Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

中国茶文化源远流长,茶的品种为世界之最。 茶是我国最常用的饮料。 然而,茶叶的储存却是令很多茶友头疼的问题。

高价购买的茶叶往往因储存不当,导致茶叶的色、香、味、形发生变化,大大降低品茶的体验,甚至导致茶叶提前过期、变质。 ,精神方面造成了很大的损失。 尤其是当有贵客来访时,你想泡一壶好茶来招待贵客,却没想到你的茶已经发生了“茶变”,没有了原来的味道,场面瞬间变得极其糟糕。尴尬。

由此可见,了解一些如何正确保存茶叶的常识是非常重要的。

茶叶储藏室_茶叶储藏_茶叶储藏室设计要求/

一般来说,存放茶叶时应注意干燥、密封、避光、阴凉处保存。 不过,在详细介绍茶叶的储存方法之前,我们先来看看你的茶叶是否已经过期。 如果茶叶出现以下情况,基本可以判断茶叶已经变质。 不管保质期是否已过,这样的茶都不能再喝了。

●明显变色

茶叶存放时间较长后颜色变黑属正常现象,但茶汤一般是透明明亮的。 如果茶汤呈黑褐色且浑浊,没有任何透明感,则可能是茶叶变质了。

●气味

茶叶具有很强的吸附性能。 如果密封不好,与有臭味的东西放在一起,很容易造成异味转移。 冲泡时,如果闻到茶有明显的樟脑球味、油味、陈臭味,最好不要喝这样的茶。

●柔软、霉变

好的干茶摸起来很脆,很容易碎。 一旦茶叶捏起来变软,感觉湿湿的,软软的,或者有霉味,那么茶叶无疑就变质了,不能再喝了。

如果茶叶确实过期变质,放入冰箱冷藏除去茶具的异味和水垢还是有用的。 所以,过期的茶叶千万不要扔掉哦~

当然,如果不确定茶叶的品质,最好在茶叶的保质期内饮用。 但茶叶品质的关键在于保存。 有些茶叶如果保存不好,可能会在保质期之前变质。 因此,为了获得最佳的饮用效果,最好妥善保存茶叶。

茶叶储藏室_茶叶储藏室设计要求_茶叶储藏/

要想保存好茶叶,首先要掌握茶叶的特性。

茶叶很容易变质。 温度、湿度、气味、光线、空气和微生物都会影响茶叶的品质。 因此,储存茶叶时要注意防潮、防晒、变质、防异味。

1.避免异味

茶叶很容易吸收水分和异味。 我们存放茶叶的时候,应该把它放在没有异味的地方,比如厨房、药柜、梳妆台、酒柜等,因为这些地方可能会带来异味,所以放置在这里的茶叶应该转移到安全的地方尽快地区。

另外,最容易被忽视的就是茶叶之间的异味污染。 例如,花茶的包装存放后,如果再存放单丛、红茶等其他茶类,原有的花香就会影响其他茶类的茶香。

2、避免将茶叶放在高温地方

温度升高会加速茶叶中多酚等物质的自动氧化。 温度越高,茶叶越容易陈化,变质的速度也越快。 一般情况下,家庭储存的凤凰单丛,如采用传统工艺烘烤,可在室内常温下保存。

这里要特别注意。 汽车后备箱是存放茶叶的危险场所。 里面的高温和挥发性物质是茶的大敌。

茶叶储藏室设计要求_茶叶储藏室_茶叶储藏/

3.避免阳光直射

光除了促进茶色素氧化变色外,还会使茶叶中的某些物质发生光化学反应,产生难闻的气味,也就是俗称的“晒干味”。 颜色会变得奇怪,味道会变得苦涩,还会伴随着难闻的味道。

有些人把茶叶摊在阳光下晒干,以除去茶叶中的水分。 这种方法与上述相同,不仅不会恢复茶叶的品质,反而会加速茶叶的老化,从而使茶叶的品质变差。 如果发现茶叶因受潮而变软,在条件允许的情况下,应及时将保存不当的茶叶放入锅内或烘笼内烘干。 因此,无论茶叶是否受潮,都不宜在阳光下暴晒。

避免阳光直射,这是大多数茶友都会注意到的,但还有一点极容易被忽视。 避光不仅包括阳光,还包括白炽灯等各种能产生热量的光。

茶叶储藏室设计要求_茶叶储藏室_茶叶储藏/

4.避免茶叶长时间接触

密封一直是我们定期储存茶叶的一个重点。 为保证茶叶不失味,除内三层和外三层外,茶叶开封取用后,还应迅速将包装密封严实。 特别是打开包装后尚未喝完的茶叶,每次使用后应及时挤出包装袋内的空气,然后固定封口并妥善保存。

茶叶储藏室_茶叶储藏_茶叶储藏室设计要求/

茶叶一旦长时间暴露在外界,内容物在空气、光的作用下,会发生氧化、分解等化学反应,使茶叶失去原有的本味,品质变差,它还会吸收各种外部气味。

5、泡茶时忌水过多

水分会促进茶叶中有效成分的化学反应。 水越多,这些活性成分损失得越快,相互作用就越显着。 因此,茶叶储存时也应避免湿度过高,应将茶叶存放在相对干燥的环境中。

茶叶储藏室_茶叶储藏室设计要求_茶叶储藏/

6、长期存放应避免通风

很多书上都说茶叶要放在通风的地方。 其实这里所说的通风是相对于异味而言的。 现实中,茶叶不宜放置在空气流动较强的地方,否则会加速茶叶中物质的吸收。 发生氧化反应,导致风味物质损失,但应保存在稳定的环境中。

综上所述,茶叶的储存和保存条件要特别注意这几点:温度、湿度、氧气和光线,所以大家在储存茶叶的具体操作过程中可以根据自己现有的条件来掌握这几点。 正确保存茶叶。