Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

君山茶无论是外形还是口感都是别具一格的,这与它的制作工艺是息息相关的,没有一套专业的,稳定的制茶流程,君山茶也难以征服茶人的味蕾,以下便是君山茶的制作工序。

杀青:在20°的斜锅中进行,锅子在鲜叶杀青前磨光打蜡,火温掌握“先高(100–120℃)后低 (80℃)”,每锅投叶量300克左右。茶叶下锅后,两手轻轻捞起,由怀内向前推去,再上抛抖散,让茶芽沿锅下滑。

初烘:放在炭火炕灶上初烘,温度掌握在50– 60℃,烘20—30分钟,至五成干左右。初烘程度要掌握适当,过干,初包闷黄时转色困难,叶色仍青绿,达不到香高色黄的要求;过湿,香气低闷,色泽发暗。

初包:初烘叶稍经摊凉,即用牛皮纸包好,每包 1.5公斤左右,置于箱内,放置40–48小时,谓之初包闷黄,以促使君山茶特有色香味的形成,为君山茶制造的重要工序。每包茶叶不可过多或过少,太 多化学变化剧烈,芽易发暗,太少色变缓慢,难以达到初包的要求。复烘与摊凉:复烘的目的在于进一步蒸发水分, 固定已形成的有效物质,减缓在复包过程中某些物质的转化。温度50℃左右,时间约一小时,烘至八成干即可。若初包变色不足,即烘至七成干为宜。下烘 后进行摊凉,摊凉的目的与初烘后相同。

复包:方法与初包相同。历时20小时左右。待茶芽色泽金黄,香气浓郁即为适度。

足火:足火温度50–55℃,烘量每次约0.5公斤,焙至足干止。加工完毕,按芽头肥瘦、曲直、色泽亮暗进行分级,以壮实、挺直、亮黄者为上,瘦弱、弯曲、暗黄者次之。

茶知识 茶叶知识 茶叶保存 茶叶百科 茶叶小知识 茶叶基础知识 茶叶的泡法 饮茶文化 茶具品牌