Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

每个家庭或多或少都会有一些茶,因为中国人真的很爱喝茶,因为喝茶不仅有益于身心健康,还有助于打发时间。 当然,喝茶还可以帮助人们调节身体。 比如,体质偏寒的人可以喝一些红茶,天热或者上火的时候可以喝一些绿茶。 那么,茶叶是冷藏好还是冷冻好呢?

茶叶冷藏好还是冷冻好?/

我们都知道茶叶吸湿性强,耐老化,且容易产生异味,所以在储存过程中一定要注意防潮、防霉、防异味。 对于一些鲜香的茶品,如绿茶、黄芽茶、浓香乌龙茶等,温度越低,氧化速度越慢,保质期越长。

茶叶品质的变坏主要是品质成分在水分(茶叶干燥度和环境湿度)、温度、氧气和光照等因素作用下发生一系列复杂的化学反应。 因此,为了保持新茶的特性,必须避免上述因素对茶叶的直接影响。

茶叶冷藏好还是冷冻好?/

随着冷藏冷冻时代的到来,以前的很多储存茶叶的方法(罐头、干燥剂、石灰、热水瓶、保温瓶等)几乎没有用处,最多只能起到辅助作用。 如今,铝箔复合密封袋已经很容易买到。 再加上最先进、最有效的茶叶保鲜技术之一的低温保藏,两者的结合使保持茶叶品质变得比以往任何时候都容易。

那么怎样才能延长茶叶的保存时间,同时保证其品质和茶香不受影响呢? 茶叶需要冷藏吗? 还是应该冷冻? 这些问题是您所关心的吗?

茶叶冷藏好还是冷冻好?/

温度可以促进茶叶中所含物质的化学反应,对茶叶的香气、水份、滋味有很大影响。 一般认为,低温条件下储存,大大减缓了茶叶中化学成分的氧化速度,延缓了茶叶的变质,有利于品质保存。 一般认为储存温度在5℃以下。

但一般冷藏存放时间较长后,新茶香气就会全部丧失。 冷藏茶最大的缺点是只保色不保香。 因此,茶叶取出后,必须采取适当的升香措施,以恢复茶叶的正常香气。 原因是茶叶冷藏后,芳香油凝结,冲泡时没有正常的茶香。 因此,必须经过炒或烘,除去“死气”,才能恢复正常的茶香。