Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

信阳毛尖历史悠久_信阳毛尖的介绍_信阳毛尖的来历及故事/

1915年,信阳毛尖在巴拿马万国博览会上荣获金质奖章。 照片由受访者提供

信阳毛尖的介绍_信阳毛尖历史悠久_信阳毛尖的来历及故事/

更多信阳茶叶企业积极参加各类展会和促销活动。 图片由信阳毛尖受访者提供

信阳毛尖的来历及故事_信阳毛尖历史悠久_信阳毛尖的介绍/

2023年信阳茶博会吸引了众多参观者。 图片由受访者提供

□总策划 李政 策划王士伟 庞瑞艳 执行员 大河新闻·余视频记者 陈鹏冲 肖海丽 实习生 钟子涵

在中国十大最具价值地域茶品牌中,信阳毛尖连续14年排名第三。 作为高端茶的重要代表,其品牌价值受到广泛认可。 但同时,信阳毛尖在绿茶消费中所占的比例仍然不高,尚未实现在全国范围内的广泛消费。

今年以来,细分品牌“信阳毛尖521”在西河区信阳毛尖主产区和核心产区轰然推出,加速品牌升级和突破。

信阳毛尖连续14年位列中国“十强”榜单第三位,品牌价值近80亿

今年5月21日,2023年中国茶叶区域公共品牌价值专项评估研究结果在杭州第五届中国国际茶博览会上发布,位列榜单第三位。

大河新闻·雨视频记者注意到,参与本次评估的中国茶区公共茶品牌总数为133个。研究团队在审核多方数据后,最终完成了对118个品牌价值的有效评估。 此次专项评估显示:

信阳毛尖的来历及故事_信阳毛尖历史悠久_信阳毛尖的介绍/

自2010年起,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合多家权威机构牵头开展公益项目“中国茶区公共品牌价值评估”:

信阳毛尖历史悠久_信阳毛尖的来历及故事_信阳毛尖的介绍/

结果仍在更新中。 今年7月6日,在深圳举行的第三届世界绿茶大会上,信阳毛尖荣获2023年中国茶叶区域公共品牌价值第二名,令人振奋。

事实上,信阳茶“出圈”并不是这几年的事。 信阳毛尖的栽培始于东周,盛于唐,盛于宋,盛于清。 已有2300多年的历史,创造了“薄、圆、滑、直、白毫多、香高、味浓、汤色绿”的独特风味风格。

早在唐代,信阳茶就被列为贡品。 茶圣陆羽在《茶书》中盛赞“淮南茶,广州第一”。 苏东坡品尝了许多名茶后,赞叹“淮南茶,信阳第一”。 近代,海内外饮茶者将信阳推崇为“华夏第一品都”。

信阳毛尖历史悠久_信阳毛尖的介绍_信阳毛尖的来历及故事/

一系列重大荣誉,使信阳毛尖实现了从“名茶”到“名牌”的华丽蜕变。

信阳毛尖主要消费市场集中在省内,品牌价值仍有待提升。

虽然信阳茶的品牌价值被世人认可,但也有“消费市场大多集中在省内”的说法——这背后,反映出信阳毛尖消费范围有限,以及对信阳毛尖更多的期待。

今年7月初,河南省乡村振兴局党组书记、局长刘宝仓在谈到乡村振兴和品牌引领时,还特别提到了信阳毛尖:

“不久前,信阳毛尖走出国门惊艳亮相,这是区域品牌走出去的新尝试。但与国际知名品牌相比,信阳毛尖的主要消费市场集中在省内,努力品牌价值仍需提升。”

香港国际茶叶协会理事、中国鱼香(香港)贸易有限公司董事长陆健是河南人。 曾在广东、云南等地工作多年。 虽然他几乎尝遍了国内的各种茶叶,但他对信阳毛尖的印象仍然停留在家乡朋友参观时带来的礼品茶,或者带回家乡的可选特产。

“广东省是全国人均茶叶消费量最大的省份,也是全国最大的茶叶批发集散地,也是中国对外茶叶贸易的最大口岸,一度成为茶叶的桥头堡” “来自全国各地的毛尖纷纷抢占市场。不过,从广东市场的反馈来看,信阳毛尖的占有率并不高。”陆健说。

中国茶道网主编、河南路通茶业研究所所长赖刚认为,这是绿茶中的普遍现象。 四川绿茶在四川,湖北本地绿茶在湖北,山东日照绿茶主要在日照。 从目前的市场来看,由于不同的地域特色、不同的地方文化魅力、差异化的消费心理,很多地方的茶叶影响力都集中在当地。

信阳山河区信阳玉茗茶业有限公司副总经理周祥云认为,信阳毛尖尚未形成全国性的消费热潮。 一个重要原因是储存和长途运输会增加成本。 同时,市场上的毛尖质量良莠不齐。 由于信阳毛尖名气太大,一些外地企业也以信阳毛尖的名义进行销售,给消费者造成困扰,一定程度上影响了购买。

信阳毛尖品牌已到了重新出发的重要时期

信阳市梅河区位于淮河上游、大别山北麓。 是信阳毛尖的原产地、主产区、核心区。 在C类中名列C类,在信阳毛尖品牌建设中发挥着“主力军”和“排头兵”的作用。 。

信阳毛尖历史悠久_信阳毛尖的来历及故事_信阳毛尖的介绍/

大河报·舆视频记者检索公开报道发现,近年来,信阳市委、市政府和石河区委、区政府领导把茶产业作为发展区域经济的第一品牌,成为地方经济社会发展的重要组成部分。 聚焦重点,突出工作。

