Latest Post

绿意盎然的算计一斤茶叶的秘密价值 蜜芷茶具有解表止痛的作用

高档茶具名称及价格_高档功夫茶具套装图片_高档茶具图片大全

“器为茶之父”。 随着我国茶文化的发展,茶具的制作工艺也越来越精良。 历史上,中国茶具源远流长,历经沧桑、辉煌; 事实上,中国茶具不仅是人们日常生活中饮茶的器具,也是家居装饰的工艺品和欣赏、把玩的收藏品。

著名收藏家王邦红告诉记者:“今年的茶具收藏市场整体升温,以往一直扮演配角的茶具,现在变成了拍卖中的主角。”正在成为极具潜力的藏品,成为当前收藏的新宠,越来越多的藏家将目光投向了茶具领域。” 茶具收藏除了作为一种投资之外,和字画、邮票、古钱币等一样,成为一种爱好,从中可以提高文化素养,陶冶心灵,获得无尽的精神享受。王邦红提醒收藏家:“收藏茶具必须建立在一定的欣赏水平上,由少到多,由浅到深。 收藏具有较高艺术价值的精品。”

高档茶具名称及价格_高档功夫茶具套装图片_高档茶具图片大全

收藏时避免“名人效应”

紫砂壶大师顾景舟制作的紫砂壶,能拍到上千万元的高价,而价值数十万至数百万元的“大师茶壶”在宜兴更是难寻。 作为茶具收藏市场的宠儿,宜兴紫砂壶的炒作程度令人惊叹。 面对风起云涌的收藏市场,如果不留心,很容易陷入收藏误区,抢眉毛、抢胡子,结果就是花钱、收藏大把大把的钱,吃力不讨好。垃圾。 最后我发现我不是在玩收集,而是在“玩”被收集。

王邦洪认为,目前很多人投资、收藏茶具,只关注大师的作品。 当然,名人杰作是完美的呈现,但在投资、收藏茶具时,首先要关注的是作品本身的工艺价值、艺术价值和文化内涵。 收藏者切不可盲目追求大师作品,因为大师作品毕竟不是公开收藏的对象,收藏者在入门时应谨慎选择中青年艺术家。

“目前,大师作品的价格很容易达到几十万、上百万元,普通收藏家很难承担这么高的价格。” 王邦洪说道。 用有限的资金去收藏佳作,不是收藏,而是盲目跟风。 “先不讨论那些有名的、无名的假大师,即使有水平的真大师,他们的作品也未必都是精品。所以,收藏的重点是看他们的作品,了解其材质和材质。”做工,并结合笔者的情况进行分析。” 王邦洪认为,刚入行的藏家买东西时不应该在意尺寸和价格,而应该选择适合自己、做工精良的艺术品。对于资金不多的藏家来说,投资收藏最好的方式是用这笔资金配置一些价格不高的中青年艺术家的作品,同时选择他们喜欢收藏的类型,让他们的藏品更加稳定,有升值潜力。

另外,在当前的收藏市场上,需要对现当代茶具的艺术价值做出正确的判断。 “制作者的荣誉称号、职称并不是硬性标准,真正的收藏价值来自于文化内涵、视觉欣赏等精神需求,以及世代传承和市场金钱判断等物质需求。” 王邦红说:“我认为古董茶具、民国茶具和“文革”茶具,除了具有较高的艺术价值外,还具有浓厚的文化和时代特征,也具有很高的收藏价值,而且还有很大的收藏价值。目前升值空间很高,所以收藏价值不仅仅是由产量造成的,是由人的声誉决定的。

旧茶具收藏潜力有待挖掘

如今,茶具正成为极具潜力的收藏品。 然而,茶具收藏中的许多古茶具并不被收藏家所重视。 相反,一些当代著名艺术家的作品却被高度炒作。 从近几年茶具的价格来看,古董茶具虽然也有一定程度的上涨,但远远小于当代名优茶具的茶具价格上涨幅度。 据了解,十年前,制壶大师顾景舟拥有的一把紫砂壶要价20万元,而现在价格已经突破百万元,最高的甚至上千万元。

