Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

茶叶功效作用_茶叶的药用功效与作用_茶叶功效作用与禁忌/

成就

提神醒脑、利尿消肿、防暑降温

应该

湿气重、食欲不振、手脚冰凉的人

避免

缺铁性贫血、神经衰弱、失眠

营养功效 注意事项 食用方法

功效

茶是指茶树的叶和芽。 茶起源于中国,茶最早是作为祭祀用的。 茶叶中含有儿茶素、胆固醇、咖啡因、肌醇、叶酸、泛酸等成分,具有提神醒脑、利尿消肿、防暑降温的功效。 1、提神 茶叶中的咖啡碱能刺激人体中枢神经系统,增强大脑皮层的兴奋性。 此外,茶还能缓解晕车、晕船。 2、利尿消肿茶具有利尿消肿的作用,对各种原因引起的水代谢紊乱有一定的缓解作用。 它可以用来改善肾小球肾炎或肾病引起的下肢水肿,因为它是利尿剂,对缓解下肢水肿也有帮助。 3、防暑降温茶汤中的化学成分与口腔中的唾液发生化学反应,使口腔得到滋润,产生清凉的感觉。 4、保护心血管系统 茶叶中含有大量的儿茶素、肌酸、叶酸、泛酸等,这些物质对人体能产生多种生物活性。 首先,它们对心血管系统有一定的保护作用。 多酚可以改善人体微循环,在一定程度上促进脂肪代谢,减少高脂血症的发生。 5、改善胃肠功能茶叶中的儿茶素可以改善胃肠功能,促进胃肠蠕动,帮助人体提高消化吸收能力。

营养价值

茶叶含有咖啡因、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素原A、维生素B、维生素C、维生素E、维生素P及无机盐、微量元素等。含有多种维生素,泡茶时可以充分利用。 尤其是维生素C对人体具有多种功效,可以预防和治疗坏血病,增强抵抗力。 茶叶还含有丰富的维生素P物质,能维持微血管的正常渗透,增强韧性,预防高血压和血管硬化,具有抗衰老作用。

适宜与禁忌:湿气重、食欲不振、手脚冰凉的人体内湿气重的人,常常会感到困倦、食欲不振、手脚冰凉。 大多数属于脾胃功能较差的人,也有一些属于虚寒体质的人,有时需要选择温热养胃的茶类,如熟普洱茶、红茶等进行保养。 这些茶能有效行气祛湿。 另一方面,茶的利尿功能还可以帮助人们排除体内的湿气。 禁忌症:缺铁性贫血、神经衰弱、失眠、缺铁性贫血、神经衰弱失眠、动态性胃溃疡、泌尿系结石患者、肝病患者、便秘、妊娠、哺乳期、经期、更年期妇女、心脏病患者、酒鬼等.不宜喝茶。母婴禁忌

孕妇应慎饮。 茶中含有咖啡因,具有兴奋作用,可能会刺激胎儿。 因此,建议怀孕期间最好不要喝茶。

婴幼儿应谨慎饮用。 对于婴幼儿来说,咖啡因会增加人脑的兴奋性。 婴幼儿喝茶后无法入睡,烦躁不安,心跳加快,血液循环加快,增加心脏负担。 茶有利尿作用,但婴儿的肾功能还较低。 它并不完美,所以婴幼儿喝茶后尿量增多,会影响婴幼儿的肾脏功能,不宜饮用。

温馨提示

不要空腹喝茶,不要喝冷茶,也不要喝56℃以上煮沸的茶,否则会损伤脾胃。 不要喝泡得太久的茶,更不要喝隔夜茶。 不要多次冲泡茶,防止细菌感染和有害物质摄入。

怎么吃

1、泡茶:将适量茶叶放入杯中,用温水冲泡,几分钟后即可饮用。 2.生食。 直接将未冲泡的茶叶放入口中咀嚼比喝茶更有利于健康。 尤其是喝春茶效果更佳。