Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

黄茶以它滋味醇和厚味,香气清悦独特,给予了我们这样一种感觉朴实无华四季宜饮的茶。众所周知,我国是世界上最早,种茶的国家,也被证实我国是茶树的原产地和原始分布中心。那么,按照制作工艺划分的六大茶类之一的黄茶,其独特的“闷黄”工艺造就了其“黄汤黄叶”的品质特征。黄茶不似绿茶鲜爽甘甜清醇,也不似红茶香甜浓艳。黄茶介于其二者之间具有包容性强的特点。黄茶在六大茶类中属于小众茶,生产量少,知其者、品饮者也少矣,只占全国茶叶总产值的1.5%左右。但是,我们爱茶人要有宠爱所有茶的痴心。所以,要和大家一起来识黄茶,了解它、关注它。

一、黄茶的起因

黄茶的由来,源于绿茶的制作过程中出现的问题。杀青、揉捻后的干燥不足或不及时,导致叶色变黄了,使得一个茶类新品种的出现–黄茶。黄茶是我国独有的、较古老的茶类,它和绿茶加工工艺杀青、揉捻、干燥类似的基础上加了一个“闷黄”工艺。最早始于中唐代的史料上就有记载,表明我国安徽在那个时期已经有黄茶的生产。随着时间的推移,时代的发展,加工技术也是不断改革进步的。黄茶属于轻发酵茶,是沤茶,制作过程产生大量消化酶,对脾胃最为有帮助。还有其他的实验数据表明对我们健康的有益之处十分可观。

二、黄茶的分布及分类命名

黄茶分布主要在湖南、湖北、安徽、浙江、四川和广东等地。

黄茶的分类依据鲜叶嫰度和芽叶大小,分三类:黄芽茶、黄小茶、黄大茶。黄茶的命名,也是有多方面的依据。主要是有三种方式:

根据形状命名的。如湖南的形似针形的“君山银针”,形似尖状的“北港毛尖”和“沩山毛尖”。

根据地名命名的。湖北远安的“鹿苑黄茶”,安徽的“霍山黄芽/黄大茶”,浙江的“莫干山黄芽/黄大茶”,四川的“蒙顶山黄芽”等

根据茶叶的汤色、滋味等特点命名的,如浙江温州的“平阳黄汤”

三、简单了解黄茶的闷黄工艺

对于黄茶,我们从它的初制开始,来了解它闷黄工艺的特点。首先明确指出,不是把绿茶做坏就是黄茶的开始,劣质绿茶只能处理掉。黄茶制作方法,现在基本上已经是手工机械相结合或者简单机械化和全自动化的制作方法。黄茶按照鲜叶老嫰级别分有三类,种类不同,其制作工序也有差异。最主要的差异在于闷黄的顺序和杀青工艺。

黄茶鲜叶摊凉之后的杀青目的就是彻底破坏鲜叶中酶的活性,制止多酚类化合物的酶促氧化,防止红梗红叶的产生。黄茶需要黄叶黄汤,因此茶青的温度与技术因此就有其特殊性。

闷黄,是从杀青到干燥结束这个过程中,都可以创造适当的湿热条件完成的这样一个制茶工序,也就是热化作用。将杀青或揉捻后的茶叶用纸包好,或堆积后以湿布覆盖,时间几十分钟以至于几个小时甚至几天,有干热和湿热两种闷黄。还有的茶在杀青后闷黄,有的茶在毛火后闷黄,还有的闷炒交替进行。针对不同,方法不一,殊途同归,能使黄茶能形成良好的黄叶黄汤的品质特征为目的。

干燥也是黄茶闷黄工序之后,继续使茶叶内部变化,提高茶叶品质,整理条索,改进茶叶外形,去除多余水分,保障成品质量的一道不可或缺的工序。

上述只是对黄茶制作流程做了一个简单的大致概括,具体到每一款、每一个品种类别的黄茶制作,是有一套很严谨规范的工作标准的,我们才能品饮到如此美妙的茶品。

四、黄茶的十大主要代表性产品

1.君山银针:湖南省岳阳市洞庭湖君山岛。始于唐代,清代列入贡茶。上世纪五十年代在莱比锡博览会上曾获“金镶玉”美称和金奖。它由未展开的肥嫩芽头制成,匀整,挺直,满披茸毛,色泽金黄光亮。冲泡之后芽尖冲向水面空竖立,徐徐下沉,如群笋出土,似金枪直立,茶影汤色、交辉相映,有“三起三落”极为美观的情形。茶品内质清鲜气香,色泽淡黄,滋味甜爽。

