Latest Post

绿茶雅集信阳毛尖礼盒装的独特魅力探索 绞股蓝茶补五脏强身体却病抗癌茶疗功效

太平猴魁怎么存放最好:太平猴魁保存的核心为干燥、避光、防潮、防晒、低温,首先将太平猴魁用专用铝箔袋装好,抽掉多余的空气后将口封好,外层再套一个塑料袋,之后装入圆形或矩形马口铁罐内,盖上盖子,最后放入冰箱冷藏室直立保存即可。

太平猴魁的保存要领:

一忌潮湿:

太平猴魁茶叶是一种疏松多孔的亲水物质,因此具有很强的吸湿还潮性。存放太平猴魁时,相对湿度在60%较为适宜,超过70%就会因吸潮而产生霉斑,进而酸化变质。

二忌高温:

太平猴魁茶叶最佳保存温度为0~5℃。温度过高,茶叶中的氨基酸、糖类、维生素和芳香性物质则会被分解破坏,使质量、香气、滋味都有所降低。

三忌阳光:

阳光会促进太平猴魁茶叶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素分解成为脱镁叶绿素。太平猴魁茶叶贮存在玻璃容器或透明塑料袋中,受日光照射后,其内在物质会起化学反应,使太平猴魁茶叶品质变坏。

四忌氧气:

太平猴魁茶叶中的叶绿素、醛类、酯类、维生素C等易与空气中的氧结合,氧化后的太平猴魁茶叶会使汤色变红、变深,使营养价值大大降低。

五忌异味:

太平猴魁茶叶中含有高分子棕榈酶和萜烯类化合物。这类物质生性活泼,极不稳定,能够广吸异味。因此,太平猴魁茶叶与有异味的物品混放贮存时,就会吸收异味而且无法去除。

太平猴魁保质期是多久:

通常,密封包装的太平猴魁茶叶保质期是12个月——24个月不等。散装茶叶保质期就更短,因为散装摆放在外的过程会吸潮、吸异味,这样不仅使茶叶丧失原茶风味,也更容易变质。

太平猴魁一般还是新鲜的比较好,保质期在常温下一般为一年左右。不过影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存储方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保证质量。