Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 经常吹空调可以喝什么茶预防空调病

中国大部分地区是季风气候,春温、夏热、秋凉、冬寒,四季极为分明。因此,不同季节喝茶也要做相应的调整,一般主张春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。

1、春饮花茶

花茶是将茶叶加茶窨烘而成。这种茶富有花香,以窨的花种命名,花茶又名窨花茶、香片等。饮之既有茶味,又有花的芬芳,是一种再加工茶叶。例如,茶、牡丹绣球、桂花乌龙茶、玫瑰红茶等。

颜色:视茶类而别,但都会有少许花瓣存在。

原料:以茶叶加花窨烘而成,、玫瑰、桂花、黄枝花、兰花等,都可以加入各类茶中窨成花茶。

香味:浓郁花香和茶味。

性质:凉温都有,因富有花的特质,饮用花茶另有花的滋味。

2、夏饮绿茶

绿茶属于不发酵茶。这类茶的茶叶颜色是翠绿色,泡出来的茶汤是绿,因此称为绿茶。例如信阳毛尖、西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、太平猴魁等。

颜色:碧绿、翠绿或黄绿,久置或与热空气接触易变色。

原料:嫩芽、嫩叶,不适合久置。

香味:清新的绿豆香,味清淡微苦。

性质:富含叶绿素、维生素C。茶性较寒凉,咖啡碱、茶碱含量较多,较易刺激神经。

3、秋饮青茶

青茶属于半发酵茶,俗称乌龙茶。种类繁多,这种茶呈深绿色或青褐色,泡出来的茶汤则是蜜绿色或蜜。例如,冻顶乌龙茶、闽北水仙、铁观音茶、武夷岩茶等。

颜色:青绿、暗绿。

原料:两叶一芽,枝叶连理,大都是对口叶,芽叶已成熟。

香味:花香果味,从清新的花香、果香到熟果香都有,滋味醇厚回甘,略带微苦亦能回甘,是最适合入门级的茶叶。

性质:温凉。略具叶绿素、维生素C,茶碱、咖啡碱约有3%。

4、冬饮红茶

红茶属于全发酵茶。红茶通常是碎片状,但条形的红茶也不少。因为它的颜色是暗红色,泡出来的茶汤又呈朱红色,所以叫红茶。例如祁门红茶、滇红、宁红、宜红等。英文把红茶称作BIackTea,意思是黑茶。外国人喝的红茶颜色较深,呈暗红色。

颜色:暗红色。

原料:大叶、中叶、小叶都有,一般是切青、碎型和条型。

香味:麦芽粽糖香,焦糖香,滋味浓厚略带涩味。

性质:温和。不含叶绿素、维生素C。因咖啡碱、茶碱较少,兴奋神经效能较低。