Latest Post

京城茶市提前迎来春节黄金期 云南宁洱茶产业助农脱贫增收

茶叶的储存还是很有讲究的。 使用什么容器、使用什么方法都有一定的要求。 使用这些容器包装茶叶时,应检查容器是否密闭,并将茶叶装满,尽量减少容器内的空气量。 石灰是干燥剂。

茶叶是干燥品,极易吸潮而引起质变。 对水分和异味有较强的吸附作用,香气易挥发。 当茶叶保存不当时,在水分、温湿度、光照、氧气等因素的作用下,会引起不良的生化反应和微生物活动,从而导致茶叶品质的变化。 因此,在储存茶叶时,用什么容器和方法,是有一定要求的。

1、一般储存方法

家庭用茶量较少,通常用彩铁茶罐、锡瓶、彩玻璃瓶、陶瓷等储存。 其中,以双层盖的铁色茶叶罐和长颈马口铁瓶为佳。 盛茶以陶瓷为佳,口小腹较大者为宜。 使用这些容器包装茶叶时,应检查容器是否密闭,并将茶叶装满,尽量减少容器内的空气量。 这种储存方法虽然简单易用,但只适合短期储存。

2、采用生石灰储存法

使用干燥剂可以将茶叶的保存时间延长至一年左右。 石灰是一种干燥剂。 用生石灰保存茶叶时,可用薄牛皮纸包住茶叶,扎紧,层层堆放在无异味的干燥罐子或无锈无味的小铁桶周围。 在坛与桶之间放一袋或几袋半风化生石灰,上面放几袋茶叶,然后用牛皮纸堵住坛口,盖上,放在干燥处。 由于茶叶不易受潮,因此可以长期保存。 只要按时更换石灰,茶的品质就不会轻易改变。

3、采用食品袋储存方法

使用两个新的无味、无孔的塑料食品袋,将干茶叶用防潮纸包好,放入其中一个袋子中,轻轻挤压,挤出袋子内的空气,然后用保鲜膜包住干茶叶。用绳子将袋子口系紧,然后将另一个袋子反向放在第一个袋子的外面。 袋内空气被挤出后,用绳子将袋口扎紧,最后放入干燥、无味、密闭的铁桶中贮存。

【【小编推荐:酒后喝茶有哪些是非? 这是解酒还是胃痛? ]]