Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

需要冷藏的茶叶有绿茶、黄茶以及轻发酵的乌龙茶,此类茶叶未经发酵或发酵程度低,茶叶内的物质活跃,且容易受到氧化、空气、温度的影响,从而使得品质下降,因此粗腰冷藏存放,但存放时一定要做好密封工作,同时也要注意防异味、防潮湿。

将茶叶密封包装后,放在冰箱中冷藏。注意不要与有异味的物品放在一起。茶叶量多时,可以单独为茶叶准备一个保鲜柜。温度在0~5℃之间(或更低)。

冷藏法适用于绿茶、黄茶、轻发酵的青茶等,如铁观音、冻顶乌龙等,是最常用的贮藏方法之一。

虽然可以冷藏,但最好是及时饮用:

绿茶、黄茶,是所有茶类中最易陈化变质的茶,极易失去光润的色泽及特有的香气。由于绿茶易吸湿气,水分达到百分之五以上时,就会变质。

一次长时间存放的绿茶即使没有开封也会失去香味,因此应趁新鲜时饮用。在室温下保存期约为一年,开封后应在短时间内饮用完,而冰箱冷藏则为下策。