Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

10把著名方壶

  在拍卖会上,我们见证了史上最昂贵的无数名贵陶瓷方壶。这里给大家推荐最为独特、令人难忘的十种方壶。

1. 传香壶

陈鸣远传香壶,以其独特的品质、精湛的制作工艺和经典的形式而备受青睐。此壶在保利华谊(上海)首届艺术品拍卖会上以天价成交,成为当时最昂贵的著名方壶之一。

这是一场备受瞩目的拍卖活动,传香壶也因此成为最贵的名贵陶瓷方壶之一,由陈鸣远倾力打造。

陶瓷传香壶壶身为方斗式,线条简洁大方,宽上、窄下,各部分设计考究。壶底的刻印上镌有“令我胸中书传香”字样和陈鸣远、壶隐两枚阳刻篆书印款。将壶底与黄庭坚名篇《谢送碾壑源拣芽》中的“搜搅十年灯下见,始知茶叶有神功”结合,更为这个传香壶增添神秘与灵气。此壶的拍卖成交价直逼3450万元人民币,再次刷新了陈鸣远作品的拍卖纪录。

这篇文章主要介绍两个价值连城的陶瓷壶,包括陈鸣远传香壶和顾景舟六方壶。

陈鸣远传香壶以黄庭坚的名篇为题,创作出方斗式设计。壶身、盖、钮、流、把与足之四角皆作凹筋,并在底部镌有“令我胸中书传香”行书刻铭与款识,以及陈鸣远、壶隐两枚阳刻篆书印款。这个传香壶在细节上体现了陈鸣远深厚的学识和自信,最终以3450万元人民币成交,再次刷新了陈鸣远作品的拍卖纪录。

而顾景舟六方壶则是由顾景舟亲手制作,造型为六方式,釉质温润晶莹,色彩饱和。这个六方壶曾在北京艺融2013年秋季艺术品拍卖会上拍卖,最终以1782.5万元人民币成交价。

这篇文章主要介绍两件古陶瓷作品的特点和价值,包括陈鸣远传香壶和顾景舟藏六方以及顾景舟玉露诗文套组。

陈鸣远传香壶在造型上采用了方斗式设计,壶身、盖、钮、流、把与足之四角皆作凹筋,底部镌有“令我胸中书传香”行书刻铭与款识、陈鸣远、壶隐两枚阳刻篆书印款。这个传香壶在造型和细节上体现了陈鸣远的深厚学识和自信,拍卖成交价高达3450万元人民币。

而顾景舟藏六方壶则是在六面围合而成的器形中展现出恢弘之势,线条简洁,棱角分明笔直,表面光润没有装饰,整壶呈现出蓄势待发之势,最终拍卖成交价高达1782.5万元人民币。

此外,还介绍了顾景舟玉露诗文套组,这个套组是由一件精致的玉露壶和两只文房小器组成,表面均刻有诗文,器型精细,色彩艳丽,是顾景舟瓷器中又一件珍品。

在2018年春季艺术品拍卖会上,江苏和信拍卖行成功拍出了一套顾景舟的作品,即玉露诗文套组,成交价高达1725万元人民币。

这是顾景舟年轻时期的杰作,整个壶的造型规整,方中有圆,紫润的色彩散发着古典美感。

这套作品共有五个部分,一个壶和四个酒杯,每一个都是原配原作的,从古代的“簋”食器中汲取灵感设计而成。壶和杯的设计既精致又巧妙,且全部都是顾景舟先生亲手自创、自制、自刻。

专业人士表示,这套作品体现了顾景舟先生在陶瓷设计、制作和篆刻方面的高超技艺。壶身正面镌刻着“玉露”二字,更是平添了珍贵性和收藏价值。

这篇文章主要介绍两件陶瓷作品,其中一件是顾景舟的玉露诗文套组,另一件是清乾隆御题诗、金银彩山水纹方壶。

玉露诗文套组是由一件玉露壶和四个酒杯组成,整体造型规整,色彩紫润,形如簋器。每件作品都是由顾景舟亲手自创、自制、自刻而成,彰显了他在陶瓷设计、制作和篆刻方面的高深技艺。

