Latest Post

翠绿之冠黄茶的独特魅力 普洱之谜揭秘这杯香醇的古老家谱

白茶、普洱生茶、普洱熟茶、黑茶、茯茶等存放越久越好,且随着存放时间的流逝,茶叶的内质与滋味逐步上升,口感与香气也会产生质的飞跃,但前提是茶叶的原料优质、工艺精湛、存放得当,其次存茶时也需要多加留意,以免提前变质。

武夷岩茶适合存放,“藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈”,说的就是足火的武夷岩茶隔年火气退去会更好喝。不止一年,陈放多年的岩茶品质更优,有温胃健脾之功效。

白茶可以久存众人皆知,不仅有独特的保健价值,更是形成枣香、药香等独特口感,耐人寻味。一般存老白茶以嫩度较低的白牡丹、寿眉为主。

普洱生茶和熟茶,都具有耐久藏的特点。老茶口感层次更丰富,滋味更浓醇,这是新茶所不能比拟的,也是普洱茶具有投资价值的根本原因。

黑茶适合陈放,其中的有益微生物会促使黑茶内含物质的转化。

茶叶的保质期与茶的品种有关,不同的茶叶保质期也不一样。像普洱茶、黑茶等属于全发酵产品,保质期可达10~20年。因此国家对其没有制定保质期。

类似的茶叶还有像武夷岩茶大红袍等半发酵茶,这类茶叶只要存放得当,不仅不会变质,反而能提高茶叶品质。

总而言之:

不是所有的茶,都能长期存放,其中关系还要具体对待,像是绿茶和黄茶,建议茶友们趁鲜喝。红茶和部分岩茶也有一个最佳品饮期限,并不是存的越久越好喝。

最后说到的白茶和黑茶,适合长期储存,但要付出更多的时间喝精力细心照料。