Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

品类茶叶介绍怎么写_茶叶的品类_茶叶品类介绍/

八叔今天喝了太湖洞庭的碧螺春。 那香气确实迷人。 它是中国最受欢迎的五种茶之一。 茶很香,味道也很好! 你喝过几种?

中国历史上有着悠久的饮茶记录。 无法准确确定它发生的时间,但对那个时代有一个大概的了解。 而且我们还可以找到证据,证明世界很多地方的喝茶习惯确实是从中国传过来的。 因此,很多人认为饮茶是中国人首创的,世界其他地区的饮茶习惯、种茶习惯都是直接或间接从中国传承下来的。 中国5大名茶,香气馥郁,口感极佳。 你尝试过多少?

01 西湖龙井

西湖龙井是我国最著名的绿茶品种,也是我国第一大茶。 因产于浙江省杭州市西湖山区龙井村而得名。

北宋时,龙井茶区已初具规模,清末扩大到西湖山区的石峰、龙井、云栖、虎跑,故有狮、龙、云、茶四大类。老虎。 后来“云、虎”合并为“梅”,即梅家坞,故又称“狮龙梅”。 其中以石峰龙井为最佳,统称为“西湖龙井”,具有“色绿”的特点。 它以香、味醇、形美的“四奇”而闻名于世。 如今杭州各县及浙江省其他县也产龙井茶,为区别于“西湖龙井”,称为“浙江龙井”。

相传清朝乾隆皇帝下江南时来到了杭州龙井村石峰山下。 他看到几个乡下姑娘在采茶,他也一时兴起开始采茶。 他手上刚摘了一把,侍从就来报告说,太后突然病了,请皇帝回去探望。 其实太后并没有什么大病,只是肝火上冲,眼睛红肿,肠胃不适。 乾隆帝打过招呼后,就坐到了母亲的面前。 一股幽香从他的袖子里飘了出来。 然后他想起了那一把茶叶,就让宫女泡好了茶,端给母亲。 太后喝了一口,感觉眼睛舒服多了。 一碗茶入胃后,她的胃不再胀了,肿胀也消失了。 太后多次称赞龙井茶“真是灵丹妙药”。 于是乾隆皇帝就下旨,将杭州狮峰山下的十八棵茶树定为御树,每年进贡新茶。

品类茶叶介绍怎么写_茶叶的品类_茶叶品类介绍/

关于西湖龙井,还有一个传奇故事。

相传龙井村里住着一位无助的老妇人。 她唯一的生活来源就是祖辈种植的十八棵老茶树。 老太太体力差,肥料少,茶叶品质差。 茶卖不出去,开壶也难。 有一天,一位老人敲开院门,想用五两银子买下院墙角放置的碎石臼。 老太太担心生计,自然不能强求。 老人叮嘱老太太不要让任何人碰石臼,等会儿他会派人把它抬起来。 老人走后,老太太赶紧把落在石臼上的灰尘、烂树叶等扫掉,堆成了一大堆垃圾。 她没地方放,就把垃圾埋在十八棵老茶树下。 这时,老人和几个年轻人抬着石臼来了。 当他看到石臼干净后,连忙询问石臼上的碎片去哪儿了。 老太太说的是实话,老头子气得直跺脚:“我花了五两银子买的,就是你这堆垃圾!” 说完,他就走开了。 拿到的钱没了,老太太越想越尴尬。 没想到,几天后,十八棵老茶树竟然生出了新芽。 新茶叶嫩嫩鲜嫩,泡出的茶香清香宜人。 老太太再也不用为生活发愁了。 十八棵老茶树“焕发青春”的消息很快就传遍了整个西湖,不少村民纷纷前来购买茶籽。