为推动石河区茶产业发展,提升品牌实力,石河区委、区政府领导多次探讨如何更好地发展石河区茶产业。 两年来,从石河区区长到现任石河区党委书记、区长,赵俊华“一肩并肩”,足迹遍布杭州、北京、福建等地。多次向其他地方“学习经验”,深入打造区域公共品牌,最终找到一个品牌整合点:“信阳毛尖521”。

富莱咨询总经理、中国人民大学品牌农业研究组副组长郝北海和他的同事们实施了多个区域公共品牌的创建,也是“信阳毛尖521”的品牌打造者之一。 他认为,信阳毛尖是信阳市毛尖工业区的公共品牌,已经深入人心。 如果继续利用信阳毛尖的固有品牌,在品牌建设上进行创新,就能更好地脱颖而出。

信阳毛尖的主要核心产区位于信阳市西河区。 区内有“五云两潭一村”(车云山、鸡云山、云雾山、天云山、连云山、黑龙潭、白龙潭)。 、何家寨),自然形成的八座名茶山是信阳毛尖核心产区的核心。 信阳市茶园种植面积216万亩,其中主产区和核心产区60万多亩位于山河地区。 石河区是高端信阳毛尖的产业代表和价值典范。

“五云两潭一村”,简称“521”,信阳毛尖521就是浉河的“五云两潭一村”。 “521”的意思是“我爱你”。 5月21日也是联合国大会设立的国际茶日。 信阳毛尖核心产区521、国际茶日521、超级资产521——

“信阳毛尖521”品牌诞生

由此,“信阳毛尖521”成功进入公众视野。 作为信阳毛尖的高端品牌,已获得官方“盖章认证”。

品牌推出后,茶农、茶企、消费者共同受益

“信阳毛尖521”一经推出就大受欢迎。

近日,信阳佳木饮茶业有限公司总经理陈曦告诉大河日报·舆视频记者,一个通用品牌的发展经历就是从让人认知到让人认可、产生共鸣。 目前,信阳毛尖茶品牌已被国内大部分品牌采用。 人们对它很熟悉,但可能没有品尝过、体验过优质茶,大众的认识还处于模糊阶段。

“五云两池一村”独具特色,在生态环境、气候特征、炒制技艺、口味等方面具有突出优势。 “随着521品牌的推出,信阳毛尖立足自身价值,确立了高端产业定位,让八大名茶山的每一袋茶叶都有了独特的标签!拥有认证标志的企业可以更好地宣传自己。”自信地名山名茶是有根有据的,这对行业和企业影响非常重大和深远。” 陈曦说道。

一位关注石河区茶产业发展的业内人士认为,推动茶叶“公众品牌+企业品牌”协调发展,用品牌带动知名度,用知名度带动茶叶销量,是一个非常好的办法。正确的步骤。 “信阳毛尖521”,这是信阳茶叶区域公共品牌的重新启动。

近日,赵俊华在接受大河日报·雨视频记者专访时,介绍了“信阳毛尖521”品牌带来的一系列价值。

首先,茶农受益。 过去,每逢茶叶采摘季节,茶农都会联系茶叶公司老板采购。 现在,茶叶企业主动联系茶农,他们不一定能收到优质的鲜叶。 往年高端品牌鲜茶收购价每斤在100元左右。 今年收购价已上涨至每斤160元左右。 价格上涨,茶农更加欢迎。

二是企业支持力度加大。 过去,由于细分不够,质量参差不齐。 但“信阳毛尖521”品牌推出后,得到了政府信用背书,消费者更加认可。 今年高端茶叶价格也有所上涨,企业有更大的发展空间。

最后一点就是要对消费者更加负责。 至少这一类茶原料好,加工工艺好,整个过程有保障。 消费者有一种信任感,相信质量有保证。

赵俊华感叹:“这就是品牌的魅力,也是品牌的重要性。”

信阳毛尖品牌化的积极探索对全省茶产业具有提升价值

信阳毛尖茶园占地216万亩,茶叶总产量8.2万吨,总产值153亿元。 信阳10个县中有8个是国家重点产茶县。 其中,石河区茶叶总产量(5.2万吨)占信阳市总量的63%,涉茶总产值(102亿元)占信阳市总量的66%。

石河区作为当之无愧的信阳毛尖主产区,正在积极打造“信阳毛尖521”,其在茶产业品牌化、标准化方面的探索具有重要价值。

今年5月21日,河南省委农业办主任、省农业农村厅党组书记、厅长孙伟峰在“茶上西湖”中国茶产业国际峰会上致辞论坛暨2023年“国际茶日”中国活动。 《故乡河南》一片叶子《河南》见好茶促振兴》主题演讲。

他提到,在信阳毛尖的带领下,河南茶叶已经形成了品类丰富的“茶群”。 乌龙茶、花茶、药茶、菊花茶、牡丹茶等新茶品类不断涌现。 仰天雪露、赛山悟道、林玉露、文心茶等新绿茶走向全国,“信阳红”品牌价值不断提升。 神林腰背、金刚碧绿、桐柏玉液、桐柏红等当地名茶涌现,形成了百花齐放的茶业发展趋势。 。

随着“信阳毛尖521”的上市,更多成果正在涌现。

采访中有一个细节令人印象深刻。 信阳市玉茗茶业有限公司副总经理周祥云表示,在梳理公司线上销售数据时发现:

近两年,信阳毛尖运往新疆、内蒙古、甘肃等地的数量有所增加,省外的比例占总销量的20%至30%。

“信阳毛尖521品牌推出后,来询价的人越来越多,很多国外客户特意询问我们有没有‘521’这个品牌,这是一个很好的趋势。”