Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

太平猴魁怎么保存:太平猴魁保存的核心点为干燥、避光、防潮、防晒、低温,首先将太平猴魁用专用铝箔袋封口系好,然后外层再套一个塑料袋密封,之后装入圆形或矩形马口铁罐内,盖上盖,然后放入冰箱冷藏室直立保存即可。

太平猴魁怎么保存:

1.冷冻保存

一般来说,如果超过半年以上都喝不完或者不打算取出饮用的太平猴魁,则可以考虑采用冷冻储藏。

这样做有个好处,零度以下冷冻室内的水汽会凝结成冰霜,十分干燥且恒温,太平猴魁储藏时不会因外界温度、湿度变化,导致茶叶的过早氧化,茶叶至少可以将保鲜期大大延长6个月以上。

2.冷藏保存

如果是两三个月内就喝完了,则冷藏即可。

冷藏室的温度一般控制在0-5摄氏度之间,空气中会有一定的水蒸气存在。茶叶还是会发生缓慢的变化,但我们短时间内就喝完了,且低温贮藏,有利于我们减缓茶叶的氧化速度。

所以建议,应该把经常开封的茶叶用小袋分开包装(根据自己日常饮用量)冷藏存放,减少因为温差变化,使得茶叶含水量增加,引起茶叶劣变。

太平猴魁的特点:

1.外形

太平猴魁扁平挺直,魁伟重实,简单地说,就是其个头比较大,两叶一芽,叶片长达5-7厘米,这是独特的自然环境使其鲜叶持嫩性较好的结果,这是太平猴魁独一无二的特征,其他茶叶很难鱼目混珠。冲泡后,芽叶成朵肥壮,有若含苞欲放的白兰花。此乃极品的显著特征,其他级别形状相差甚远,则要从色、香、味仔细辨识。

2.颜色

太平猴魁苍绿匀润,阴暗处看绿得发乌,阳光下更是绿得好看,绝无微黄的现象。冲泡之后,叶底嫩绿明亮。

3.香气

香气高爽持久,太平猴魁比一般的地方名茶更耐泡,“三泡四泡幽香犹存”,一般都具有兰花香。

4.滋味

太平猴魁滋味鲜爽醇厚,回味甘甜,泡茶时即使放茶过量,也不苦不涩。不精茶者饮用时常感清淡无味,有人云其“甘香如兰,幽而不冽,啜之淡然,似乎无味。饮用后,觉有一种太和之气,弥沦于齿颊之间,此无味之味,乃至味也”。

太平猴魁的特点:

太平猴魁产地仅限于猴坑一带,产量不多,其他地区所产统称魁尖,制法与猴魁基本相同,外形与猴魁相似,甚至可以达到“以假乱真”,但品质风格却“泾渭分明”,不堪攀比。

过去按品质分等级确定名称,“猴魁”为上品,“魁尖”次之,再依次为贡尖、天尖、地尖、和尖、元尖、亨尖等。现在按品质划分,“猴魁”为极品,分1—3等,“魁尖”次之,也分1—3等,称上魁、中魁、次魁,以上统称“尖茶”,分6级12等。泾县所产,最优者称“提魁”,品质不及“猴魁”,稍次者称“特尖”。

太平猴魁的外形是两叶抱芽,平扁挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。茶叶苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”。花香高爽,滋味甘醇,香味有独特的“猴韵”,汤色清绿明净,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。品饮时能领略到“头泡香高、二泡味浓、三泡四泡幽香犹存”。