Latest Post

翠绿之冠黄茶的独特魅力 普洱之谜揭秘这杯香醇的古老家谱

茶叶需要储存。 只有保存得当,茶叶的品质才不会受到影响,以后使用时才能享受到一杯美味的茶。 但茶叶的保存也是有讲究的,只有正确的方法才能很好地保存茶叶。 那么,家庭如何储存茶叶呢? 让我们来看看最适合在家储存茶叶的方法。

茶叶储藏最佳温度和湿度_茶叶储藏_茶叶储藏最好方法/

在家储存茶叶的最佳方法

家庭茶叶储存方法一:罐装储存法

茶叶储藏最佳温度和湿度_茶叶储藏最好方法_茶叶储藏/

罐装法是现在家庭储存茶叶比较常见的方法之一,主要采用铁罐、竹箱或木箱。 这些罐头或盒子如果是双层的,防潮性能会更好。 盛茶叶的铁罐或盒子应放置在阴凉处,避免受潮和阳光直射。 如果暂时不食用罐装茶,可以用透明胶带密封,防止潮湿空气渗透。

适用茶种:

红茶容易受潮或有异味,所以泡茶最好用锡箔纸或锡箔罐。

绿茶(乌龙茶)属于半发酵茶,比较容易保存。 包装茶叶最好用马口铁罐。 如果没有的话,铁罐、瓷罐也是不错的选择。

具体方法:

首先在罐内放入一个薄塑料袋(以保持罐内清洁); 每罐放入1-2小包硅胶(以保持罐内干燥),盖上盖子密封,存放于阴凉避光处。

家庭茶叶储存方法二:冷藏法

茶叶储藏最好方法_茶叶储藏最佳温度和湿度_茶叶储藏/

由于茶叶在温度较高的地方容易氧化或老化变质,因此茶叶应存放在阴凉处。 这种储存方法可以减缓自动氧化的速度。

适用茶种:

绿茶最好存放在冰箱里。 红茶、乌龙茶、黑茶不需要存放在冰箱里。 由于红茶和乌龙茶中的多酚含量较低,陈化速度慢,易于保存。 红茶中含有有益菌,酶需要在通风、阴凉、干燥的环境中才能发挥作用。 白茶耐储存,储存更环保。 不需要低温保鲜,只需常温保存,防止串味即可。

具体方法:

如果保存时间短,需要随时饮用,可以放入冰箱,保持温度在5℃左右。 如果未开封,保存时间超过一年,应存放在冰箱中。

家庭茶叶储存方法三:袋装储存法

茶叶储藏最佳温度和湿度_茶叶储藏最好方法_茶叶储藏/

适用茶种:

红茶和绿茶可以用塑料袋包装。

具体方法:

将茶叶用软纸或牛皮纸包好,然后装入塑料袋中,并用绳子扎口。

家庭茶叶储存方法四:坛储存法

茶叶储藏最好方法_茶叶储藏最佳温度和湿度_茶叶储藏/

坛藏法所选择的容器必须干燥、无味、结构严密。 常见的容器有陶器、不生锈的铁桶等。需要提醒的是,茶叶通常不适合储存,因为不同的茶有不同的香气和味道。 如果混合存放在一起,就会因相互感染而失去原有的特性。

适用茶种:

黄茶存放在陶器中以保持干燥。

具体方法:

用牛皮纸或其他较厚的纸包裹茶叶。 将茶叶放入陶器中,中间堆放石灰袋,石灰袋的大小视情况而定; 用棉花或厚纸垫住坛口,减少空气流通。 一般超过1个月后,打开检查,如果石灰颜色变深,则需要更换。

家庭茶叶储存方法五:瓶装储存法

茶叶储藏_茶叶储藏最好方法_茶叶储藏最佳温度和湿度/

保温瓶内胆具有优良的避光、保温、隔绝空气的性能。 需要注意的是,一定要选择保温性能好的保温瓶。

适用茶种:

用保温瓶储存绿茶也是不错的选择。 注意盖紧盖子,并用白蜡封住瓶口。

具体方法:

将干茶放入瓶中,一般要装足,瓶内尽量不要留有空隙; 用软木塞紧紧盖住瓶口。 如果用蜡密封并用胶带包裹,效果会更好。 这样做主要是防止空气进入瓶子。

除了储存茶叶外,大家还应该注意茶叶的保质期。 和普洱茶一样,红茶的保质期也较长,而且越陈越香,不用担心会不会过期。 但红茶、绿茶、花茶等茶叶的保质期较短,因此应尽量在保质期内饮用此类茶,不适合长期存放。