Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

君山银针是中国著名的黄茶之一,产于洞庭湖中的君山。其茶芽大小、长度均匀,内部呈金黄色,外层白毫亮丽,被誉为“金镶玉”。茶芽形似细针,外形美丽雅致。君山银针历史悠久,早在唐朝已经产出并出名。

相传,文成公主出嫁时携带了君山银针茶入宫。清朝时,君山银针被列为“贡茶”。据《巴陵县志》记载:“君山产茶,嫩绿似莲心。”“君山贡茶自清始,每年贡献十八斤”。《湖南省新通志》也记载:“君山茶色味似龙井,叶微宽而绿过之。”古人对君山银针评价极高,形容其如“良宵美景”。

  在清代,君山茶被分为“尖茶”和“茸茶”两种制法。其中,“尖茶”形如茶剑,带着白茸毛,是贡品茶,被誉为“贡尖”。

君山银针的功效:其中包括提神醒脑、促进脂肪消耗、具有杀菌消炎作用、降低血脂和抗衰老等功效。

品质鉴别:

   君山银针产自湖南岳阳君山,是由未展开的芽头制成的。茶芽粗壮挺直、匀齐,长满茸毛,金黄色泽光泽良好,香味清新,茶汤浅黄,口感甜而爽口。泡制过程中,芽尖浮在水面上,非常美观。

茶叶制作完成后,泡制时银针应该悬空竖立于杯中,然后缓缓向杯底下沉,犹如群笋冒出土地或银刀直立。若茶叶为假货,煮开后所冒出来的便是带有青草味的银针,而非挺拔的银针。

   茶叶成品根据茶芽的肥瘦程度、挺拔的程度以及色泽的艳丽程度来进行分级。色泽亮黄且茶芽粗壮挺拔的茶叶排名靠前。优质的茶叶茶芽肥壮,挺拔而紧密,色泽金黄,长满银色绒毫;冲泡后茶汤呈橙黄色,清新舒爽,叶底嫩黄亮丽。它是黄茶中的珍品。