Latest Post

翠绿之冠黄茶的独特魅力 普洱之谜揭秘这杯香醇的古老家谱

我喜欢喝的君山银针茶是一种黄茶,是中国茶文化中备受推崇的名茶之一。这种茶产自湖南岳阳的君山,因外形像针而得名。君山银针的成品茶芽非常健康,大小均匀,内面呈金色,外层则被白毫所包裹。茶芽形状很像一根根的银针,非常优美。这种茶历史非常古老,在唐代时已经被广泛地生产和消费。早在文成公主出嫁时,她就带着一些君山银针茶进入宫廷。清朝时期,这种茶被列为“贡茶”。文献记载:“君山茶嫩绿似莲心,自清代起,每年贡献十八斤。“湖南省新通志”上也有记载:“君山茶色味似龙井,叶微宽而绿过之。”味道清香,喝起来非常爽口。“白银盘里一青螺”,我很喜欢的君山茶在清代被分为“尖茶”和“茸茶”两种。其中,“尖茶”像茶剑一样纤细,被称为“贡尖”并被列为贡茶。

君山银针除了味道醇香之外还有一些功效。它可以提神解醒、消脂减肥、抑菌消炎、降血脂以及抗衰老。由此可见,它不只是口感不俗,更是一种很有帮助的保健茶。

鉴别君山银针的质量也是很有趣的一件事。这种茶产自湖南岳阳的君山,是由未展开的茶芽制成的。好的君山银针,其茶芽头肥壮挺直、匀齐,并且密密地覆盖着茸毛。茶色金黄而光亮,香气清鲜,味道清甜爽口,泡出来的茶汤浅黄色。泡茶时,看着那些茶芽头冲向水面的样子也是很有趣的一件事。看到君山银针的泡茶过程,我很感兴趣。我将一把银针茶放进杯子里,注入开水。茶叶在水中慢慢浮起来,然后一个接一个地悬空竖立。我看到他们如同群笋出土,又像银刀直立,这让我着实惊叹。如果是假银针,泡出来的清草味没有真银针那么浓郁,同时银针茶也不会这样竖立在杯底。

成品茶按芽头的肥瘦和弯曲程度,以及色泽的亮暗程度进行分级。最上等的君山银针应该是叶芽壮实,挺直生长,金黄色,茸毫齐全。茶汤橙黄明亮,香气清新,叶底嫩黄匀亮。这种珍品的君山银针实际上属于黄茶系列。