Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

茶种类有哪些_六大茶种_茶种类/

作者于庆

编辑苗凌云

来源 风云资本

俗话说“待客以茶来”。 在中国,喝茶是一种文化,一种习惯。

中国的茶文化据说始于神农时代,距今至少已有4700多年。 而且,茶是开门七物(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)之一,这足以证明中国古代喝茶是非常普遍的。

我国目前的茶叶分类相对集中在以下几类:绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶、六大基本茶类和再加工茶。 而且,中国是世界上唯一生产绿茶、白茶、黄茶、绿茶、红茶、黑茶六大茶类的国家。

随着对茶研究的深入和健康饮茶的科学普及,我国茶叶市场发展越来越迅速。 据茶叶流通协会统计,2012年以来,我国茶叶消费总量和人均消费量持续上升。2019年,国内茶叶市场销售额达到2739.5亿元。

如此巨大的市场,A股还没有上市茶企。 是什么原因?

近日,中国茶叶股份有限公司(以下简称“中茶”)的上市申请获得上海证券交易所(以下简称“上交所”)受理。

中茶公司成立于1949年,是新中国成立后第一家国有企业,致力于为消费者提供茶产品及相关服务。 中茶位列茶叶企业排行榜第一名,连续多年位居茶叶企业百强榜首。 但目前尚未进入任何资本市场。

中国茶叶此次提交招股书,拟公开发行不超过9375万股,募集资金5.4亿元,将用于云南普洱茶产能建设项目以及营销网络和品牌建设项目。

茶种类_茶种类有哪些_六大茶种/

加大普洱产能建设

从目前中茶募集资金配置情况来看,一方面聚焦产品方向,应用于云南普洱茶产能建设项目; 另一方面,专注于品牌的销售发展,资金将用于营销网络和品牌建设项目。 项目资金分配几乎是均匀的。

其中,占比较大的云南普洱茶产能建设项目,主要针对目前自有产能不足的情况,弥补普洱茶加工能力的短板,满足普洱茶加工能力的提升。普洱茶事业发展的需要。

茶有很多种。 中国茶为什么选择添加普洱茶?

从饮茶者的角度来看,中国一直有“夏饮龙井,冬饮普洱”的说法。 普洱茶作为最受欢迎的日常饮品之一,无论是自饮还是馈赠亲友都是不错的选择。 而且,普洱茶属于重发酵茶。 其散茶形状肥厚、色泽深褐色或棕褐色、滋味醇厚、甘甜。 它最大的特点就是“越老越香”。

从公司角度来看,中茶定位为全品类、一体化经营的品牌消费品公司。 2017年至2019年各期间,公司主营业务收入分别为11.97亿元、14.43亿元、15.87亿元,占营业收入的95%以上。 公司主营业务表现突出。 报告期内,公司主营业务收入复合增长率达15.​​14%,收入保持持续快速增长态势。

茶种类有哪些_茶种类_六大茶种/

具体来看,普洱茶作为我国第二大创收茶产品,近年来持续增长,占当期收入增长的30%以上,市场销量持续向好。 普洱茶也以其独特的保健功效和收藏价值逐渐受到越来越多消费者的青睐。

茶种类_六大茶种_茶种类有哪些/

由此看来,中国茶叶确实需要加大云南普洱茶产能建设,进一步提高原料产地的可追溯性,提高对原料资源的掌控能力。

品牌是关键

在保证产品质量、满足需求的同时,品牌推广和营销网络建设对于中国茶叶这样的零售企业尤为重要。

我国零售业的明显特点是行业规模大、行业企业数量多,但行业集中度低。 在历史发展过程中,茶叶产品主要以线下销售为主。 随着“互联网+”时代的发展,实体企业纷纷转型线上交易以扩大市场份额,中国茶叶也不例外。

目前,我国茶行业存在“有好茶无名牌;品牌众多,各品类同质化严重”的现象。 茶叶市场虽然巨大,但仍没有龙头企业。 因此,品牌本身的创建和维护也是当前茶行业迫切需要解决的问题之一。

对此,中茶计划将本次上市募集资金的近一半用于营销网络和品牌建设项目,主要通过加强线上线下全媒体渠道宣传和推广,强化客户拓展能力,提升中茶品牌形象。全营销渠道。 建设和管理,塑造品牌形象和品牌影响力,推动公司业务的进一步发展。

中国茶叶也在招股书中明确表示,如果公司不能持续提升品牌知名度和美誉度,快速拓展销售渠道和营销网络,及时推出满足消费者需求的新产品,则可能面临市场竞争加剧、市场份额下降的局面。 风险,从而影响公司的经营业绩。

“第一支茶股”终于出现?

截至目前,A股市场尚无“茶叶第一股”。 花香园、安溪铁观音、巴马茶业、谢裕达、七彩云南等茶企都曾尝试进军A股市场。

普洱澜沧古茶股份有限公司(以下简称“澜沧古茶”)也与中茶同日披露了招股书。 其中,澜沧古茶2017年、2018年、2019年营业收入分别为:2.5亿元、2.99亿元、3.8亿元,业绩稳步上升。

此外,澜沧古茶本次申请上市拟募资6.3亿元,其中2.79亿元用于全渠道营销网络建设,1.32亿元用于普洱茶工艺及仓储中心建设,信息化68​​00万元。 系统建设及1.5亿元用于补充流动资金。

值得注意的是,澜沧古茶募集资金的投资与中国茶叶类似,包括普洱茶项目以及渠道建设和品牌推广项目。

一场疫情让经济萎缩,各方面都受到影响。 茶产业规模不算太大,但也涉及亿万人民的生计。 今年的茶产业还不够乐观。

针对目前的情况,风云资本电话联系了中茶相关负责人,但对方表示不方便接受采访。

目前已有两家茶叶公司提交上市申请。 谁能最终夺得A股市场“茶股第一”? 欢迎在评论区留下您的意见。