Latest Post

社区里流行的一些神奇食疗方法真的能让人坚如钢铁吗 调整脾胃避免过度疲劳适合中老年人在秋天饮用的平衡性较强的养生茶有哪些类型

宋天立 湖北民族学院医学系

茶叶的储存和保鲜是决定茶叶口感和品质的重要指标。 储存不当不仅容易导致茶叶品质显着下降,而且也不利于其有效成分的完全沉淀。 因此,掌握正确的储藏和保存方法就显得尤为重要。 。

降低茶叶的空气湿度

茶叶品质的变化大多是由一系列化学变化引起的,其中水分是关键介质。 储存茶叶时,一般最好控制茶叶的含水量在6%以下。 茶叶的含水量越高,越容易发生化学反应,而且反应发生的速度也越快。 相反,如果茶叶在储存过程中含水量过多,一方面会缩短保存时间,另一方面会引起茶叶霉变、腐蚀等不良反应,造成很大危害。为了我们人类的健康。

降低茶叶的储存温度

为了探究环境湿度和温度对茶叶贮藏品质的影响,中国农业科学院茶叶研究所按照六个湿度区对茶叶进行贮藏。 结果表明,一般来说,茶叶的环境湿度越低,茶叶的生化成分含量和干茶的色泽品质越低。 会更高。 然后将茶叶在不同温度下存放一定时间,研究低温循环对茶叶新鲜度的影响。 研究表明,低温循环可以有效保持茶叶及其活性成分的新鲜度。 最后得出4℃的低温更有利于保持干茶的生化成分含量以及色泽和品质。 一般我们日常生活中,大部分食物都是在冰箱中进行低温冷藏的。 此时0℃-5℃最合适。

严格的氧气隔离措施

茶叶的许多主要成分在氧气的影响下很容易被氧化,特别是维生素C和茶多酚,这会导致茶叶的口感变差,营养价值会受到一定的影响,还会导致变质问题。 。 因此,严格密封有利于茶叶的保存。 一是真空包装。 一般采用抽气机排除罐内空气,进行真空包装,为茶叶创造干燥、无氧的环境,有利于延长茶叶的储存时间。 另一种方法是充氮包装。 具体方法是将茶叶放入容器中,然后一边抽入氮气,一边抽出容器内的空气,然后迅速密封,避免因与空气接触而氧化。 此类包装多采用各种塑料复合膜和铝箔复合膜的包装方式。

避光储存环境

光照也会对茶叶的储存和保鲜产生一定的影响。 茶叶中所含的叶绿素遇光容易发生氧化反应,颜色容易褪色,使茶叶颜色变深。 例如,绿茶会从绿色变成黄色,红茶会从深黑色变成棕褐色。 因此,茶叶最好采用不透明的包装材料,避免光线直接照射。 另外,茶叶中所含的类胡萝卜素在光合作用过程中很容易被氧化。 氧化类胡萝卜素存放后产生的异味使茶叶的滋味发生变化,影响口感,使茶叶的香气和滋味大大降低。

独立的存储环境

茶叶具有多孔组织结构,一般以比较疏松的状态存在,并含有棕榈酸、稀萜烯等物质,因此具有吸收其他异味的性能。 如果存放,茶叶必须单独放置,避免与樟脑丸、药物混放。 将它们混合在一起,以防止严重的气味转移和茶叶变质。