Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

前言:玫瑰原产中国,在植物分类学上是一种蔷薇科蔷薇属灌木,玫瑰果实可食,无糖,富含维他命C,常用于香草茶、果酱、果冻等,象征着美丽和爱情。性味甘、微苦,温。主治行气,解郁,和血,止痛。玫瑰花味甘微苦、性微温,归肝、脾、胃经,具有舒肝解郁,和血调经的功效。主治胸膈满闷,胃脘、胁肋、乳房胀痛、月经不调等。

玫瑰原产中国,栽培历史悠久。在植物分类学上是一种蔷薇科蔷薇属灌木,在日常生活中是蔷薇属一系列花大艳丽的栽培品种的统称,这些栽培品种亦可称做月季或蔷薇。玫瑰果实可食,无糖,富含维他命C,常用于香草茶、果酱、果冻、果汁和麪包等,亦有瑞典汤、蜂蜜酒。玫瑰长久以来就象征着美丽和爱情。古希腊和古罗马民族用玫瑰象征他们的爱神阿芙罗狄蒂、维纳斯。玫瑰在希腊神话中是宙斯所创造的杰作,用来向诸神夸耀自己的能力。

性味归经:甘、微苦,温。归肝、脾经。

功能主治:行气,解郁,和血,止痛。用于肝胃气痛,食少呕恶,月经不调,跌扑伤痛。

用法用量:1.5~6g。

贮藏:密闭,置阴凉干燥处

现代研究:

a.化学成分:本品含挥发油。油中主要成分为香茅醇、牻牛儿醇,橙花醇、丁香油酚,苯乙醇。此外,尚含槲皮苷、鞣质、脂肪油、有机酸等。

b.药理作用:玫瑰油对大鼠有促进胆汁分泌作用;玫瑰花对实验性动物心肌缺血有一定的保护作用。

分布与习性

分布:玫瑰原产亚洲东部地区;主要在我国华北、西北和西南日本、朝鲜等地均有分布,在其他许多国家也被广泛种植。适宜生长在较肥沃的沙质土壤中。现栽培分布各地,以云南、山东、江苏、浙江、广东为多,山东平阴,北京妙蜂山涧沟、河南商水县周口镇及浙江吴兴等地都是玫瑰的有名产地。朝鲜、日本及欧美均有栽培。

习性:玫瑰系温带树种,耐寒,耐旱,对土壤要求不严,在微碱性土地能生长,在富含腐殖质、排水良好的中性或微酸性轻壤土上生长和开花最好,最喜光,在庇荫下生长不良,开花稀少,不耐积水,受涝则下部叶片黄落,萌蘖性很强,生长迅速。

玫瑰花茶的功效与作用有哪些?

玫瑰花味甘微苦、性微温,归肝、脾、胃经;芳香行散;具有舒肝解郁,和血调经的功效;

主治胸膈满闷,胃脘、胁肋、乳房胀痛,月经不调,赤白带下,泄泻痢疾,跌打损伤,风痹,痈肿。

玫瑰花茶疗法有哪些?

1、月经过多:玫瑰花根9克,鸡冠花9克,水煎去渣,加红糖服。

2、月经不调:玫瑰花根6-9克,水煎后冲入黄酒及红糖,早晚备服1次。

3、赤白痢疾:玫瑰花去蒂,焙燥研细末,黄酒送服。每服1.5克,一日2-3次。

4、肝胃气病:玫瑰花研细,开水冲服,每服1.5克。

5、新久风痹:玫瑰花9克,红花、当归备6克,水煎去渣,热黄酒冲服。

6、跌打损伤,:玫瑰花根15克,用黄酒或水煎,一日分两次服。

7、治肝气胃病:干玫瑰花茶适量,冲汤代茶饮

8、治肝郁,月经不调:玫瑰花三百朵,入砂锅煎取浓汁,滤去渣,再煎,用冰糖500克收膏,存于瓷瓶密闭保存,早晚各1匙,温开水冲服。如专用于调经,可用红糖收膏

9、治肺病咳嗽:鲜玫瑰花适量洗净捣汁,加冰糖炖服

10、治肝风头痛:玫瑰花5朵、蚕豆花12克,开水冲泡代茶饮

11、乳痈:玫瑰花7朵、母丁香7粒,加黄酒适量水煎服

12、治肿毒初起:玫瑰花18克,去蒂研细末,每服3克,黄酒送服。

玫瑰花茶怎么泡?

沸水凉至90度时,取2、3颗法兰西玫瑰花放入杯中,冲泡3分钟即可。如需要洗茶请用凉水过一遍就好,不可用热水以免带走花味色泽。