而金银彩山水纹方壶是一件清乾隆御题诗的陶瓷作品,壶身的花卉图案错落有致、金银彩的点缀更增添了华丽感。壶身正面还刻有李商隐《辛未七夕》诗句,意蕴深刻。壶身背面则刻有一首诗,形象地描绘了茶香扑鼻、鹤舞腾空的景象。

这篇文章介绍了一件陶瓷作品,这是一件乾隆年制的方敦式紫泥壶,长方形口嵌盖,壶身流线柔美,足部呈四角包边的形状。壶口饰有华丽的回文印花,泥色深邃细腻,密布鹅卵石般的细小颗粒,整体纹饰金银彩。其中,壶身正面描绘山水,另三面用篆书题写乾隆御制的七言诗,极为典雅。这件作品曾于中国嘉德2011年春季拍卖会上以高价成交,堪称珍品。

此壶造型古朴精美,色泽细腻,充满东方文化的韵味。壶身正面山水图绘细致入微,另三面题诗更是凸显出其不凡的文化内涵。此外,壶足还镌刻有乾隆年制款,充分展现出其历史价值和收藏价值。这是一件非常值得收藏和珍藏的陶瓷作品。

这是介绍一件陶瓷作品,具有极高的收藏价值。这是一件陈鸣远和曹廉让合作创作的乌泥束腰壶,曾在北京保利2012春季拍卖会上拍卖,成交价高达数百万元。

这件作品造型端庄古朴,线条流畅。整体呈束腰状,壶口微卷,壶身部分凸起,四周呈条状凹陷,非常精致。壶底镌刻精美铭文,寓意茶道和藏书之美。该作品出土于中国福建闽南地区,至今已被誉为传世之作,极受收藏家、陶瓷爱好者青睐。

这段文字描绘了一件砂壶及其创作者的相关信息。这件砂壶是由曹廉让(字希文)创建的,他是硖石人,他有一本《廉让堂诗集》和一本《廉让堂唱和集》。这件署名“廉斋”的明代砂壶形状独特,器身刻着“明窗净几,其乐蘧蘧”的句子,拉开韵笔曲艺,略带晋代和唐初书法特色。

《阳羡砂壶图考》记录了风雨楼藏有的一幅拓本,上面描绘了“曹廉让束腰鸣远方壶”的形制和铭文书法,与张拓本极为相似。而顾景舟的“矮僧帽壶”也是一件非常有特色的陶瓷作品,曾在北京拍卖会上展出。

这段文字介绍了一件陶瓷作品,这件作品是顾景舟在上海仿古期间创造的大彬款僧帽壶,曾在保利2012春季艺术品拍卖会上拍卖,成交价高达数百万元。

这件砂壶造型奇特,整体呈六角形的僧帽状,犹如一顶壮美的冠帽。从壶盖开始,整个壶体分成六等分,寓意六时吉祥。而壶冠则分成五瓣,寓意五方五佛。壶身和底部刻有精美的楷书文字,内容典雅富有文化内涵,体现了作者高超的艺术造诣和深厚的文化素养。而壶内还暗藏“景记”暗款,更增添了这件作品的收藏价值。

汉缾壶是一种具有浓郁中国传统文化气息的陶瓷作品,已经成为传统茶艺文化中不可或缺的一部分。通过不断的创新和适应时代需求,它在今天依然具有非常重要的现实意义和历史价值。

这段文字介绍了许龙文制作的一件陶瓷作品,这件作品是青娱轩款调砂汉缾壶,曾在西泠印社2017秋季拍卖会上拍卖,成交价高达数百万元。

这件汉缾壶制作精美,采用调砂技法,使其整体呈现出梨皮般的外观,富有观赏性和装饰性。它的宝光闪耀,光彩夺目,令人无法移开目光。这件作品原属于清末收藏家龚心钊的收藏之一,是他在1927年购自日本的重要珍藏之一。

