。 它是黄茶的一种。 中国十大名茶之一。 由于产地面积很小,且细芽很轻,产量很小,所以非常名贵。

清代,君山茶分为“煎茶”和“榕茶”两种。 “剑茶”就像一把毛色洁白的茶剑。 被视为贡茶,历来称为“贡剑”。

黄茶冲泡后汤呈黄色。 花蕾的尖端非常轻。 冲泡开后,根部在杯中直立不倒,犹如一座“刀剑山”,上下移动。 芽片很嫩,喝完茶后还可以吃剩下的茶。

信阳毛尖

信阳毛尖产于河南省信阳市西南山区,如车云山、连云山、集云山、天云山、云雾山、白龙潭、黑龙潭、何家寨等。信阳毛尖茶属于绿茶。 中国十大名茶之一。 信阳毛尖茶是传统名茶之一,也是河南省著名特产。 因其脊细圆直,覆盖白色,故名“毛尖”。 因产于信阳,又名“信阳毛尖”。 以其“细、圆、轻、直、白毫多、香高、味浓、色绿”的风格而闻名。 1915年在巴拿马国际博览会上荣获金质奖,1959年被誉为中国十大名茶之一,1982年、1986年、1990年被商务部评为国家名茶,荣获银质奖1985年获国家质量奖,1990年获国家质量奖质量奖,1999年昆明世界园艺博览会金奖。

信阳毛尖品质优良,油炸技术独特。 全国大、中专院校茶学专业主编的教材《制茶学》,以及《中国农业百科全书茶业卷》、《中国茶学经典》、《中国茶学大辞典》等众多茶学专着》、《中国《名茶选》、《茶业百科全书》、《中国名茶年谱》、《中国茶词典》等均收入该卷。

武夷岩茶

武夷岩茶产于闽北武夷山区,是中国最好的乌龙茶。 中国十大名茶之一。

武夷山有很多悬崖峭壁。 茶农利用岩石凹处、石缝、石缝,沿边缘筑石堤种植茶叶。 它们被称为“盆栽”茶园。 因有“岩中有茶,岩中无茶”之说,故名岩茶。 武夷岩茶主要分为两个产区:明岩产区和丹岩产区。

著名的岩茶有大红袍、白鸡冠、铁罗汉、水金龟子等。其他品种还有瓜子金、金钥匙、半天腰等品种。

武夷岩茶自南北朝以来就享誉盛名。 唐代孙乔甚至称武夷岩茶为“晚干侯”,这也是已知的武夷岩茶最早的茶名。

大红袍是武夷岩茶中品质最高的。 武夷岩茶产于福建武夷山。 武夷山位于福建省崇安县东南部,方圆60公里。 有山峰36座,名岩99处。 岩石里有茶。 茶因岩而得名,岩因茶而得名,故称岩茶。武义产茶历史悠久。 茶叶自唐代开始栽培,宋代被列为皇家贡品。 元代,在武夷山九曲江四弯河畔设立皇家茶园,专门生产贡茶。 明末清初,以武夷山茶树为原料酿制乌龙茶。 品种很多,有大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水圣甲虫等。 此外,还有以茶树生长环境命名的,如步健田、金钥匙等; 还有以茶树形状命名的,如醉海棠、醉海棠等。洞宾、雕碧桂、凤凰草、玉麒麟、一枝香等。 以茶叶形状命名的,如瓜子金、钱、竹丝、金柳、倒柳等。 以茶树发芽早晚命名的,如迎春柳、无知春等。 以香气类型命名的茶,如肉桂茶、石奶茶

由于武夷岩茶的盛名,元朝在武夷山设立御茶园,负责监制武夷岩茶作为贡品。 御茶园于明朝末年废弃,现址上建有御茶园茶室。 沉香、白麝香等

铁观音

铁观音是乌龙茶的一种,原产于福建安溪县。 铁观音是介于绿茶和红茶之间的半发酵茶,[1],被认为是中国十大名茶之一。

铁观音最初是茶树品种的名称。 因适合制作乌龙茶,所以成品乌龙茶又名铁观音。 所谓铁观音茶,就是用铁观音茶树制成的乌龙茶。 还有一种说法是“铁观音”这个名字是乾隆皇帝赐的。 在台湾,铁观音茶是指以铁观音茶的特定方法制成的乌龙茶。 因此,台湾铁观音茶的原料可以是铁观音茶树的芽和叶,也可以不是铁观音茶树的芽。 叶子。

祁门红茶

祁门红茶,又称祁门功夫红茶,是一种具有酒香和果香的红茶。 产于中国中部安徽省祁门县,简称祁门。 祁门红茶是中国十大名茶中唯一的红茶。 它与印度大吉岭红茶、斯里兰卡乌瓦红茶并称为世界三大最香茶。

祁门红茶最早出现于清朝光绪年间。 此前,安徽省只产绿茶,素有“安陆”之称。 光绪元年(1875年),黟县人于谦臣辞去福建,回到家乡开设茶馆。 他学到了制作红茶的秘诀,就是在制作前期加入特殊的发酵工艺,使茶叶底部和茶汤呈现红色。 故名“红茶”。 由此产生的红茶非常受欢迎,超出了他的预期,很快就在英国流行起来,成为混合茶英式早餐茶的主要成分,以及被认为具有高贵地位的格雷伯爵茶的基茶。 象征。 1915年,祁门红茶在巴拿马世界博览会上荣获金奖。

祁门红茶具有果香、松香(如正山小种)和花香,但不如大吉岭红茶香气华丽,故又称“克门香”。 祁门红茶的咖啡因含量低于阿萨姆红茶。 由于气候和土壤的原因,制作“祁门红茶”的最佳茶草取自祁门南翔“榕口”至西乡“礼口”一带。

一般来说,祁门红茶适合饮用,不加奶或糖,但加奶并不会降低茶味。 祁门红茶被认为是最适合下午茶和睡前茶的茶品种之一。

20世纪80年代以来,祁门红茶多次荣获中国国家级奖章,成为中国政府招待外宾和中国茶叶出口的重要茶种。 主要出口国是英国。 但自20世纪90年代以来,祁门红茶受到广泛批评。 批评者认为,由于原料、加工和恶性竞争,祁门红茶的品质下降。 出于经济原因,许多当地茶商甚至只在茶季结束时才使用茶草来泡制红茶。 同时,由于品牌保护和监管薄弱,一些假冒产品充斥市场。 在此压力下,当地政府采取措施提高质量、扶持龙头企业、加强原产地认证和商标注册等措施促进红茶生产。