Latest Post

京城茶市提前迎来春节黄金期 云南宁洱茶产业助农脱贫增收

关于玩壶、赏壶、美术评论家陈传席老师一番总结让人得益无限、于学习领悟之际,也摘录部分以与同行同为者共勉:纵采古今,心师百家,立此“品壶六要”。1.神韵2.形态3.色泽4.意趣5.文心6.适用。神韵。精神生动也;韵者,风姿仪致也。形态。形也差之毫厘,谬以千里;态者,静美、动美、平淡美  

 

 

关于玩壶、赏壶、美术评论家陈传席老师一番总结让人得益无限、于学习领悟之际,也摘录部分以与同行同为者共勉:

纵采古今,心师百家,立此“品壶六要”。1.神韵2.形态3.色泽4.意趣5.文心6.适用。

神韵。精神生动也;韵者,风姿仪致也。

形态。形也差之毫厘,谬以千里;态者,静美、动美、平淡美。

色泽。不艳不俗,沉美古雅、朴素自然、清新冷隽、明秀柔和。

意趣。物奇而生趣,趣观意,移情变心,神与物游,思与趣接。感与意通;壶之趣出于人意,作者有思想,修养,可方致之;而览者亦要有思想修养方可知之。

文心。言为文心用也,夫制壶,赏壶者亦然。

适用。壶之制,其始唯在适用。

以适用为基础,组合之,以匠心使之美,进而重在观赏,文人壶者,基础也在六要也。