Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

   在茶道组合中的各类茶具,因其多样性,对不同种类的茶叶冲泡有着各自独特的适用方法。以下将详细阐述玻璃杯、盖碗、紫砂壶和瓷壶这些茶具在泡茶时的基本程序。

玻璃杯的泡茶方法

玻璃杯晶莹透明,用于冲泡茶叶时,能够充分展现茶叶在水中的华丽变化,以及茶汤的多彩色泽。此外,玻璃不会吸附茶叶的香气,从而确保茶汤的香气得以充分散发。高质量的玻璃杯是品饮茶叶的极佳选择。

名优绿茶,如西湖龙井、洞庭碧螺春等,以其秀美的外观和翠绿的色泽而著称,通常在茶道组合中选用玻璃杯进行冲泡。此外,玻璃杯也适用于黄芽茶、白茶、花茶等多种茶叶的冲泡。

第一步:准备茶具

茶道组合中所需的茶具包括玻璃杯、茶盘、茶荷、茶匙、茶巾以及煮水器。

第二步:冲泡步骤

1. 温杯:等待水开沸后,将开水倒入玻璃杯中,注入至杯子容量的三分之一。用左手托住杯底,右手握住杯口,倾斜杯子,让水沿着杯口旋转一圈,然后倒掉温杯的水。

  1. 茶叶投放:使用茶匙,将茶道组合中的茶具名称为茶荷中的翠林茶叶,精确称取约3克。 

3. 漫润过程:等待水温降至80摄氏度后,缓缓将热水倒入杯中,注入至杯子容量的四分之一。接着,右手握住杯口,左手的中指轻压杯底,轻轻旋转杯身,使茶叶在热水中浸润,保持约10秒钟,促使茶叶芽叶展开。

 

4. 冲泡过程:运用手腕的力量,采用”风凰三点头”式的冲泡手法,由下至上轻轻拉动水壶,连续进行三次,使茶叶在杯中充分翻转。加水至杯子七分满时,断开水流,完成冲泡过程。

5. 供茶:以双手端杯,将泡好的茶递给宾客,右手伸出示意,邀请客人品尝。

盖碗的泡茶方式

盖碗,配备杯盖,可有效保持香气,而且具备热度绝缘功能,因此成为目前广泛采用的一种茶道组合中的茶具,适用于单杯品饮,也可用作主要冲泡器材,将冲泡后的茶液分成若干份供品味。盖碗的特性在冲泡乌龙茶和花茶时,能够特别突显香气,而在冲泡黑茶、自茶、红茶和黄茶时,有助于彰显茶味。不过,在冲泡绿茶时,通常不建议盖上盖子闷泡,以免绿茶叶受到不必要的氧化。

第一步:准备所需茶具

在冲泡盖碗茶时,需要准备盖碗本身,公道杯、过滤网、品茗杯、茶盘、茶夹、茶荷、茶匙、茶巾以及煮水器。

第二步:冲泡过程

1. 温杯:首先,将热水倒入盖碗中,然后将热水转移到公道杯中。旋转公道杯,用热水烫洗杯子,然后将水倒入品茗杯中。使用茶夹将品茗杯清洗干净。如果品茗杯较大,也可以直接手持杯子旋转,然后将清洗杯的水倒入茶盘中。

2. 加茶叶:使用茶匙轻轻将茶道组合中的茶具名称为茶荷中的茶叶倒入盖碗中,茶叶的用量可以根据茶的种类和个人口味进行调整。

3. 润茶:对于需要润洗的茶叶,如黑茶,应将热水倒入盖碗中,浸泡茶叶。盖碗内冲入热水,直至水面达到杯口的八分之一处,紧盖盖碗,然后将茶液过滤至公道杯中。在拿起盖碗时,应使用大拇指和中指握住盖碗口沿,同时用食指压住盖子上的钮扣,尽量避免手指接触杯身和盖子。当拿起盖碗后,顺着大拇指的方向将茶液缓缓倒入公道杯中。对于嫩绿茶等只需浸润的茶叶,只需将约三分之一的水倒入杯中,然后轻轻晃动杯身。

4. 再次注水:将热水再次冲入盖碗,直至水面达到杯口的八分之一处,紧盖盖碗,闷泡一分钟。

5. 斟茶和奉茶:将茶汤过滤至公道杯中,然后将茶液倒入各个品茗杯中,注入至杯子七分满。用双手将茶杯呈献给宾客,邀请他们品味。

紫砂壶的泡茶方式

紫砂壶因其微细气孔和高气密性而闻名,具备卓越的透气性和湿气调节能力。在茶道组合中,紫砂壶不仅能够完美展现茶叶的香气和滋味,而且随着时间的推移,泡茶效果会愈加卓越。紫砂壶的设计使其易于携带和握持,不易烫伤手,而且即使在火上加热,也不会因温度急剧变化而发生破裂,因此是泡茶的理想选择。紫砂壶具有出色的保温性能,非常适用于沏泡需要精确水温的茶类,如黑茶、铁观音和大红袍。

第一步:准备所需茶具

在泡茶时,需要准备紫砂壶、公道杯、过滤网、品著杯、杯托、茶船、茶夹、茶荷、茶匙、茶巾以及煮水器。

第二步:冲泡过程

1. 预热茶壶:首先,将紫砂壶放置于茶船上,用沸水彻底冲洗茶壶的内外,确保壶内、壶壁和壶盖都被均匀加热。

2. 加茶叶:使用茶匙轻轻将茶道组合中的茶具名称为茶荷中的茶叶倒入茶壶中,确保茶叶均匀分布在壶底,投茶量应占据茶壶容量的1/3至1/2。

3. 冲泡茶叶:将沸水注入壶中,采用”高冲”的方式,直至水溢出壶盖边缘即可,然后用壶盖轻轻旋转以去除表面的浮沫。

4. 预热茶杯:将壶中的茶液过滤至公道杯中,然后将公道杯中的水分倒入各个品茗杯中,用以预热杯子。

5. 冲泡茶汤:再次将沸水注入茶壶,进行第二次冲泡。6. 再次冲泡:借助开水壶,再度注入沸水至茶壶盖子的边缘。紧盖壶盖,然后以热水浇灌整个茶壶,以确保泡茶的温度保持恒定。浸泡2分钟后,将茶液过滤至公道杯中,尽量确保茶壶内的液体完全倒入公道杯中。

7. 倒茶:首先,将温热的品茗杯中的水倒入茶船中,然后将公道杯中的茶液倒入各个品著杯中,注入至杯子七分满。

8. 供茶:将品茗杯放置在杯托上,双手端着杯子,呈献给宾客,邀请他们品味。

中国作为茶的发源地,是世界上最早发现茶树、利用茶叶并栽培茶树的国家之一。中国也是世界茶道的主要影响者,中国人的饮茶历史悠久,据说可以追溯到神农时代,拥有数千年的历史。今天,我们将讨论中国丰富而悠久的茶文化。

在古代中国,茶的饮用习惯普及广泛,而这一传统一直延续至今。中国各族同胞仍然保留着以茶取代传统礼物的风俗,而茶甚至被认为是日常生活的七大必需品之一。