Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

济南第七届茶博会中的黄茶位置显眼,种种迹象都显示出了黄茶的一定趋势。

黄茶是中国特产。六大茶类中黄茶最为少见。因其产量少,工艺复杂是最不为人知的大茶类。

黄茶自古至今有之,但不同的历史时期,黄茶概念不同。历史上最早记载的黄茶概念,不同现今所指的黄茶,是指茶树生长的芽叶自然显露命名的。

黄茶的品质特点是黄汤黄叶,制法特点主要是闷黄过程,利用高温杀青破坏酶的活性,其后多酚物质的氧化作用则是由于湿热作用引起,并产生一些有色物质。变色程度较轻的,是黄茶,程度重的,则形成了黑茶。

黄茶是几年来展厅最大一次。一个特装展厅一个团体展厅。从观展人数和活动力度较大。

黄茶是六大茶类中唯一未被炒作起来的大茶类。产量小,技术难度大,特点不太鲜明。虽然具备一些特殊的保健价值但是有待发掘。我们山东是黄茶消费大市场。鲁中山区老干烘就是黄茶。

君山银针是十大名茶唯一黄茶,其产量极其稀少,其特点有些接近于红茶。使消费者印象不够深刻。第二个是平阳黄茶是温州特产,近年来多次参加展会,本次是规模组团;组织了大型推介会。温州茶商市场意识强,推广动作和力度大。其品质问题是茶叶品质接近绿茶,稍微差一些的是有些熟菜叶的感觉,香气偏低不突出。给人的整体感觉比较平庸。其特点不如黄大茶明显。

其他地区黄茶情况也有些类似。

但是黄茶在品鉴会中,消费者的重视程度看还是很高的,就是反响一般。

为了解决黄茶香气偏低问题,有部分地区采取黄茶窨花茶的技术。即解决了香气问题,还解决了花茶叶色汤色偏黄和滋味苦涩的一些问题。

建议黄茶的推广还是慎重以小范围局部推广为主。