Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

有的紫砂壶味道并不那么重,从价格上来说也不属于高档的紫砂壶,则会通过简易法来开壶。这种方法也可以鉴别紫砂壶是否被打过蜡、皮鞋油或壶的泥料中是否掺了假。

1、用清水、牙刷洗刷新壶表面的尘灰和壶内里的陶屑,切记不可使用任何洗涤剂和消毒剂。

2、把壶放到平底锅的温水中,然后用小、中火把温水煮沸,沸腾5分钟后放入茶叶,最好是你准备这把壶喝什么茶就用这种茶叶,可用等级差的茶叶,茶叶量1-3两,放入茶叶等待10分钟后就可熄火。如果壶在温水煮开过程中你发现水面有油花或闻到异味,说明此壶可能被打过蜡、皮鞋油或壶的泥料中掺了假。

3、待熄火冷却5分钟后可再次点小中火将此茶水煮沸,茶水沸腾15分钟后即可熄火,用余热焖壶10分钟。然后再点小中火重新煮沸茶水,待煮沸15分钟后,将壶和茶水一起冷却3-5个小时,再取出壶用清水冲洗,用干净布擦干壶身,新壶自然晾干后即可以正常使用了。

这样开壶的好处:可使新壶泥土味去尽,这样做也可以去掉壶的“炉火",同时也使新壶初次受到比较彻底的滋养,可彻底打通壶身气孔。同时也可以避免使用到有问题的壶。通过这样开壶的新壶比没有进行这样开壶的壶会更加好养壶。在东北地区还可避免壶大冬天由于使用不当而出现“惊破”。

这样开壶后的壶,头6天泡茶味道不怎么好是属正常现象,这也是我们如此开壶需要达到的效果。开壶过程一直要保持水面漫过壶且不要让壶碰撞到锅壁。另外无需在开壶过程额外加豆腐、甘蔗等东西。因为此类东西一起煮会让你无法判断此壶是否有被打过蜡、皮鞋油或壶的泥料中是否掺了假。