Latest Post

品味时光普洱茶的正确享受 格瑞特妖怪学院:血月银魂之谜

茶叶的储藏和保存图片/

SANYGROUP系统办公室【SANYUA16H-SANYHUASANYUA8Q8-SANYUA1688】茶叶的贮藏保鲜与环境条件的关系茶叶具有很强的吸湿、氧化和吸臭特性,这与茶叶本身的组织结构和某些化学成分密切相关。 关系。 1、吸湿性茶叶是一种疏松的多毛细管结构。 茶叶从表面到内部有许多直径不同的毛细血管,贯穿整个茶叶(指一茶)。 同时,茶叶中含有大量亲水性果胶物质。 因此,茶叶会随着空气中湿度的增加而吸收水分,增加茶叶的含水量。 经实验证明,在90%以上的相对湿度下,2小时后茶叶含水量由5.9%增加到8.2%,茶叶含水量增加2.3%。只需2小时。 茶叶极易吸湿。 2.氧化 氧化俗称老化。 在贮藏过程中,茶多酚的非酶促氧化(自氧化)仍在继续。 虽然这种氧化不像酶促氧化那么强烈和迅速,但时间长了变化还是很显着的。 它的氧化不仅加深了汤的颜色,而且失去了口感的新鲜。 尤其是茶叶含水量高,在储存环境温度高的情况下,茶叶的氧化会加速。 3、吸味 由于茶叶是疏松的多毛细管结构,含有萜类、棕榈酸等物质,所以具有吸味(包括花香)的特性。

贮存或运输时,茶叶不得与任何有气味的商品(如肥皂、化妆品、药材、烟叶、化工原料等)同储。 使用的包装材料或运输工具必须干燥、卫生、无异味。 否则,茶叶会沾染异味,轻则影响茶叶的香气和口感,失去茶叶的饮用价值,造成经济损失。 影响茶叶品质变化的环境条件 1、温度 温度是影响茶叶品质变化的主要因素之一,温度越高,变化越快。 以绿茶的变化为例,实验结果表明,在一定范围内,温度每升高10℃,褐变率会增加3~5倍。 主要原因是茶叶中的叶绿素在热和光的作用下容易分解。 同时,温度的升高也加速了茶叶的氧化(老化)。 因此,茶叶最好采用冷藏,可以有效防止茶叶品质发生变化。 2、湿度 湿度是茶叶水分增加的主要原因。 水分的增加会增加茶叶的氧化速度,从而导致茶水浸出物、茶多酚和叶绿素含量下降,红茶中的茶黄素和茶红素也会增加,下降严重会引起霉变的茶。 因此,茶叶在储运过程中,必须注意加强防潮措施。 3、氧气空气中含有约20%的氧气,氧气几乎可以与所有物质反应生成氧化物。 茶叶中的茶多酚、抗坏血酸、酯类、醛类、酮类等在自身氧化作用下都会产生不良后果。 目前茶叶包装采用抽气充氮气,目的是防止茶叶与氧气接触,防止有效物质自动氧化。

由于经过试抽和充氮包装,对保持品质有很好的效果。 4、光照也是促进茶叶品质变化的因素之一。 在紫外线作用下,能使茶叶中的戊醛、丙醛、戊烯醇等物质发生光化学反应,产生难闻气味(即晒干臭味)。 因此,茶叶在贮藏或运输过程中,要防止阳光直射,所用的包装材料也应选择密封性能好的,应选用能防止阳光直射的材料。 综上所述,可见茶叶品质的变化受水分、温度、湿度、光照、氧气等诸多因素的影响,尤其是在高温高湿条件下,茶叶品质的劣化速度最快,最严重的。 茶叶包装茶叶包装是保障茶叶品质的第一环节。 对包装的要求既要便于运输、装卸和贮存,又要美化和宣传产品。 由于茶叶具有吸湿、氧化、吸味等特性,决定了对茶叶包装的特殊要求。 出口茶叶的包装有专门的标准。 下班后关闭电源的规定。 在党章中,对入党时间作出规定。 出口,讲解茶叶包装的重要性。 一、茶叶包装的种类 茶叶包装的种类很多,名称也不同。 从销售渠道来看,有国产茶叶包装、边销茶叶包装和出口茶叶包装; 从个体上看,有小包装和大包装之分; 内包装和外包装; 从技术上讲,有真空包装、无菌包装、无氧包装等。

但从整体上看,一般有运输包装和销售包装两种。 运输包装俗称散装包装,即茶叶储运中常用的包装。 销售包装俗称小包装,是一种直接面对消费者的包装。 要求携带方便,既能保护茶叶品质,又美观大方,有利于促销。 2、茶叶包装的要求是根据茶叶的特性而定的。 茶叶包装必须符合牢固、防潮、卫生、洁净、美观等要求。 坚固性是包装容器的基本要求,目的是不使茶叶在储运过程中因破损而变质。 防潮是茶叶包装必须采取的措施。 目前常用的防潮材料有铝箔牛皮纸、复合膜、涂塑牛皮纸、塑料袋等。 塑料袋是一种廉价、无味、透明的材料,具有一定的防潮性能,但防臭性能较差。 茶叶包装要求的材料必须干燥,无异味。 大、小包装装茶叶后,需密封好,存放于干燥、无异味、密闭的包装容器中。 茶叶的贮藏保鲜条件 茶叶的贮藏期限与包装和贮藏条件有很大关系。 储存和包装条件越好,储存期越长,反之亦然。 茶叶贮藏包括常温贮藏、低温冷藏和家庭茶叶贮藏保鲜。 1、常温贮藏的散装茶叶产品,大部分是常温贮藏在仓库中,称为常温贮藏。 库房应清洁、干燥、阴凉、避光,并配备垫、温度、湿度计、排湿装置。 茶叶应存放在专门的库房内,不宜与其他物品混存或混放。 2、低温冷藏茶叶在0-10℃范围内堆放,低温冷藏存放的茶叶称为冷库。

在冷藏条件下,茶叶品质变化缓慢,色、香、味保持新茶的水平,是理想的茶叶贮藏方法。 目前,许多茶叶销售部门、茶馆、茶馆和家庭都采用了这种方法。 使用冰柜或冰箱来储存它的叶子。 一是茶叶要装在密封的包装容器中,二是不要与其他有异味的物品存放在一起。 3、家庭储茶法 为保持家中茶叶的新鲜度,使其变质少或变慢,除使用冰箱储存外,还有以下方法: 瓷罐储茶法,可放入瓷罐中。 生石灰块或干硅胶块; 保温瓶储藏法,将晒干的茶叶放入保温瓶中,用蜡封口; 罐装法,将茶叶放入茶叶罐中,再放入1~2包脱氧剂,盖上盖子,用胶带密封保存; 塑料袋储藏法,用塑料袋来储存茶叶。 塑料袋存放方法是当今最普遍、最通用的方法,但不适合长期存放。 由于塑料等包装材料防臭性能较差,此外,塑料袋容易被茶叶刺破,产生沙眼(孔洞、孔洞),影响防潮性能。 为了使茶叶存放时间更长,存放前必须用防潮性好的包装材料(铝箔牛皮纸)包裹。