2.蒙顶黄芽:四川蒙顶山。外形扁直匀整,色泽嫩黄,芽毫显露;甜香浓郁,汤色黄亮碧透,滋味回甘鲜醇。

3.莫干山黄芽:浙江德清县莫干山,著名的“清凉世界”避暑胜地。陆羽在《茶经》里给予了该地的茶很高的评价。干茶外形紧细,匀齐,略勾曲,芽状毫显,色泽嫩黄油润;内质香气嫩香持久,汤色橙黄明亮,滋味醇和爽口,叶底嫩黄成朵。

4.霍山黄芽:安徽省霍山县佛子岭上游一带金鸡山、金山头、金竹坪、乌米尖的“三金一乌”产地为最佳,中国名茶之一。自唐至清历代为贡茶。外形条直微展、匀齐成朵,形似雀舌,嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚有回甘,汤色黄绿,清澈明亮,叶底嫩黄明亮。

5.平阳黄汤:浙江温州地区。始于清代,200多年历史。外形条索紧结匀整,锋毫显露,色泽嫩黄油润,内质香高持久,汤色明亮橙黄,滋味醇和鲜爽,叶底匀整明亮,芽叶成朵。

6.沩山毛尖:湖南宁乡县西的沩山。相传创于唐代,距今一千余年。外形叶缘微卷成条块状,色泽嫩油润,身披白毫,内质香气有浓厚松烟香,汤色杏黄明亮,滋味甜醇爽口,叶底芽叶肥厚,黄亮匀嫩。

7.远安鹿苑:因产于湖北远安县鹿苑寺一带而得名。陆羽在《茶经》有记载,清乾隆年间列为贡茶。其性不寒不燥,品质独特,外形色泽谷黄,略带鱼子泡,白毫满披,条索环状;内质汤色绿黄明亮,清香持久,有熟板栗香,味醇厚甘凉绵长,叶底嫩黄匀整。

8.北港毛尖:湖南岳阳县康王乡北港。唐代称之“邕湖茶”,也属黄茶。外形金,毫尖显露;内质汤色橙黄,香气清高,滋味醇厚,叶底芽壮叶肥。

9.皖西黄大茶:安徽西部大别山区的霍山、金寨、六安等地。霍山佛子岭水库上游大化坪、漫水河、诸佛庵等地的黄大茶为上品。皖西黄大茶起源于明代,创制于隆庆年间,距今四百多年历史。外形叶大梗长,叶片成条,梗叶相连似的钓鱼钩,色泽金黄显褐油润;内质香气有突出的高爽焦香,类似锅巴香,汤色深黄明亮,滋味浓厚醇和,耐泡,叶底黄亮显褐。

10.广东大青叶:主要在广东韶关、肇庆、湛江等地,是黄大茶的代表品种之一。外形条索肥壮,芽毫显,身骨重实,嫰度匀整,叶张完整;色泽青润带黄或青褐色;内质香气纯正,汤色深黄明亮,滋味浓醇有回甘,叶底浅,芽叶完整。

在今年6月份北京展览馆的茶博会上,黄茶茶企组团来参展,是一件值得赞美的事。因为,中国六大茶类之一的黄茶,一直都没离开过我们的视线,但也没让我们能更广泛的去接触,去品鉴。对于爱茶的我们,黄茶组团在展会上的集体亮相,就像是一份宣言,宣告黄茶应该占据的一席之地不可小觑。黄茶在历史上名茶、贡茶真不少,历史悠久。在品茶的时候,每一款茶背后总会有一段故事在历史的长河里起起落落沉浮。我们如同翻阅历史,跨越时空去回望……这真是一件很有趣的事儿。我们爱好黄茶的茶友一同来到展区品茗交流,意犹未尽。

黄茶,就是一个低调奢华的代名词。它工艺的独特性,茶树品种的适制性,决定了它的产茶量不能铺天盖地的到处引种复制,变成那种“遍地有金子,个个叫俊美”的茶,现在是全国人民都喊话福鼎要“大白”。黄茶,它的独具特色的工艺过程,所产生的一系列的物质变化,又决定了黄茶本身具有的不可复制的对健康的有益因素。接触、了解到更多的名优黄茶,喝上适宜的茶品,给我们的生活添姿增色,让我们享有黄茶的口福,我们的茶趣便有了更丰富的内容。大自然送给人世间最美好的礼物,需要我们有缘份的遇见和真诚的爱惜。

初识,黄茶让我遇见低调的奢华。