Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 蜜芷茶具有解表止痛的作用

我们都熟悉喝茶的行为。 现在喝茶已经很普遍了。 清晨的一杯早茶,工作时的一杯茶提神,聊天时的一杯茶陪伴。 我们的生活几乎离不开茶的陪伴。 我国西北地区不少少数民族群众“宁可三日无食,不可一日无茶”。

我们都喝茶,但说到茶知识,大多数人都是模糊甚至无知的。 今天我就和大家聊聊入门级的普洱茶知识。 学完之后还可以和茶友一起聊聊普洱茶知识。

什么是普洱茶?

普洱茶原产于云南南部和西部的澜沧江流域。 它以云南大叶茶树鲜叶为原料,经蒸汽压榨而成的各种紧压茶,经存放一定时间后演变而成;

或者说普洱紧茶、普洱散茶是采用云南大叶种茶和晒干绿茶,经过人工发酵加工而成。

普洱茶知识_普洱茶知识100讲_普洱茶小知识100问/

什么是胜普、舒普?

标准普尔:

云南产的大叶茶晒干(晒青)后直接压制成饼、沱、砖,称为生饼、生沱、生砖。

若不压制,则称为毛茶。

熟悉的浦:

云南产的大叶茶先萎凋(晒绿),然后加水堆放,最后压制成形,称为熟饼、熟沱、或熟砖。

普洱茶小知识100问_普洱茶知识100讲_普洱茶知识/

如何区分生普洱茶和熟普洱茶?

区分生熟普洱茶的方法有很多,一般从以下几个方面进行:

• 外貌:

存放十年以下的普洱生茶,颜色呈深绿色;

普洱熟茶的颜色是黑褐色。

• 闻:

普洱生茶闻起来有淡淡的清香或蜜香;

熟普洱茶有陈年香气。

• 茶汤颜色:

普洱生茶汤色金黄色;

熟后的普洱茶颜色呈棕红色或深栗色。

普洱茶小知识100问_普洱茶知识_普洱茶知识100讲/

▲胜普茶汤

普洱茶属于什么茶类?

普洱茶既不是黑茶,也不是红茶。

由于普洱茶的生产工艺和本质特征与六大茶类不同,云南省茶叶协会向中国茶行业发出呼吁,并与全国专家学者认真讨论:称云南普洱茶再加工为特种茶茶,重新调整其在中国茶谱中的地位。

什么是春茶、夏茶、秋茶?

• 春茶:

春茶于二月至四月采收,以清明节后15天内采收的春茶为上品。 采摘一芽一叶以上,芽、雌蕊细而洁白;

• 夏日茶:

5月至7月采收的夏茶称为“雨水茶”。 如果制作得当,茶质与春茶相似;

• 秋茶:

秋茶于八月至十月采收,称“古花茶”。

泡茶工艺和技术?

普洱茶的制作工艺有两种,这也是生普洱和熟普洱的区别。

• 标准普尔:

采茶→萎凋→杀青→揉捻→干燥→称量→压榨→干燥→包装

• 熟普:

采摘茶叶——萎凋——杀青——揉捻——干燥——堆放——压榨——烘干——包装

普洱茶小知识100问_普洱茶知识_普洱茶知识100讲/

什么是晒青和烤青?

• 晒黑:

采摘后的鲜茶叶经炒制、揉捻、摊在桌上冷却、自然晒干。 这样茶叶可以保存很长时间;

• 烘烤生坯:

新鲜茶叶采摘后,用烘干机脱水干燥,即可生产出香气浓郁的茶叶。 这样的茶叶有保质期,不能长期保存。

简单来说,晒是普洱茶的工艺,炒青是绿茶的工艺。

普洱茶的高低档有什么区别?

普洱茶分为高、中、低档。

高档散茶分为:宫廷茶、礼茶、特级; 一至五年级为中等年级; 六至十级为低档散茶。

普洱碎茶分为高级碎茶、中级碎茶和低级碎茶。 分级时,等级高的花蕾较多,等级低的花茎也较多。

★注意:等级越高,茶叶越嫩。 和质量关系不大。

什么是干仓和湿仓?

干仓:

普洱茶存放在相对湿度低于80%的仓库中,使其缓慢自然陈化,转化为“老香”品质。 这种茶习惯上称为“干仓普洱茶”。

湿仓:

普洱茶放置在相对湿度80%以上的湿仓中,以使其快速转化。 但在转化过程中会发霉的普洱茶被称为“湿仓普洱”。

普洱茶小知识100问_普洱茶知识_普洱茶知识100讲/

干仓陈酿的普洱茶,越陈越香。

普洱茶如何保存?

存放普洱茶时,环境必须清洁卫生、无异味、温湿度稳定、避光。 简单来说就是“干燥、通风、无异味”。

• 具体储存方法请点击:普洱茶如何储存

普洱茶茶区和茶山分布?

古代六大茶山是幽乐(基诺)、格登、伊邦、芒植、曼转、曼萨(义乌)。

除景洪市的“优乐”茶山外,其他五大茶山均在勐腊县境内。

什么是蟹腿?

蟹腿是一种生活在老茶树上的寄生虫。 它呈绿色,形状像螃蟹的两只爪子。

蟹腿有浓郁的梅香。 它们含有多种有机物质,营养价值很高。 它们可入药,可有效治疗胃病和糖尿病。

关于蟹腿的具体知识请点击:你知道古茶树上特有的蟹腿吗?

普洱茶小知识100问_普洱茶知识100讲_普洱茶知识/

普洱茶的主要成分是什么?

普洱茶主要含有氨基酸、生物碱、茶多酚、单宁、咖啡因、色素、单糖、蛋白质、有机酸、脂类、维生素等成分。

普洱茶的功效与作用有哪些?

普洱茶具有降脂减肥、美容养颜、醒酒、防辐射抗衰老、保护牙齿、明目、滋补护胃等多种功效。

普洱茶的标签是什么?

以7262中国茶为例:

72代表1972年的配方(并不代表这款茶是1972年生产的);

6代表该茶的平均等级。 根据嫩度划分等级。 内部含量越高,等级越高;

最后2位代表茶叶生产企业(昆明1、勐海2、下关3、普洱4)。

普洱茶知识100讲_普洱茶知识_普洱茶小知识100问/

普洱茶怎么冲泡?

普洱茶的冲泡很有讲究。 一般来说,紫砂壶是最好的。 紫砂壶可以给普洱茶加分。 盖碗更方便品鉴普洱茶,优雅的杯子可以在办公室冲泡。

有关普洱茶冲泡资讯请点击:云南普洱茶冲泡小窍门

购买普洱茶要注意什么?

购买普洱茶需要注意四点;

• 清除

闻普洱茶时,应感觉茶汤清澈,无异味;

• 纯的

看茶汤的颜色。 存放10年以内的生普洱应呈金黄色,熟普洱应呈棕红色,不宜呈漆黑色;

• 只是

普洱茶存放的环境为干燥仓库,不得受潮、避光;

• 气体

喝普洱茶汤时,味道温和,没有陈味。