汉缾壶是一种集实用性、观赏性、文化内涵于一身的文化艺术品,代表了中国传统文化的精髓和深厚的历史底蕴。这件许龙文制作的汉缾壶不仅代表了陶瓷艺术的高超水平,更蕴含着丰富的历史信息和文化内涵,是当前文化艺术市场中备受瞩目的珍品。

这段文字介绍了蒋觐侯朱泥六角壶,这件作品曾在北京长风2011春季拍卖会上拍卖,成交价高达数百万元。

这件六角壶采用师法四方汉缾(瓶)形制,将四片富曲度的泥片镶嵌在一起,制作工艺非常精湛。这件作品的壶钮方圆玉润,大方得体,钮座、盖沿、壶颈等细节处理非常细致,线条转折精准无误。整个壶的形状设计刚正有力,透露出强烈的浩然之气。

朱泥六角壶是一种非常珍贵的陶瓷艺术品,制作难度极大,制作周期长,所需泥料也非常罕见。这件蒋觐侯朱泥六角壶是陶瓷史上的经典之作,代表了中国工艺美术的最高水平,充分体现了陶瓷艺术品的收藏价值和文化内涵。

这段文字介绍了清乾隆砺成汉方壶,这件作品曾在北京长风2011秋季拍卖会上拍卖,成交价高达数百万元。

这件汉方壶的制作过程十分考究,在掺入砂、精心调配的过程中,还内含黄金点状之砂,色彩丰富,颇见功力,令人赏心悦目。整件作品的泥料为上品,工手亦十分精细,内外一致,通体协调大度。当中特别地,是它与流的处理十分出色,这就令这件作品更显师傅的高超技艺。

清乾隆砺成汉方壶是一件不可多得的陶瓷艺术品,代表了中国工艺美术的顶尖水平,充分体现了陶瓷艺术品的收藏价值和文化内涵。这件作品是师傅的杰作,每一个环节仔细考虑,精心打造,其手工艺精湛,具备绝世的收藏价值。

这段文字介绍了陈鸣远四脚龙鼎壶,这件作品曾在北京艺融2013秋季拍卖会上拍卖,成交价高达数百万元。

这把四脚龙鼎壶器形硕大,大气、阳刚,壶身饱满却不臃,角线有力而不锐,刚柔相济拿捏得恰到好处。整个壶体十分精致,每个细节都经过精心雕琢。这件作品的烧造工艺非常高超,色彩斑斓,充满了神秘的古老气息。这件陈鸣远四脚龙鼎壶是一件珍藏与把玩的遗器。

这件四脚龙鼎壶是一件非常珍贵的陶瓷艺术品,它的历史悠久,代表了中国工艺美术的最高水平。这件作品的构造非常宏大,每个部分的设计都十分巧妙。整件作品的制作及装饰技艺都经过了千锤百炼,色泽华丽,精美绝伦,彰显出中华民族博大精深的文化内涵。

这段文字描述了一件陈鸣远的仿古紫砂壶,它仿造商周时期盛酒器盉的造型,工艺精湛,十分逼真,特别是壶盖和把手部位的龙首雕刻,展现了龙作为神灵化身时的庄严和威严。

这个仿古紫砂壶是陈鸣远精心打造的一件艺术品,它的造型灵感来自于商周时期盛行的盉酒器。整个作品的制作工艺非常精湛,每个细节都经过了精心雕琢。壶盖的龙首雕刻生动逼真,把手部位的龙首雕刻更是展现了龙的神圣与肃穆,使整个作品更加生动有力。

这件陈鸣远的仿古紫砂壶是一件非常珍贵的艺术品,它的材质选用优质的紫砂泥,并运用高超的制作技巧,完美地展现了商周时期的特色。这个作品的艺术价值及历史价值都非常高,是收藏家们追捧的珍品之一。