Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

茶道用具名称用途视频_茶道茶具名称及用法_用法茶具茶道名称有哪些/

茶,起源于中国,古称“茶”。 在历史的发展中,茶一直是传统文化非常重要的组成部分。 还有许多有关茶文化的相关文献流传于世界各地,对中华民族的人性、情感、行为等方面产生了广泛的影响。 明代徐慈叔写的《茶经》中说:“茶生于水,水借器,汤取火,四者相调。”少了一个,就没用了。” 好茶、好水、好器皿、好火候,才能泡出一杯好茶,这也是茶的艺术。 茶艺术、茶道、茶环境、茶栽培统称为茶道。

茶道是在饮茶的基础上日积月累酝酿出来的一种精神和追求。 茶道的发展也影响着茶具的演变。 两者之间的联系正如古话说的“水为茶之母,器为茶之父”。 茶具作为一种物理形态,能让人们从视觉上感受到茶的美感。 ,它是茶道形成的重要因素,它让人们看到了“茶道”。 因此,茶具促成了茶道,茶道又影响了茶具的演变。

一、从萌芽到繁荣的经历

1、“茶”的起源

饮茶的习俗最早始于神农氏。 《神农本草经》云:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶解之”。 喝茶有茶具,但此时的茶具都不算茶具。 它只是一些用作茶具的其他器具,而不是特殊的茶具。 同样,此时茶道还没有出现。 对于当时的祖先来说,茶只是一种可以饮用的食物。 逐渐发展到汉代,出现了一些茶具。 浙江出土了一批东汉茶瓷,但大部分仍用于饮用、食用,如东汉陶茶碗。

用法茶具茶道名称有哪些_茶道茶具名称及用法_茶道用具名称用途视频/

两晋时期,出现了以茶待客的习俗,随之而来的是茶具的正式出现。 泡茶过程中使用的一系列相应的茶具出现了,以茶碗为主要茶具,然后是茶杯架。 这一时期,饮茶逐渐进入文人阶层,出现了许多与茶有关的诗词。 例如,西晋文学家杜预写下了第一首关于茶的诗——《赋》。 由于茶本身的清新、高雅,现在的文人结合其当前的文化特征和诸子百家的思想,赋予了它精神文化内涵,茶道也已初具规模。

2、唐代“茶”之“法”初具规模

“自陆羽诞生于世,人们便懂得了春茶。” 唐代有一位茶圣,陆羽。 他所著的《茶经》对泡茶、饮茶、灸茶等用具进行了详细介绍,列出的有近二十种。 到了唐代,茶具不再是两用器具,而是作为茶道专用器具而存在。 除了茶具种类繁多之外,茶具的用料也丰富优质。 所用材料有竹、木、铁、铜等。 后来,由于釉面洁净,陶瓷茶具成为主流。 不仅有冰状的越瓷,还有雪状的邢瓷、黄釉、黑釉等。

如此复杂的茶具,只是为了让喝茶变得更加精致。 陆羽在《茶经》中也透露了饮茶的重要性。 书中不仅有对唐代泡茶方法的细致优雅的描述,还有陆羽对茶的本质和人文的总结,探索艺术背后的精神内涵,开创了茶道理论。 在唐人眼中,喝茶不再只是一种物质享受,更是一种精神追求。

唐代茶道注重克服制、置、器、火、水、炒、磨、煮、饮九难。 陆同的《谢蒙指教,送新茶》表达了茶道精神:“筋骨轻”、“神仙气”、“风生于两腋”,茶道修行的终极梦想:“蓬莱山,在哪里?” 在哪里? 玉川子欲乘这风回家。”唐代人认为,茶不仅能滋补健康、快乐,还能修身养性。即使是比较执着的饮茶者也认为,掌握了茶道,最终会走向人生的巅峰。茶道的出现,正式形成了唐代的茶文化,也产生了对茶具的需求和对更精美茶具的追求。俗话说“工欲善其事,必先利其器”。好吧,他必须先磨利他的工具。”

茶道茶具名称及用法_用法茶具茶道名称有哪些_茶道用具名称用途视频/

3、“更上一层楼”,越来越好

五朝十国时期,政局动荡,唐代茶道衰落。 随后到了宋代,出现了一种新的茶道形式——茶道。 北宋书法家蔡襄的《茶录》对茶道有非常详细的论述,奠定了茶道的基础。 宋代的茶道也讲究三分三。 没有意义。 此外,还有许多大师写下大量与茶道相关的诗文,如范仲淹、欧阳修、梅尧臣等。著名作品如林书豪、苏轼的《茶敬周安羽》、赵佶的《大观茶论》、陆游的《求记》等,促进了茶道的发展,使宋代茶道日趋繁荣。 宋代茶人进一步完善了茶道的精神内涵,追求自然、高雅、纯粹,旨在使茶清、和、淡、净、幽、静。