渐渐地,龙井茶的香气传遍了西湖。

这两个故事都是传说,可能没有实际发生过,但都提到了十八棵茶树。 如今,杭州龙井村胡公祠前仍有十八棵茶树。 很多来杭州旅游的人都会专程来这里拍照。

西湖龙井还多次作为“国礼”出现在中外交往中。 1949年12月,西湖龙井茶成为中共中央为祝贺苏联领导人斯大林七十华诞赠送的礼物之一。 1957年,苏联代表团访华。 苏联主席团主席伏罗希洛夫在品尝西湖龙井后表示,希望中方派遣技术人员前往苏联远东地区帮助当地居民种茶。 但由于土壤、气候等原因,种植失败。 不成功。

02洞庭碧螺春

碧螺春是中国著名绿茶品种之一,产于江苏省苏州市太湖流域的东山岛、西山岛、岳阳山等地。 碧螺春茶富含茶多酚、氨基酸、咖啡碱等成分,具有抗氧化、解毒、降脂、降血压、提神等功效。 碧螺春形状卷曲,色泽翠绿,香气幽静,味道鲜美,汤色清亮。 具有“鲜香、鲜、甘、甜”的特点。 在中国茶文化中,碧螺春被誉为“绿茶之王”,中国十大名茶之一。

茶叶品类介绍_品类茶叶介绍怎么写_茶叶的品类/

碧螺春茶条结紧密,卷曲如蜗牛,白毛外露,银绿色,叶芽嫩嫩。 冲泡后,茶叶慢慢舒展,上下飞扬。 茶水呈银绿色,香气沁人心脾。 味道清凉甘甜,清爽爽口。 早在唐末宋初就被列为贡品:“碧螺春,因其茶而得名,色绿,形似螺旋,早春所产。”

体形修长,浑身细毛,白毫翠绿; 冲泡成茶后,色泽翠绿明亮,滋味香浓,饮后余味甘甜。 人们赞叹:“铜丝条,螺旋状,毛茸茸的,花香果香,清新爽口。”

由于茶果的套种以及苏州洞庭碧螺春独特的生态环境,干茶和热汤中的茶品具有花香果香浓郁、口感饱满的独特特点,而其他产地的茶品基本上都是相同。 它具有花香和清爽的香气,但几乎没有任何果香。 洞庭碧螺春独特的花香和果香,主要是由于它生长在果园里,受到洞庭独特的水土的滋养。

◉ 真品碧螺春的鉴别※外观:优质碧螺春外观细长卷曲,似蜂腿,似铜丝条,呈螺旋状,颜色银绿色,布满毛,银芽外露,一芽一芽。 叶齿呈白毫卷曲状,叶片卷曲,清绿,茶芽幼嫩完整,无叶柄,无“裤腿”,无黄叶和老片。 ※ 看毳毛:碧螺春的特点之一就是浑身长满白色的茸毛。 碧螺春成品茶表面布满白色毫毛,毫毛紧贴茶叶。 根据覆盖程度,即绒毛的浓密程度,可以辨别碧螺春茶的品质。 ※ 闻香气:优质碧螺春香气特殊。 清冽的茶香之中,夹杂着浓郁浓郁的香气,闻起来有如花果的香气,让人沉醉、痴迷。 ※观看冲泡过程:由于碧螺春的串细、紧、重,所以冲泡时会很快下沉,不会浮在水面上。 否则就是假的。 碧螺春沉入杯底后,幼芽慢慢展开。 芽大,叶子小。 汤色翠绿清澈,叶底碧绿明亮。 香气清新浓郁,味道清新醇厚,回味甘甜。 ※ 口味:碧螺春冲泡后,第一味是清新的,第二味是甘醇的,第三味是微甜的。 其清新的茶味中还夹杂着甜美的花香和果香,令人百饮不厌,回味无穷。

03安吉白茶

“安吉白茶”是产于浙江安吉的名茶。 它与我国六大茶类中的“白茶”是两个不同的概念。 两者的产地、树种、制作工艺、储藏方法等都不同。 简单来说,“安吉白茶”是用白色芽叶制成的炒青绿茶; 福建白茶是用许多绿芽和叶制成的白茶。

