Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

5月18日,由农业农村部、浙江省人民政府共同主办的第二届中国国际茶博览会在杭州如期举行。 这是我国茶行业最高端的国际盛会。 它是中国与世界交流与合作的重要平台。 它也是中国茶叶品牌的“孵化器”。 将不断提升中国茶品牌的知名度和美誉度,让中国茶香传世界。 。

茶作为饮料的发展起源于神农氏,为鲁周公所闻。 盛于唐代,盛于宋代。

中国文化之茶文化_中国茶文化汇编_中国茶文化大全/

中国是茶树的原产地,茶树种质资源丰富,茶叶种植面积广阔,茶​​叶生产加工历史悠久。 茶叶的品质与独特的地形和自然生态环境有着非常密切的关系。 由于茶树品种、产地、加工工艺、人文文化的差异,以地理标志保护茶产品形成的区域公共茶品牌为代言。 以企业注册商标形成的企业品牌为基础的茶叶品牌发展模式。

地理标志产品在产品生产、质量监督、产业规模、商标使用、文化背景、生产者等方面具有共同的地域特征。特定的产地、独特的历史文化和生产工艺、独特的产品质量、名称和声誉。它与其他茶产品的区别,共同构成了地理标志茶产品的内涵。 目前,全国20个省(市、区)均有茶树种植。 各茶区以其独特的地理地貌、自然生态和人文文化,孕育出种类繁多的地理标志茶产品。 这些具有独特品质和信誉的茶产品,满足了消费者对多元化、个性化、品质化茶产品的需求,为创建中国茶区域公共品牌奠定了多元化的产品基础。

中国茶文化大全_中国文化之茶文化_中国茶文化汇编/

对于中国人来说,茶是血液中流动的文化因素,茶文化是中华文明向世界传播的重要标志。 自古以来,茶在中国不仅仅是一种饮料。 茶能入诗入国,为生活增添优雅和情感,在东方茶文化圈中占有重要地位。 茶物质性与精神性相结合的文化属性,为其区域公共品牌的打造注入了精神品质和灵魂。 中国饮茶历史悠久,各地不同的风俗习惯,使得中国的茶叶消费呈现出明显的地域特色。 正如龙井茶之于杭州、普洱茶之于云南,为区域公共茶品牌的多元化发展壮大提供了广阔的市场空间。 这些因素最终形成了独特的中国茶叶品牌路径和结构,即以区域公共品牌为背书,发展企业品牌和产品品牌,比如安吉白茶。 企业品牌的力量带动了安溪铁观音等区域公共品牌的发展。 众多企业品牌共同发展,支撑起安溪铁观音区域公共品牌。

众多名优茶形成的地域茶品已成为中国茶叶的最大优势。 与非地域茶不同,例如立顿红茶,通过工业化理念加工成方便、时尚的茶饮料,凸显其解渴功能,无法与其中蕴含的自然、历史、文化等方面的精神价值相提并论。在中国茶中。 国家茶产业技术体系茶产业经济研究室2017年对中国中高收入群体茶叶消费情况的调查显示,中国消费者消费最多的茶叶是龙井茶、碧螺春茶、西湖龙井茶、铁观音、普洱茶、杞茶。 门红茶、大红袍、黄山毛峰、信阳毛尖等。可见历史名茶形成的区域公共品牌茶产品已深入中国消费者心中。

中国茶文化大全_中国文化之茶文化_中国茶文化汇编/

2007年,中国政府提出依法保护注册商标、地理标志和农产品驰名品牌,并首次将地理标志保护列为国家问题。 目前,我国实现地理标志产品保护的注册管理方式主要有三种。 一是依照商标法规定,通过国家工商行政管理总局注册证明商标或者集体商标。 2001年,我国第二次修改《商标法》,明确将地理标志纳入《商标法》的保护范围; 其次,依据《地理标志产品保护条例》,获得国家质量监督检验检疫总局注册认可; 第三,依据《农产品地理标志》《标志管理办法》,通过农业部注册。 1998年,我国第一个茶叶地理标志认证商标“洞庭山碧螺春”注册成功。 截至2016年底,已在国家工商总局注册茶叶产品集体商标和地理标志证明商标约240件。 2001年,“龙井茶”成为第一个向国家质检总局申请地理标志保护的公共茶叶品牌。 截至目前,共有132个茶叶国家地理标志获得认定。 2008年农业部发布了第一批农产品地理标志产品,“鹤峰茶”成为首个茶农产品地理标志产品。 截至2018年2月底,已登记茶农产品地理标志141个。

