Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

茉莉花茶叶功效作用_茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治/

39健康网(health39net)

中国已有五千年历史,茶也有四千年历史。 据说“神农尝百草,日遇七十二毒,以茶解”。 这里的“茶”指的是茶。 从此,茶正式登陆中国。 如今,茶早已享誉中外,与咖啡、可可并称为世界三大非酒精饮料。

茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治_茉莉花茶叶功效作用/

喜欢喝茶的人喜欢它色、香的感官享受,喜欢它“和、敬、净、美、真”的文化内涵。 当然,茶本身的健康益处也是一个优点。

茶叶中含有500多种化学成分,其中有机化合物450多种,矿物质维生素10多种。 许多研究表明,喝茶具有多种健康益处,包括调节血脂代谢、抗氧化和衰老、提高免疫力、维护肠道健康等。

茶叶功效作用与主治_茶叶功效作用_茉莉花茶叶功效作用/

茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治_茉莉花茶叶功效作用/

2022年,《内科医学年鉴》上一项涉及50万人的研究表明,与不喝茶的人相比,每天喝2-3杯茶的全因死亡风险降低13%。

茶叶功效作用与主治_茶叶功效作用_茉莉花茶叶功效作用/

茶的保健魔力很大程度上得益于茶多酚,茶多酚是茶叶中多酚类物质的集合,而茶的涩味也来源于此。

长期喝茶的人可以收获茶多酚带来的三大好处。

1、预防心脑血管疾病

在我国,心脑血管疾病的发病率和死亡率长期居首位,其中高血脂和胆固醇是罪魁祸首。

茉莉花茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治_茶叶功效作用/

茶多酚相当于血脂和胆固醇的调节剂。 它们可以通过抑制吸收和促进新陈代谢来帮助维持心脑血管系统并降低发病率。 它们还可以促进血压、减少脂肪、预防动脉粥样硬化。 。

2、延缓细胞衰老,提高免疫力

主流观点认为,身体的衰老和疾病与自由基失衡有关。 自由基就像一个发电站,为我们的生命活动提供源源不断的能量。

但这只是他们的一方面。 自由基本身不稳定,容易受到身体腐烂和外界刺激的影响。 “电站”可能会变成“核电站”,造成一些失控的场景,比如对大城市的袭击。 细胞组织,与性质不匹配的分子(蛋白质、DNA)等强行结合,最终造成细胞损伤、突变甚至死亡。

因此,清除体内自由基一直是学者们想要攻克的难题。

茉莉花茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治_茶叶功效作用/

近年来,越来越多的研究发现,茶叶中的茶多酚能主动结合和清除自由基,保护细胞免受损伤,提高人体免疫水平,有助于延缓细胞的衰老过程。

3.促进肠道健康

肠道菌群一直被认为是人体的“第二大脑”,与新陈代谢和内分泌循环密切相关。

茶对肠道的作用其实与益生元类似。 茶叶中的茶多酚、茶氨酸、咖啡碱都是维持肠道微生物平衡的好帮手,共同促进有益菌的生长,抑制有害菌的繁殖。 其中,喝茶对于预防肥胖、糖尿病等疾病的积极意义也得到了证实。

茶叶功效作用与主治_茶叶功效作用_茉莉花茶叶功效作用/

然而,对于茶爱好者来说,他们可能更关心不同茶的健康价值。

茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治_茉莉花茶叶功效作用/

之前的一些研究已经证实绿茶在减少心脑血管疾病方面具有正相关性,但这并不包括常见的红茶。

一项针对中国、日本和韩国超过70万人样本的研究指出,每天一杯绿茶(120ml)与脑出血风险降低6%相关,而与黑茶相关茶味不明显。

茶叶功效作用_茉莉花茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治/

其原因可能与前面提到的茶多酚含量有关。

由于生长环境和发酵工艺的差异,每类茶的多酚含量也不同。

常见的如全发酵红茶,茶多酚含量相对较低,而未发酵的白茶、绿茶茶多酚含量较高,保健作用更突出,因此更受欢迎。

茶叶功效作用与主治_茶叶功效作用_茉莉花茶叶功效作用/

源文件[3]

但这并不是衡量茶叶价值的唯一标准。 例如,普洱茶(黑茶)中所含的活性酶也是降血脂、减肥、预防糖尿病的一大帮手。 武夷岩茶(绿茶)中含有硒、锗等微量元素,也有助于防止基因突变、预防癌症。

每种茶都有其独特的价值,所以不必过多担心该喝哪种茶,但如何喝茶是每个人都需要注意的。

茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治_茉莉花茶叶功效作用/

1.喝热茶

人们常常担心隔夜茶会致癌,但隔夜茶除了营养价值大大降低外,并没有致癌风险。 致癌的真正原因是喝热茶!

早在2016年,国际癌症研究机构就将65℃以上的热饮列为2A类致癌物(致癌风险)。

茶叶功效作用_茶叶功效作用与主治_茉莉花茶叶功效作用/

2、用有茶渍的茶具泡茶

茶垢本身含有多种金属物质。 当它与食物中的营养物质融合并在胃中沉淀时,很容易引起消化问题,引起胃部不适。

茶叶功效作用与主治_茉莉花茶叶功效作用_茶叶功效作用/

3、饭后立即喝茶,助消化

茶叶中含有的鞣酸很容易与蛋白质结合形成“结石”,增加胃肠道的消化负担,但不能促进消化。 因此,建议饭后半小时喝茶。 同样,冬枣、山楂、未熟的柿子等都含有较高含量的鞣酸,所以不建议过多食用。

茶叶功效作用与主治_茉莉花茶叶功效作用_茶叶功效作用/

参考:

[1]英国生物银行的茶叶消费量以及全因和特定原因死亡率。

[2]程平,张建,刘伟等。 饮茶与脑出血风险:一项荟萃分析。 神经学学报 Belg122,1247–1259 (2022)。

[3] 吴文南. 多喝各类茶健康长寿[J]. 农业考古,2006(5):299-301。 DOI:10.3969/j.issn.1006-2335.2006.05.093。

[4] 吴文南. 饮茶与健康[J]. 农业考古,2007(5):197-199。 DOI:10.3969/j.issn.1006-2335.2007.05.047。

[5]专业人士:喝茶应避免的三大“误区”[J]. 农村科学实验,2019(12):3。

[6]罗江琼,石宇,罗立勇,曾亮。 茶与花草茶保健作用的研究进展[J]. 健康医学研究与实践, 2021, 18(05): 170-176.

[7]周志秀,薛晨,阮浩庚。 中国茶文化的精神内核探析——以茶礼、茶俗、茶艺、茶道艺术为例[J]. 茶科学, 2021, 41(02): 272-284.DOI:10.13305/j.cnki.jts.20210406.001.

[8] 曾宏哲,周放,刘长伟,陈锦华,王英姿,李娟,谭斌,黄嘉楠,刘中华。 茶叶及其功能成分调节肠道菌群的研究进展[J]. 中国茶叶加工, 2022(01):5-10.DOI:10.15905/j.cnki.33-1157/ts.2022.01.010.