Latest Post

翠绿之冠黄茶的独特魅力 普洱之谜揭秘这杯香醇的古老家谱

密封绿茶放了三年不能喝,绿茶为不发酵茶,注重鲜爽、清新,由于其茶未经过发酵,茶內多酚物质被大量保留,且容易受到氧化,因此绿茶本身保质期相对较短,一般可存放18个月,如存放不当,也会提前变质或发霉,因此存放了三年的绿茶不能喝。

喝绿茶,喝的是鲜爽、清新、鲜香。买到新的绿茶后,当年内趁鲜饮用完毕,风味最佳。

如放置到第二年,,即便是经过严格密封包装的绿茶等没有存坏变质,也没有超出外包装标注的保质期,那也是不太推荐去饮用的。

从饮茶的范围普及程度上看,绿茶是六大茶类里受众面积最为广泛的一类,其品种众多,信手拈来的随便都是10来种,如龙井茶、信阳毛尖、碧螺春、恩施玉露、太平猴魁、黄山毛峰、安吉白茶等,多到让人数不过来。

虽品种各异、风味各异,但它们存在共同的一个特点——不发酵,并且经过了杀青。

在绿茶制作的工艺中,茶叶从书上采摘下来之后,要及时的杀青,钝化多酚氧化酶的活性,抑制发酵,确保绿茶的风味稳定,清香鲜爽凸显。

经过及时杀青后的绿茶,茶叶内的大部分多酚物质被保存了下来,既利于形成绿茶的独特风味,但也带来了一点问题——绿茶不耐长期存放。

毕竟茶叶内部的茶多酚,迟早都是会氧化的。一款色香味俱佳的绿茶,在饮用时要趁着新茶的鲜爽风范俱佳时,趁早及时饮用。

存放时间越长,反而对绿茶的“清鲜”风味不利。因此一般存放时间宜保持在18个月内,当然2个月左右及时饮用完是再好不过了。

为了最佳的口感,茶叶在保质期内喝完是最好的,但茶叶的品质关键还是看保存,保存不好提前过期、变质也是极有可能的。

当然,也不能说茶叶过了保质期就一定不能喝了,这样说就太绝对了。

因此,购买茶叶后尽量安排在几个月内饮用完,或是在喝不完,可以适当选择存放,但一定要注意密封、低温、防异味。

尽量在保质期内饮用完,避免长期放置。