Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

沈美华从小就在璀璨的星光下长大,他的姑姑沈遽华、姑父李昌鸿、叔叔沈汉生都是享誉海内外的紫砂名家。正是这样得天独厚的条件,沈美华很早便懂得了紫砂。

但是,每一位紫砂人都知道,没有时间的历练,再怎样的天资聪颖,父辈的光芒再怎样夺目,都无法真正征服这座大山。沈美华始终坚信,再小的星星,只要有太阳,就能发出耀眼的光芒,而沈美华的太阳,就是紫砂。从1990年到2010年,历经二十年的沉淀,沈美华羽翼已丰,她成熟的象征便是那一件件呈现在世人面前的精美绝伦的艺术作品。她的作品不但先后参加深圳、港澳台和新加坡等地的展览,其中的“四方提梁”和“平安竹”均在1999年的迎春拍卖会上拍出高价。随后,“太湖浪花”、“大合欢系列”、“印心莲花”、“祥云如意”、“荆溪浪花”、“一品梅花”等要么在各大展会上获奖,要么被各博物馆、艺术馆收藏。名随壶起,通过紫砂壶,越来越多的人开始关注起沈美华来。

在沈美华的紫砂作品上,不少名流雅士,艺术大家都留下了珍贵的墨宝。姑父李昌鸿所刻绘的“得福壶”、“一枝春壶”、“矮石瓢壶”、“圆润壶”,阮荣春与顾森分别刻绘的“大四汉方壶”,吕少卿刻绘的“子冶石瓢壶”等,每一件都绝无仅有,也更弥足珍贵。在众多的书画大家中,尤以与吴锦川先生的合作最为频繁。锦川先生是深刻读懂了沈美华紫砂壶的人,他们之间的合作甚为默契,也极富特色。

在紫砂光环的照耀下,沈美华这颗原本普通而平凡的小星星走出父辈们的羽翼与庇佑,凭着自己的执着与努力,逐渐开始闪耀着属于她自己的光芒。