Latest Post

芪防二白桔梗茶 茶叶对健康有何作用

君山银针是中国著名的黄茶品种,素以色泽银白而得名。它是中国十大名茶之一,被誉为中国黄茶之冠。1972年,中国恢复安理会常任理事国席位时,曾用君山银针茶招待各国元首和使节。而湖南岳阳,更因其丰富产量而被誉为“中国黄茶之乡”。

揭示君山黄茶的身份:

   君山黄茶产自位于湖南岳阳八百里洞庭湖中的君山岛。君山岛以其秀美著称,许多茶园就在其七十二峰之间,其中就产出了君山黄茶。相比君山银针,君山黄茶更偏爱传统的工艺,喝起来口感甜醇,让人陶醉于浓郁的茶香之中。

  君山黄茶是指君山产的多种黄茶产品,包括君山银针、君山秀峰、君山毛尖黄茶、紧压黄茶等等。其特点是茶叶呈黄色,汤色清澈明亮。而君山黄茶的核心产品,君山银针,由君山特有的优质茶树生长出的春季第一片嫩芽制成。因数量稀少,一直是稀世珍品。早在清朝时期,君山银针即被列为贡茶,如今更名列中国十大名茶和非物质文化遗产。

   与君山银针不同,君山毛尖是一款传统的绿茶。尽管近年来进行过闷黄工艺改良,制成了君山毛尖黄茶,口感丰富,保存时间更长,但它失去了原有清鲜甘甜的绿茶味道,且君山毛尖所选的茶叶是否符合标准也影响着品质。

   君山茶业在保留传统的君山毛尖绿茶生产基础上,推出了一款新型黄茶——君山秀峰。这种高档黄茶采用君山银针闷黄工艺精制而成,融合了君山银针黄茶的高贵品质以及君山毛尖绿茶的传统特色。在杯中,它的形态如同雀舌在上下浮动,呈现出奇妙的视觉观感;口感上,兼容了毛尖醇厚和清香,被誉为君山银针的姊妹品种。