Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

君山银针是我国著名黄茶之一,君山银针的原产地是洞庭湖君山岛的极少,可谓凤毛麟角。君山产茶有悠久的历史,据君山岛上的崇圣寺墙上明嘉靖年间中宪大夫孙继鲁所立石碑文记载,君山茶的第一颗种子是舜帝南巡时,由其妃子娥皇和女英亲自播种。从有文字记载的歌赋和史料记载来看,唐代君山岛即已开始产茶。

由于君山岛的面积仅为0.96平方公里,茶园面积最多时只有470亩,所以原产地君山银针产量较少。君山银针品质独特,驰名中外,除了优良的茶树品种和独特的加工工艺外,还与君山岛上的气候、土质、植被密不可分。君山银针茶于清明前三四天开采,以春茶首轮嫩芽制作,且须选肥壮、多毫、长25~30毫米的嫩芽,经拣选后,以大小匀齐的壮芽制作银针。制作工序分杀青、摊凉、初烘、复摊凉、初包、复烘、再包、焙干等八道工序。君山银针在制作中两次焖黄工艺可以说是最难的部分,因为每天采摘下来的茶叶水分含量都不尽相同,要保证茶叶的品质可谓全靠师傅的手艺活。

君山银针的产地君山岛上土壤肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16~17℃,年降雨量为1 340毫米左右,相对湿度较大。春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上树木丛生,自然环境适宜茶树生长,山地遍布茶园。

新中国成立后,各届领导都非常喜欢君山银针。由于真正的君山岛上早春特级君山银针产量很少,市场上基本上没有,很多领导到湖南一定要品高端君山银针,有的甚至以品得高端君山银针为荣。2006年,君山银针还被作为“国礼茶”赠送俄罗斯总统普京。

普洱茶和君山银针冲泡口感区别原文标题:普洱茶和君山银针冲泡口感区别

君山银针属黄茶类。以色、香、味、形俱佳而著称。银针茶在茶树刚冒出一个芽头时采摘。经十几道工序制成。其成品茶芽头茁壮。长短大小均匀。内呈橙。外裹一层白毫。故得雅号”金镶玉”。又因茶芽外形很像一根根银针。故名君山银针。冲泡后。开始茶叶全部冲向上面。继而徐徐下沉。三起三落。浑然一体。确为茶中奇观。入口则清香沁人。齿颊留芳。

成品茶按芽头肥瘦、曲直。色泽亮暗进行分级。以壮实挺直亮黄为上。优质茶芽头肥壮。紧实挺直。芽身金黄。满披银毫;汤色橙黄明净。香气清纯。叶底嫩黄匀亮。实为黄茶之珍品。

普洱茶口感丰富多变。地域山头不同、年份不同、拼配和古树。口感也不一样。各个山头地域、年份均有其独特的滋味。例如老班章以刚猛霸道著称。而易武则以阴柔细腻闻名。由于普洱茶有越陈越香的特性。存放时间长的茶就要比新茶醇厚浓郁。刺激性减弱。价格也要贵的多。好的普洱茶可以一般能冲二十余泡。而茶味却是愈见香浓。

9[推荐阅读::茶叶泡几次,学习茶知 识请 关注:www.lhecha.com)

采摘君山银针标准君山银针茶,其香气清高,味醇甘爽,汤黄澄高,芽壮多毫,条真匀齐,白毫如羽,芽身金黄发亮,着淡茸毫,叶底肥厚匀亮,滋味甘醇甜爽,久置不变其味,那采摘君山银针标准有哪些呢?下面我们就一起来了解一下吧!

采摘君山银针标准

君山银针的采摘和制作都有着严格要求,每年只能在“清明”前后七天到十天采摘,采摘标准为春茶的首轮嫩芽

而且还规定:“雨天不采”、“风伤不采”、“开口不采”、“发紫不采”、“空心不采”、“弯曲不采”、“虫伤不采”等九不采

茶叶叶片的长短、宽窄、厚薄均是以毫米计算,一斤银针茶,约需十万五千个茶芽

因此,就是采摘能手,一个人一天也只能采摘鲜茶200克,制作这种茶,要经过杀青、摊晾、初烘、初包、再摊晾、复烘、复包、焙干等八道工序,需78个小时方可制成

独特的制作工艺注定其需要独特的保存方式,保存君山银针时需要将石膏烧热捣碎,铺于箱底,上垫两层皮纸,将茶叶用皮纸分装成小包,放在皮纸上面,封好箱盖

特别要体醒大家的是在保存君山银针时必须要注意适时更换石膏,这样银针品质可以经久不变

君山银针以什么为主

采制君山银针的要求很高,尤其是采摘茶叶的时间要求更严,一般开始于清明前三天左右

一般来说,500克银针鲜芽需要采摘芽头5万-6万个,2000克鲜芽大概可制作干茶500克,由此可见君山银针的珍贵

不但如此,还有九种情况不能采摘:雨天不采,露水芽不采,冻伤不采,紫色芽不采,开口芽不采,空心芽不采,瘦弱芽不采,虫伤芽不采,过长过短芽不采,即所谓君山银针的“九不采”

所以,人们也把采摘君山银针形象地喻为“在黑夜里寻找绣花针”

君山银针制作工序

1、杀青:茶叶在杀青过程中需要注意重力的摩擦

由怀内向前推再上抛散,让茶芽沿边下滑

2、摊凉初烘:将杀青过后的茶叶杨簸数次让其散去热气后,再放到炭火上进去初烘

3、初包:用牛皮纸将茶叶包好放置箱内两天,这样君山银针就基本成形了

4、复烘、复包:与初烘和初包的方式一样,复烘为了让水分再一次的蒸发

复包使香气浓度更佳

5、足火:足火的温度在五十度左右,直到足干为止

君山银针的品质特征

君山银针属芽茶,质量超群,入口味醇甘爽,齿颊留芳,按芽头肥瘦,曲直,色泽亮暗进行分级,分特号,一号,二号三个档次,以壮实,挺直,亮黄者为上品;瘦弱,弯曲,暗黄者次之

君山银针冲泡后,芽尖冲向水面,悬空竖立,然后徐徐下沉杯底,形如群笋出土,又像银刀直立

假银针为清草味,泡后银针不能竖立

综上所述,君山银针采摘始于清明前三天左右,直接拣采芽头

盛茶蓝内须衬以白布以防擦伤芽头和茸毛

芽头要求长25—30毫米,宽3—4毫米,芽蒂长约2毫米,肥硕重实,一芽头含三四个已分化却未展开的叶片