Latest Post

全国代表华茜直播为茶帮扶不止 电子商务平台是否是中老年人购买保健品的理想选择为什么

紫砂壶开壶之浇淋法

1、清理污渍:将壶里壶外、壶配件清理干净,后冲淋热水,可兼具去霉、消毒与暖壶三种功效。

2、开始泡茶:趁热擦拭壶身泡茶时,因水温极高,茶壶本身的细孔会略微扩张,水气会呈现在茶壶表面。此时,可用一条干净的细棉巾,分别在前面几泡的浸泡时间内,分几次把整个壶身拭遍或者持软毛牙刷沾上牙膏,将全壶内外彻底刷上几遍后,以热水冲去泡沫,即可去除土味及蜡质。这种方法可利用热水的温度,使壶身变得更加亮润。

3、此法前几泡可以冲倒掉,不宜饮用(只是建议)。冲倒数泡后紫砂壶的火气都几乎除尽(虽然没办法像第一种方法那么彻底),接下来就是日常保养啦!

浇淋法的优点是简单方便,在茶桌上即可操作,不必“动鼎动灶”,缺点是效果不如水煮法彻底。此外,某些品牌的牙膏(尤其是强调去污力特强的)含有较高成份的研磨剂,对胎身较细腻的砂壶(如朱泥、绿泥)恐易产生刮痕,不妨改用洗碗精替代。