Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

中国文化之茶文化_中国文化茶叶_中园茶文化/

图为坂本德子参观茶室。胡远航 摄

“卡哇伊……”无论是观赏连绵起伏的茶山,品尝茶树上刚采摘的嫩叶,还是触摸“天然福气机器”——茶园里的灯台树,还是参观现代化的茶树生产线。茶厂里的坂本独子总是感叹“可爱”。

21日,在云南普洱的中国普洱茶博览园,这位中国茶文化“粉丝”的反应着实让当地茶农震惊。 “看到日本人这么喜欢普洱茶,我有点惊讶。”茶农老李说。 坂本德子告诉茶农,“就算一天不喝普洱茶,我也不习惯。”

坂本德子是日中环境协会理事,也是在日本推广中医药和普洱茶的“文化大使”。 自从五年前喝到第一杯普洱茶以来,她就迷上了这种产自中国西南山区的茶。

“这一次,我来这里是为了实现我的梦想,”坂本德子告诉记者。 她热爱中国“天人合一”的传统文化。 在网友盘点的“中国功夫、汉语、孙子兵法、筷子食物、毛主席、中医、戏剧”等七大中国“外国人”情结中,她最喜欢的是体现了中医和中国茶文化“天人合一”的理念。

“看到普洱连绵起伏的茶山和生长了2000多年的古茶树,我终于明白了为什么‘天人合一’的文化理念来自中国。”坂本德子说。 “在当今物欲横流的时代,中国的传统文化值得学习和珍惜。”

近年来,坂本德子一直致力于“让更多日本人通过普洱茶了解中国”。 “一片小小的茶叶背后的历史文化远远超出了人们的想象。” 坂本德子告诉记者,许多日本人在了解了中国茶文化后,成为了中国茶产品的忠实消费者。

“在现代社会,喝茶其实是一件非常奢侈的事情,像普洱茶这样的传统茶在国际市场上应该有更好的地位。” 坂本德子认为,普洱茶如何突破砖、饼、块等传统茶类,挤压茶业态,使其更加亲民、便捷、科学,成为其发展普洱茶必须面对的难题。国际市场。 如今,普洱茶珍品等产品的出现,很好地解决了这个问题。

坂本德子透露,目前,日本普洱茶珍品的消费群体已超过10万。 “中日两国的交往有很多友好的基础,比如两国人民都爱喝茶。”坂本德子说。 “虽然中日之间的交往并不稳定,经历过一次又一次的考验,但茶是中日交往的基础。” 作为载体的民间交流从未因此而停止过。”(记者 胡远航)