品类茶叶介绍怎么写_茶叶的品类_茶叶品类介绍/

安吉白茶的品种为“白叶1号”,属于“白叶茶”类。 “安吉白茶”既是茶树品种名称,又是茶产品名称; 它是一种因基因突变而产生的特殊茶树品种——白化茶树。

这种白化茶树“低温敏感”; 每到早春气温较低的时候,长出来的芽和叶就会缺乏叶绿素——幼芽和叶呈白色,新芽呈白色,叶子薄,叶脉呈淡绿色。

当温度在16-23℃之间时,白化期开始,即茶芽的颜色会随着时间、光线和温度的变化而变化,从粉红色到嫩黄色,再到玉白色甚至晶莹剔透(静脉是绿色的),最后是全彩的。 绿色的。 基于这一特点,通过观察安吉白茶饮用后的叶底,可以大致判断采收期。

安吉白茶以其独特的滋味和外观,被誉为绿茶中的“白富美”。

①白茶:安吉白茶需要在特定的白化期内(一般为20天以上)采摘加工,所以冲泡后,茶叶会慢慢褪成近乎透明的玉白色,只剩下叶脉是绿色的。

②丰富:安吉白茶富含人体所需的18种氨基酸。 其氨基酸含量为5-10.6%,比普通绿茶高3倍左右。 茶多酚含量低,因此安吉白茶汤味特别鲜甜醇厚,无苦涩味。 ; 并具有安吉山白花特有的香味。

③美观:安吉白茶的干茶美丽如凤毛。 冲泡后,芽叶绽放,直立于水中,如稀疏的竹影,上下浮动。 其美丽如画,有“形如凤毛、色如霜”之美誉。 (市场上的安吉白茶有龙形安吉白茶、凤形安吉白茶和兰形安吉白茶三种,其中以凤形安吉白茶最为常见。)

04铁观音

安溪铁观音是我国十大名茶之一。 历来深受茶友喜爱。 经常饮用安溪铁观音不仅有益于身体健康,还能提神醒脑、改善心智、美容养颜。 还可以滋养心灵。 最好的安溪铁观音,必须经过100°沸水、坎坷的考验,才能散发出迷人的香气。 铁观音的过程就是人生,人生就如一杯安溪铁观音!

安溪铁观音不仅是名贵的天然茶饮料,而且具有良好的保健功能。 科学研究和实践证明,铁观音含有较高含量的氨基酸、维生素、矿物质、茶多酚和生物碱。 它具有多种营养和药用成分,深受消费者喜爱。 它不仅香浓醇厚,是一种天然美味的饮品,而且其养生功能在茶类中也名列前茅。

茶叶的品类_茶叶品类介绍_品类茶叶介绍怎么写/

安溪铁观音可以提神醒脑、提高思维,其作用主要在于茶叶中的咖啡碱。 咖啡因具有刺激中枢神经系统、增强思维、提高效率的作用。 因此,喝茶可以打破睡眠、提神醒脑、缓解烦躁、缓解疲劳、清醒头脑、提高思维,并能显着提高口语答辩能力和数学思维反应。 同时,由于安溪铁观音含有多酚等化合物,抵消了纯咖啡因对人体的不良影响。

05 黑茶

黑茶性温,能解腻。 从中医角度来看,黑茶能入肾经,适合咽喉肿痛、食欲不振、手脚冰凉、面色无华、腰膝酸软、性欲减退的人饮用。 。

品类茶叶介绍怎么写_茶叶的品类_茶叶品类介绍/

日常生活中常见的普洱茶也是黑茶,但生普洱茶性偏寒,适合特殊体质和湿热体质,而熟普洱茶性平和,适合活血化瘀、散瘀止血的人。痰湿体质。 中国有着悠久的茶文化历史。 近年来,不少年轻人开始走进茶文化的世界。 在这里,我希望更多的年轻人能够了解和接触中国茶文化,领略中华文化的魅力。 。

互动话题:这五种茶你喝过吗? 欢迎留言与八叔交流。