目前,传统历史名茶和新创名茶已形成我国茶叶区域公共品牌的两大来源。 其中,历史名茶按照品牌变迁历史分为两种情况。 一些品牌源自传统名茶,如西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、太平猴魁、恩施玉露、信阳毛尖、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、六堡茶等。武夷山大红袍。 、祁门红茶、政和白茶、凤凰水仙等,这些品牌拥有得天独厚的地理资源、深厚的历史渊源和文化底蕴。 另一部分品牌是还原历史茶类,历史上曾经辉煌,但因种种原因中断或失传。 经过现代茶人的创新,焕发了青春活力,如景山茶、金牌惠茗茶、蒙顶山茶、霍山黄芽、阳羡雪芽、长兴紫笋茶等,以新创名茶为主。当今中国茶叶区域公共品牌的来源。 大多是新中国成立后开发的名茶,如南京雨花茶、无锡毫茶、茅山青峰、宁海望海茶、松阳银猴、汉中仙毫、安吉白茶、日照绿茶、大佛龙井、 ETC。

中国茶文化汇编_中国文化之茶文化_中国茶文化大全/

2017年,农业部主办的首届中国国际茶博览会上,推出了十大区域茶叶品牌和十七个区域优秀茶叶品牌。 其中,西湖龙井(浙江)、信阳毛尖(河南)、安化黑茶(湖南)、蒙顶山茶(四川)、六安瓜片(安徽)、安溪铁观音(福建)、普洱茶(云南) )、黄山毛峰(安徽)、武夷岩茶(福建)、都匀毛尖(贵州)等10个品牌荣获“中国十大茶叶区域公共品牌”称号; 福鼎白茶(福建)、安吉白茶(浙江)、庐山云雾茶(江西)、武当道茶(湖北)、祁门红茶(安徽)、洞庭山碧螺春(江苏)、英德红茶(广东)、凤凰单丛茶(广东)、湄潭翠芽(贵州)、凤庆滇红茶(云南)、恩施玉露(湖北)、横县茉莉花茶(广西)、永川秀芽(重庆)、街滩茶(湖南)、汉中仙号(陕西) 、宜宾早茶(四川)、日照绿茶(山东)荣获“中国优秀茶叶区域公共品牌”称号。

区域公共茶品牌的成长离不开中国茶企业及其产品品牌的共同发展。 茶企业作为直接面向消费者的市场竞争主体,在推进我国茶产业品牌战略中发挥着市场竞争的主导作用。 中国茶叶企业凭借其在茶叶生产、加工、营销、渠道建设等方面的独特优势,形成了不同的品牌发展道路,如北京庚香茶业有限公司的“庚香”品牌、昆明七彩云南清芬香茶业有限公司、浙江华发茶业有限公司的“庆凤祥”品牌擅长渠道建设,浙江华发茶业有限公司的“帝王”品牌擅长出口贸易。

中国文化之茶文化_中国茶文化大全_中国茶文化汇编/

据统计,2016年我国名优茶产量占比45.8%。目前,我国有茶叶加工企业6.6万家,年均加工量34吨; 90%以上的茶企业是年销售额在500万元以下的小企业,且茶企业品牌众多。 2017年,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心对全国126家茶叶企业进行了品牌价值评估。 据茶叶流通公司吴裕泰品牌价值显示,达到14.73亿元,排名第一。

与其他农产品品牌相比,茶叶品牌具有更加明显的物质属性和文化属性的双重属性。 许多茶叶区域公共品牌都具有深厚的文化渊源和文化底蕴。 中国茶叶品牌的成长不仅需要强势的区域公共品牌背书,更需要中国茶叶企业品牌及其产品品牌的共同成长和发展。 因此,强化品牌意识,打造区域公共品牌下的企业品牌,塑造品牌核心价值,提升品牌知名度和附加值,形成品牌合力,打造独具中国特色的“区域公共品牌+企业品牌+企业产品品牌”。品牌之路是提升中国茶叶竞争力、拓展国内外市场的战略选择。