Latest Post

品味时光普洱茶的正确享受 格瑞特妖怪学院:血月银魂之谜

品茶赏器,用一把真正的宜兴紫砂壶泡茶品茗,可谓赏心艺事。自明代始以冲泡之后,银,锡,铜瓷等壶,公论以紫砂壶为最佳。明代李渔评说:"茶壶以砂者为上,盖既不夺香又无熟汤气,故用以泡茶不失原味,色香味皆蕴。紫砂壶产放江苏宜兴,颜色有紫褐色,朱红,泥黄三种基调,外不施釉,颇有一种素雅纯朴之美,自然天真。经1200 C高温烧成后,胎身尚具有一定的气孔率和透气性,冷热急变性能好,泡茶不易变味,久用表面产生浆似的光泽,美似古玉。紫砂壶乃系手工精制而成,它表达作者的意象美,有抽象的光素器,有形象的花塑器,品种之多,可谓千姿百态。综上所述,须慧眼识宝,用时珍爱。笔者仅以一管之见,探讨识别宜兴紫砂壶,从制壶选取壶之法归纳如下:

(一)首重造型美态其形神兼备它是紫砂壶的主体,优美的造型才能打动收藏者的心,它包括形体的权衡比例,形变化适度。

(二)再试功能的实用性泡绿茶宜选取扁形口大之壶,散热快,绿茶不易变色。泡红茶,宜选高壶小口壶,经开水冲泡后,茶汤色香浓。容量宜适中,端把提握方便,壶嘴出水通畅,盖严宜合逢,能互换通转,壶纽摘手触觉舒适。

(三)视其色泽肌理的光泽,听其壶的音质。紫砂陶土经烧成后产生丰富的色泽肌理。紫砂陶土烧结范围较宽,色泽深浅由烧成温度决定,紫红色偏深些,一般温度高些,表面不出现毛疵,斑点为好。色偏红表面无光泽是未选好烧结温度。

(四)观制作的精致程度,究紫砂壶各部位结构的合理性。宜兴紫砂壶,总体上说属全手工制作的,采用石膏模仅仅作统一形状的辅助工具。加工整理,达到质格的核准,靠一系列程序方才完成,一般来讲表面光洁无疙瘩,线条光泽流畅,底部平正各部位匀称,细部处理粘接痕迹较少,细部刻画周到,给人以一种高尚的品位。

(五)审阅壶的印章字款,使其名副其实。宜兴紫砂壶上留下作者的印章名款,有着历史的源流。是作者对自己作品的认可,得以留传。在制壶的最后一道工序中完成。名家之所以成名是作者的艺术素养与制作技艺达到的水平,同社会所承认的名声。