Latest Post

品茗雅集茶文化的简明指南 四物养血茶补血养肝让人更恬静

茶叶具有较强的吸湿性和吸臭性,很容易吸收空气中的水分和异味。 如果储存方法稍有不当,短时间内就会失去风味。 而且,越是新鲜发酵、风味高的名贵茶,保存起来就越困难。 通常,茶叶存放一段时间后,香气、味道、颜色都会发生变化。 原来的新茶叶消失了,老茶的味道逐渐显现出来。 因此,掌握茶叶的储存方法,保证茶叶的品质,在生活中至关重要。

茶叶储藏最好方法_茶叶储藏_茶叶储藏方式/

有哪些好的免费广告云存储服务?

×

喝茶最忌讳什么?

1、茶叶长时间暴露在外

当茶叶长时间暴露在外界时,所含物质在空气和光的作用下会发生氧化、分解等化学反应,使茶叶失去原味,品质变差,并吸收各种异味。来自外界。

2.阳光直射

阳光会使茶叶氧化变色,还会引起茶叶中某些物质发生光化学反应,使茶叶产生难闻的气味。 尤其是一些高档绿茶,当受到阳光直射时,茶叶中的脂类和多酚会发生化学反应,从而使茶叶冲泡后,茶汤变红,味道变苦,还伴有腥味。 。

3、茶叶接触异味

茶叶有很强的吸附作用,可以吸收各种异味。 如果茶叶经常与一些有强烈气味的物体放在一起,会严重影响茶叶的品质。

4、茶叶水分过多

水分会促进茶叶中有效成分的化学反应。 水分越多,这些活性成分损失得越快,相互作用就越显着。 因此,保存茶叶时,茶叶中的水分含量以3%~5%为宜。 当茶叶含水量超过6%时,就容易变质。 检查茶叶的含水量,一般可以通过触摸来估计。 抓起一把茶叶,用手指轻轻揉搓。 如果茶叶呈粉末状,则证明茶叶含水量在5%以内,适宜储存。 相反,如果茶叶是片状的,那么茶叶的含水量在5%以内。 说明水分含量高。 购买时,最好不要购买这样的茶。

茶叶储藏最好方法_茶叶储藏方式_茶叶储藏/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

5、将茶叶放在高温处

温度会加速茶叶中多酚等物质的自动氧化。 温度越高,茶叶越容易陈化。 尤其是绿茶,颜色会变黄,香气有陈味。 一般情况下,绿茶、轻发酵乌龙茶需要冷藏,而普洱茶、后发酵黑茶则不需要冷藏。 实验表明,在-5℃时,茶叶氧化速度非常慢,在-20℃时,茶叶几乎不会变质。 家庭存放茶叶,最佳温度一般在10℃左右。

以下是几种常见的储存方法:铁罐储存、保温瓶储存、陶瓷罐储存; 储存在食品袋中; 木炭密封储存; 以及将干燥剂储存在竹笋壳中。

茶叶储藏最好方法_茶叶储藏_茶叶储藏方式/

广告小贴士:如果你炒股经验很少,如何判断一只股票的好坏?快学会这2招

×

炎热的夏季,湿热的天气容易滋生微生物,极易引起茶叶变质、变味、陈化。 这对茶叶的保存是一个很大的挑战,因此需要更加重视茶叶的保存。 夏季如何储存普洱茶?

1、避免异味:夏季物品在高温下容易散发出自身的异味,使普洱茶更容易吸收异味而变质; 由于茶叶是多孔而疏松的物体,很容易吸收异味; 因此,夏季高温天气喝普洱茶更要注意。 请勿与其他有异味的物品放在一起。

2、忌高温:夏季高温会加速普洱茶中叶绿素的降解,叶绿素会不断转化为脱镁叶绿素,鲜绿色会变成深棕色; 茶多酚等物质的自动氧化在高温下也会加剧; 据研究表明,温度每升高10℃,普洱茶的褐变率就会增加三到五倍,茶叶容易老化变质。

3、避免潮湿:夏季是梅雨季节,雨水会带来大量湿气; 普洱茶是多孔的疏松体,很多物质都是亲水性化合物,很容易吸潮和回潮; 当水分含量超过8%时,此时普洱茶就会滋生微生物,发霉。

4、忌光照:夏季光照较其他季节强; 普洱茶中的植物色素和脂类容易发生光化学反应,造成晒干、陈味; 高档普洱茶对光特别敏感,暴晒10天就会褪色。 它会改变颜色; 那么如何保存就显得尤为重要。

因此,炎热夏季普洱茶的储存方法非常简单,只要掌握技巧即可。