Latest Post

翠绿之冠黄茶的独特魅力 普洱之谜揭秘这杯香醇的古老家谱

黄山毛峰属于绿茶,主产于安徽黄山,该茶状似雀舌、滋味醇甘、香气如兰,因此圈粉无数。但很多茶友都有一个问题,就是购买的黄山毛峰保质期是多久?下面我们一起来看看。

一、黄山毛峰的保质期有多久?

首先,我们想知道黄山毛峰的保质期,就要先了解它是属于哪种类型的茶。那么黄山毛峰属于不发酵的绿茶类,为了喝到最鲜爽的茶叶口感,一般黄山毛峰的保质期在12-18个月

而散装黄山毛峰的保质期通常都比罐装的保质期短,一般散装的黄山毛峰保存8个月为最佳。方法得当的情况下(放入冰箱 冷藏),一般最多能保存18个月。如果黄山毛峰保存方法不当,就必然会降低黄山毛峰的保质期。

开封后,一般建议3个月内饮用完。

但在茶叶的保存过程中,总会遇到需要判断其是否有变质过期的现象,此时掌握一些方法是有必要的。而判断黄山毛峰是否过期变质,可以从茶叶的表面,茶汤颜色,滋味三方面来判断。

茶叶是否受潮、发霉,是否有异味;茶汤颜色是否变红、变暗;茶汤滋味与鲜爽度是否发生改变。只要茶叶没有受热受潮没有长毛,都是可以继续饮用的,只不过放置时间长了,可能茶叶的口感没有新茶鲜嫩而已。

二、如何延长黄山毛峰的保质期?

1、首先,想要延长黄山毛峰的保质期,要非常注意的一点是避免潮湿。因为茶叶的吸水性强,保存时切记要密封好,放置在干燥、防潮防水的地方,过于潮湿会使黄山毛峰中水分太多,容易引起霉变。

2、其次,想要延长黄山毛峰的保质期,保存时要注意最好是单独存放而避免异味。因为茶叶吸附气味的能力也很强,为避免串味,影响茶叶品质,保存时不能将黄山毛峰与有异味的东西放置在一起。

3、再次,想要延长黄山毛峰的保质期,保存时要注意在低温或常温的贮存条件下。因为过高的温度会使茶叶的氧化水平加剧,茶叶更容易变质。

4、最后,想要延长黄山毛峰的保质期,保存时要防止阳光的照射,放置在阴凉的地方为佳。因为太阳光的直接照射会使茶叶发生光合作用,改变茶叶中化学成分,降低茶叶品质,影响茶叶的口感滋味。