Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

云南普洱茶的基本介绍

云南普洱茶是用云南特有的大叶茶树生产的茶。 是中国名茶中最讲究冲泡技术和饮用艺术的茶类。 其饮用方法极其丰富,可纯饮,也可混饮。 清茶是指不添加任何辅助成分冲泡的茶,在汉族中较为常见; 混饮是指在茶中随意添加自己喜欢的辅助成分,这在香港、台湾比较常见。 耐冲泡是普洱茶的优点之一。 陈年普洱茶可以用盖碗或紫砂壶冲泡20次。 随着冲泡次数的增加,茶的味道和颜色会逐渐变淡。

营养价值

春天喝茶重在养生

春季,人体处于放松状态,可选择具有一定自然发酵程度的普洱茶或生熟普洱茶混合茶。 这样的茶既温热又活跃,更有利于驱散冬季人体内积存的寒邪。 ,可以促进人体内阳气的生长,使人精神振奋,消除春困,增强抗病能力。

夏天喝茶可以消暑

夏季,人热气腾腾,此时宜喝生茶。 茶味微苦,性寒。 具有清热、凉热、解毒、去火、燥湿、止渴、生津、强心、提神等功效。 生茶富含茶多酚、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分,不仅能清热解暑,还能增加营养。

秋季喝茶强身健体

秋季天气干燥,“燥气当令”,常常使人口干舌燥。 普洱茶宜喝半熟发酵的普洱茶。 也可以将生茶和熟茶混合,选择两者的效果。 这样喝茶性质温和,介于生茶和熟茶之间,不冷不热,非常适合秋季气候。

冬天喝茶养生

冬季保健的重点是御寒、提高抗病能力。 此时宜喝熟普洱茶,茶色棕红色,温润饱满。 熟茶性味甘温。 它善于储存阳气,生热暖腹,可以强身健体。 与牛奶和糖混合的饮料香气保持不变,从而增强人体适应冬季气候的能力。

特征

其特点是:花芽长而粗壮,白毫多,有银色光泽,叶大而软,茎粗节间长,新梢生长期长,幼芽多,发育旺盛。 据茶叶科研数据显示,每克云南古人类茶的水浸出物、茶多酚、儿茶素含量远高于其他中国名茶。 这是因为普洱茶能持续发酵,越陈越香,形成独特的品质风格。 物质基础。

历史民间传说

云南是世界茶树的发源地。 全国乃至世界各种茶的根源大部分都在云南普洱茶产区。 普洱茶有着非常悠久的历史。 早在三千多年前武王伐纣时,云南茶农的祖先濮人就已向周武王献茶。 不过,当时还没有普洱茶这个名字。 元朝时,有一个地方叫“不日布”。 由于后来用汉字书写,就成了“普洱”(当时的“洱”没有三划水)。 普洱一词最早出现于此,从此名扬海内外。 直到明朝末年才改名为普洱茶。 三国时期的《武侯传奇》,开启了1700多年前的七月二十三日普洱茶的历史。 “茶山有一棵茶王树,是五山中最大的,为武侯所植,至今仍为彝族人所崇拜。”

云南普洱茶的制作方法

普洱茶如何冲泡效果更好?

1、茶壶的选择。 冲泡普洱茶时,需要选择大肚的茶壶。 由于普洱茶浓度较高,用大肚的茶壶冲泡可以避免茶汤太浓。 最好的材料是陶壶、紫砂壶或老岩泥壶。

二是茶叶加工。 冲泡时,茶叶约占壶的1/5。 如果是普洱砖茶,需要开封放置2周左右才能冲泡,口感更佳。 普洱茶可冲泡10次以上。 由于普洱茶具有耐冲泡的特点,冲泡10次后的普洱茶也可以用来泡茶。

3、泡茶的水温。 普洱茶的茶味不好冲泡,所以必须用开水冲泡。 第一次冲泡后,先倒入沸水,再倒出,然后用茶水烫杯。 这个过程称为洗茶。

鉴别真伪

第四看:(清纯正直)

⒈清澈——味道应清澈,无霉味。

⒉纯——汤色要纯正,如枣色或红色,浓稠明亮,而不是漆黑如漆。

⒊正确 – 存放在正确的环境中,存放在干燥的仓库中,而不是存放在潮湿的仓库中。

⒋气——服其汤,心旷神怡。