Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

泡茶是中国人的发明,是中国茶文化发展的拐点,带动了茶具、茶道、茶艺、茶文化的发展。泡茶讲究茶具、用水、水温、环境、心境、甚至着装(礼服)等等。君山银针的泡饮方法别具一格,自成一家。

君山银针冲泡步骤

1、备具:茶盘1只;透明玻璃杯3只;玻璃片3块;杯托3只;茶叶罐、赏茶碟、茶巾、水盂、茶匙组合、开水壶各一;沸水。

2、布具:将茶盘中的茶器具按顺序摆放在泡茶桌上。

3、赏茶:开启茶罐,用茶匙摄取少量茶样,置于赏茶盘中,欣赏干茶的形与色。

4、洁具:用开水预热茶杯,清洁茶具,并擦干杯中水珠,以避免茶芽吸水而不易竖立。

5、置茶:用茶匙轻轻地从茶样罐中取出君山银针约3克,放入茶杯待泡。

6、高冲:用水壶将70℃左右的开水,先快后慢冲入盛茶的杯子,至1/2处,使茶芽湿透。稍后,再冲至七八成满为止。冲泡后的君山银针,往往浮卧汤面,这时用玻璃片盖在茶杯上。能使茶芽均匀吸水,加速下沉。经5分钟后,去掉玻璃盖片。

7、赏茶:这是“湿茶观赏”。刚冲泡的君山银针是横卧水面的,当加上玻璃片盖后,茶芽吸水下沉。在水和热的作用下,茶芽渐次直立杯中,芽尖产生气泡,犹如雀舌含珠。继而茶芽个个直立,接着,再次浮升,似春笋出土。最后,当启开玻璃杯盖片,一缕白雾从杯中冉再升起,缓缓消失,使人有白鹤飞天离我而去之感。大约冲泡10 分钟后,就可以品饮了。

8、品茶:赏茶之后,端起茶杯,清香袭鼻,便人顿觉清新,给品茶者带来春的信息。闻香之后,自然就是品茶尝味了。君山银针的茶汤口感醇和、鲜爽、甘甜。

9、收具:将茶桌上的茶器具按顺序摆放在茶盘内收去。