Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

壶友留言:“经常听说底槽青啊,大红袍啊,本山绿啊等等好多泥料,好多名字倒是熟悉,概念却模糊的很,问起的时候也不知从何说起”。
还有些壶友以为紫砂壶原料是从地里直接挖出来的紫砂泥。壶友这么说,对泥料的误解就大了。
常见原矿泥料有哪些,应该怎么分类?今天我们就系统了解下!
紫砂泥料谱系
(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)
紫泥
紫泥为较常见之典型紫砂泥,良者寡,而劣者多,呈紫棕色,玩家惯呼“黑紫泥”,为最广泛市场接受的泥料之一。
产于江苏宜兴黄龙山,矿脉所开挖出来的紫砂原矿提练而成。
矿脉里铁质成分较高,泥料内所含颗粒较大,结构疏松,器身明显成双气孔结构;空气对流顺畅,气孔对流较好。 建议冲泡:普洱茶各种系列,乌龙茶生茶(轻焙火系列),龙井,花茶,碧螺春,红茶,绿茶等。
▲紫泥
▲中层紫泥
▲二号紫泥 二号紫泥是一种含赤铁矿的物质,呈紫红色和褐红色砂质泥岩,泥质细而匀,可塑性好。
点击查看 佘燕敏 原矿紫泥
底槽青(紫泥系) 底槽青泥料块状中有青绿色的鸡眼、猫眼、色呈偏紫泛青,细而纯正,烧成的壶呈现红猪肝色,烧成颜色具体要看矿料的成分构成和烧成温度。
顾景舟大师最锺爱之名泥;由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,在近代制壶名家广泛使用。 建议冲泡:普洱茶各种系列,乌龙茶生茶(轻焙火系列),龙井,花茶,碧螺春,红茶,绿茶等。
▲底槽青
清水泥(紫泥系) 清水泥一般为紫褐色致密块状,有云母碎片,矿料上带淡绿色斑点、斑纹状,烧成后呈紫棕红色,高温呈紫黑、暗青色。 建议冲泡:普洱茶各种系列、乌龙茶生茶(轻焙火系列)、铁观音、花茶、红茶、绿茶、龙井、碧螺春。
▲清水泥
点击查看 施昌 原矿清水泥
红泥
古文献说它是“未触风日之石骨也,陶之乃变朱砂色”(明·周高起《阳羡茗壶系》)。这种矿石就是红泥矿,其矿物组成为高岭石、氧化铁、石英和白云母。 因含铁量多寡不等,红泥矿烧成后的色泽或红中略带黄,或黄中略带红,或红中略带紫,可呈朱砂、朱砂紫或海棠红等基色,朱红中透着橘黄,色艳而不妖。
色彩的呈现与烧制温度紧密关联,使用越久越现沉稳气息。窑温约1100度,收缩比约14%。 建议冲泡:由紫砂矿淘炼而成的上乘泥料,透气率均佳,茶汤顺和平,适泡茶香气十足,最适合乌龙、铁观音、岩茶、普洱等。
▲红泥 紫砂红泥属泥质粉砂岩,矿料外观呈多种红色、调、质地均匀,含少量的白色云母磷片。
点击查看 九隽 原矿红泥
朱泥(红泥系)
朱泥属于红泥类,黏土质泥岩。 质地坚硬,产于陶土嫩泥层底部,矿料色呈浅,烧成后色似朱砂。朱泥因含砂量低、泥性娇,成型工艺难度亦高。
由生坯至烧成,收缩率高达30%,支撑度差,一般成品率仅约7成。故常用来制作小件器物和作为化妆土,作为紫泥坯件表层的装饰用。 建议冲泡:铁观音,高山茶,普洱生茶,乌龙茶生茶(轻焙火系列),龙井等。
▲朱泥
点击查看 许华芳 原矿朱泥
大红袍(红泥系)
大红袍产于紫砂壶产地比较著名的地方丁山赵庄山、黄石黄岩心。
大红袍泥料低张力,收缩比几乎达紫泥系的三倍,制作时泥性掌握不易,古代用于增添红泥艳润调色之用,为传说中最具神秘色彩之极品朱泥之一。
烧成后质感绵密、紧实细致,持之扎实沉重、红润艳丽,泥中极品,无以伦比。 建议冲泡:使用须先温壶,亲茶性高;泡茗浑厚醇和,柔顺富口感,颇具泥中王者之风,适合泡乌龙茶生茶(轻焙火系列)特好、 铁观音(中焙火或重焙火系列) 特好、普洱茶各种系列特好。
▲大红袍 大红袍泥料,古时的大红袍泥,与现在我们通常所说的大红袍泥不同。 古时的大红袍泥是原矿为暗红色,是大红泥中的极品泥料,现在基本已绝迹,很难见到。
点击查看 范泽洪 大红袍
现在所说的大红袍泥,原矿是的,是朱泥中的极品泥料,是朱泥中的精华所在。
点击查看 吴六君 大红袍
红皮龙(红泥系) 红皮龙原名叫野山红泥,矿料稀少,最近几年市场更是少之又少。一般分布在黄石层的下面,泥色红褐色,烧成后为红色。
器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅,别于一般陶器;质朴拙雅,美冠群伦,人气之佳历数百年而不衰。窑温约1100度,收缩比15%。 建议冲泡:适合泡普洱茶系列,铁观音及半发酵类茶,重发酵茶类(黑茶类),乌龙茶生茶(轻焙火系列),绿茶,龙井,红茶等。
▲红皮龙
段泥 段泥古称团泥,有人说黄龙山、青龙山之间有团山,产出泥料为团泥,也有人说团泥类矿烧成后多呈黄缎色,故称为段泥。
细分的种类有:老段泥、黄金段、青灰段、芝麻段、白段。 建议冲泡:普洱茶系列,铁观音及半发酵类茶,重发酵茶类(黑茶类),乌龙茶生茶(轻焙火系列),绿茶,龙井,红茶等。
▲红皮龙
点击查看 许智萍 原矿黄金段
绿泥 绿泥,主产于宜兴丁蜀黄龙山,俗称“本山绿泥”。
原矿呈淡绿色,烧成后或呈米(温度低),或呈棕(温度适宜),或呈青铜色(温度偏高)。
本山绿泥,属片状团泥,其原矿表面如同贝壳般细腻而光滑,几乎不含砂质。
烧成后肌理丰富,色泽光润透亮,青中略有,颗粒清晰。绿泥较为稀少,其细分有墨绿泥,本上绿泥,芝麻绿泥等。 建议冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)特好、铁观音(中焙火或重焙火系列) 、普洱茶各种系列,红茶,绿茶等。
▲ 本山绿泥