Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 蜜芷茶具有解表止痛的作用

贮藏龙井茶,贮藏龙井茶的场所应是干燥的,切忌阴湿。如果是阴湿之地,那么,即使是使用密闭的藏茶容器,也会使龙井茶含水量逐日增高。

此外,贮茶的容器,以及周围的环境必须是清洁、避光、阴凉、无异味的。否则,会污染龙井茶,使之变质,失去原有风味。

1、罐藏法

目前,有许多家庭采用市售的铁罐、专用瓷罐等装龙井茶。

但是一定要保证罐子的清洁、干净。可用铝箔袋加铁罐组合存茶,即用铝箔袋密封装好,再装入铁罐盖好。

还有,装有龙井茶的铁罐,应放在阴凉干燥处,避免潮湿和阳光直射。如果罐装龙井茶暂时不饮,可及时封存,以免潮湿空气进入。

罐藏法虽可减缓茶叶陈化变质的速度,但终究还是要快速饮完才是正道。

除此之外,也可以用袋藏法

目前用得较多的是用食品袋贮藏茶叶,这也是家庭贮藏茶叶最简便,最经济的方法之一。

2、冷藏保存法

暂时喝不完或不打算饮用的龙井茶,可将茶叶先装入铝箔袋,并挤掉空气,然后装入罐中封好,最后放置于冰箱中冷藏存放。但不要频繁开箱,可在用茶前准备2周左右的量备用,剩余的放入冰箱存放。