Latest Post

社区里流行的一些神奇食疗方法真的能让人坚如钢铁吗 调整脾胃避免过度疲劳适合中老年人在秋天饮用的平衡性较强的养生茶有哪些类型

根据《GB/T30375-2013》白茶存储标准,老白茶存放应该低于25℃以下,相对温度50%以下,而白茶的储存,则采用三层包装法,即铝袋、塑料袋、纸箱三层包装,包装妥当后放置在离地离强的地方保存,其次还需要注意常温、干燥、密封、避光、无异味。

白茶的品类有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉四类;而白茶的储存期限即在符合GB/T30375的规定的前提下,白茶产品可长期保存,但存储时仍然需要注意几点(如下):

干燥

保存白茶所谓干燥,有两层含义,其一是白茶自身的含水量,不能超过8.5%(参照GB/T 22291-2017)。否则,不需要外部环境的袭扰,含水量过高的白茶,在存储中自己就会收到影响,从而发生改变。

其二,保存的环境需要干燥,在多余水分的作用下,过度发酵,消耗内质,白茶的滋味以及香气也会发生改变,当然是向不好的更方向发展,所以需要注意。

避光

茶叶在储存的时候,不能够直接放置于光线直射处,直接与光进行面对面的交流。阳光会与白茶的内质发生化学反应。显而易见的是,白茶当中的叶绿素,本身就处于不稳定状态,见光易分解。

刚开始将春深似海的春白茶,亦或是主要呈现为五彩的秋白茶,装在易受光的状态下,也会加速变质

无异味

原料以及制作得当的白茶,本身是香气馥郁的,如毫香、花香、枣香、芦苇香、粽叶香、竹叶香等。

但是这些香气容易受到外界的影响,因为茶叶本身是具有吸附性的,若周围环境过于杂乱,存在异味或杂味等。在长时间储存的过程中,就会被白茶吸附,从而导致香气混乱。

吸收了外界环境的杂味之后,白茶本身的香气被掩盖,难以释放,严重的也会难以下咽。