事实上,古董茶具升值相对缓慢的一个重要原因是古董茶具资源稀缺,且仿冒严重,收藏者不敢贸然入手。 同时,由于市场过度炒作,现代藏家更加注重名气,而忽视了藏品本身的历史价值和艺术价值。

古洪堂藏品

采访中,王邦红告诉记者:“当代一些名优紫砂茶壶的疯狂上涨,提前透支了未来市场的增长空间。相比之下,古董茶具的升值空间更大。” 古董茶具和其他文物一样,也是社会文明的体现。 它的集中代表着一个民族的历史和智慧。 看似普通的古董茶具,却蕴藏着丰富的文化内涵。 王邦红认为:“在众多古董茶具中,宋代茶具的收藏潜力最大。入门级收藏家可以将宋代茶具作为收藏的重点。首先,经济文化宋代茶具十分发达,这一时期饮茶、斗茶十分盛行,所以宋代的茶具相对较多,这也为收藏提供了便利的条件。宋代的瓷器非常实用,而且造型古朴大方,釉色清雅,具有很高的文化品位。”

“除了宋代茶具,民国时期的茶具也是不错的选择。”王邦红告诉记者:“由于外国制瓷技术的引进以及民国时期瓷器出口的增加,民国时期,民国时期的茶具制作非常精良,尤其是民国时期的画风,具有浓郁文人气息的高品质茶具也正在成为新的投资趋势。藏族社区。” 尽管近年来民国瓷器的价格有所上涨,但与明清茶具和名牌紫砂茶具相比,其价格仍处于较低位置。

“此外,一些现代茶具也值得关注,比如一些20世纪50年代、60年代的老茶壶、茶碗,以及极具时代特色的‘文革’瓷制品。” 王邦红说:“和‘文革’瓷器一样,这是一个特殊时代的产物。这些茶具上都画有样板戏照片、毛主席语录,或者有关工农兵、老三的文章。”这些极具鲜明时代烙印的茶具也值得大家关注和收藏。”

茶具收藏要兼具趣味性和实用性

对于喜欢茶艺的人来说,收藏茶具也应该是一种爱好和乐趣。 手捧一杯香茗,把玩或静静欣赏茶具,相信这对于常年快节奏生活的现代人来说,是一种难得的休闲与放松。 一套好的茶具应该具有形美、神美、气场美、态度美。 既要引人注目,又要引人注目。 欣赏茶具时,除了欣赏其精湛的工艺和独特的韵味之美外,还必须品味其上留下的历史痕迹。

然而,近年来,随着经济的不断向好,茶具收藏不再是一种注重实用性和趣味性的休闲爱好,而是成为一种商业投资行为。 这种行为不仅破坏了茶具行业的有机运行,而且带来了很多不正当竞争。 王邦红认为:“这种不公平的炒作改变了茶具收藏的本质,茶具本身的实用价值和艺术价值也发生了变化,或许剩下的只是一地的商业泡沫。”

王邦红告诉记者:“茶具之所以如此贴近生活,其实有两个重要的影响因素。一是茶具本身的收藏门槛较低。与更高端的收藏品相比,茶具的价格区间茶具比较大,价格从一万元到一万元不等,有的也有一把,甚至十多元一套。只用来观赏才能保值,而茶具则不同,它的实际作用降低了收藏者的购买风险,“吃药”是不可避免的,但如果能用起来,就能在一定程度上减少损失。 当然,在收藏茶具时,还应该考虑它的价值,无论是实用价值、欣赏价值、经济价值,还是历史文化价值。 如果它具有其中一个或两个值,则可以将其用作集合。 如果一套茶具只有实用价值而没有其他价值,它只是普通的日常用具,无法成为收藏品。

另外,茶具收藏的意义在于在贴近生活的基础上提高生活品质。 在茶具表面进行雕刻、字画,可以大大提升茶具的审美水平。 精美的雕刻图案和书画描绘是能工巧匠赋予茶具最基本的装饰元素。 如果茶具的制作出自名家之手,蕴含着艺术家个人的创作思想和精神,就能使茶具充满文化意义。 比如紫砂壶表面的图案,或者瓷器茶具上的山水图。 茶具所体现的工艺和艺术价值,能给人提供生活中美的感受,这何止是一种情趣。