泡茶仪式的兴起也带动了茶具的发展。 泡茶讲究白茶的泡沫和茶的细腻度,使得黑釉茶杯在当时最为流行。 其中以建州(即今福建建阳)的茶杯为最佳。 对于宋代茶具,南宋老沉安运用传统写实白描技法绘制了《茶具图》,对当时的典型茶具进行了详细的分类。 画中不仅以宫廷官员的名字为茶具命名,还附有赞美之词,赋予了茶具文化内涵,揭示了茶具的茶道精神。 宋代的斗茶不仅注重茶本身的色、香、味、形,还包括茶具的完整和精美。 比如茶具的功能、外观、造型都十分考究。 与唐代煎茶仅一字之差,但茶具却截然不同。

2、随后的“回归自然”

一、新拐点、新变化

到了不到百岁的元代,茶道和茶具虽然没有多大发展,但也发生了一些变化。 一些历史文献揭示了宋代点茶衰落的线索。 内蒙古出土一幅元代壁画,名为《煮茶图》。 可以看到一些茶具的消失和其他茶具的放置。 除了点茶法外,元代人们还会直接用开水冲泡散茶饮用。

茶道用具名称用途视频_茶道茶具名称及用法_用法茶具茶道名称有哪些/

明代是茶道和茶具发展的一个新时期。 最初有朱全等人着书《茶书》,推广点茶之法。 然而到了中期,茶道却突然兴起,并风行全国。 它有十三个应该和七个禁忌。 它强调自然,旨在回归自然。 学者张元在《茶志》中对茶道做了详细而全面的解释,对茶道精神也有自己的总结:“一饮曰沉,二客曰生,三客曰生,四客曰趣,五六客曰将,七八曰赐。” 还有诗人田以恒的《煮春随笔》、冯克彬的《茶笔记》等,这些与茶道有关的名著促进了茶道的发展,将茶道的发展带入了明代。 鼎盛阶段。

新的饮茶潮流自然会催生新的茶具。 明代的茶具与前代最大的不同就是出现了适合冲泡的小茶壶。 小茶壶是为了适应明代泡散茶的泡茶方法而设计的。

书画家文震亨在《长物志》中说:“锅顶为沙,盖不夺香,亦不夺汤臭”。

因此,明代最流行的茶壶是紫砂壶。 茶杯也不再以宋代的黑釉为主,而更多的是青瓷、白瓷和青花瓷。 并在杯上加盖,一杯一托一盖,成为当时喝茶不可缺少的茶具。 明代茶道的高雅,也使得人们在选择茶具时更青睐陶瓷竹木器以及青花瓷、白瓷。

2、继承前人,不断发展

清代基本沿袭了前人的茶道,并在原有的基础上向前发展。 在茶道上,依然是回归自然,以淡雅为主要风格。 清代文学家还写有关于清代茶道的《解茶集》。 虽然总体上是根据前人的著作取材,但也算是对清代茶道的总结。 总而言之,清代茶道继续发展,并没有太多创新。

茶道茶具名称及用法_用法茶具茶道名称有哪些_茶道用具名称用途视频/

清代茶具变化不大,基本都是明代的。 在当时的茶具行业中,最著名的是景德镇青花瓷茶具和宜兴紫砂陶茶具,素有“南瓷北陶”之称。 清人对茶具的追求可以说是精益求精,对茶具的重量、厚度、大小等都有要求。 这当然也得益于清朝更加发达、先进的技术。 文人也出现在茶具的制作中,这使得茶具的设计更具审美价值和文化内涵。 著名书画家吴昌硕等大家都亲自设计茶具,并与工匠一起参与茶具的制作。 清代茶具的制作可以说是种类繁多,数量空前。 南方瓷器色彩绚丽,雕刻精美,北方陶器则有许多稀世珍品。 南方瓷器和北方陶器均在此时达到鼎盛。

三、结论

在中国茶道中,品的是茶,修的是身。 它是茶文化的核心,也被誉为道教的化身。 历经了茶道、茶道、茶道。 其中只有茶道延续至今,不免令人遗憾。 唐代刘振良在《饮茶十德》中说:“以茶可修道,以茶可修雅”。 茶道是茶与精神的结合。 茶人对茶的尊崇,是对意境的追求。 茶道所蕴含的意义,不仅是文人赋予的,也是文人所追求的。 这就是托物以表达志向,借物以表达情怀。

茶道茶具名称及用法_用法茶具茶道名称有哪些_茶道用具名称用途视频/

法国小说家普鲁斯特曾说过:“历史隐藏在智力无法企及的地方,隐藏在我们无法猜测的物质客观性中。” 茶具是茶道的载体,茶道的发展影响着茶具的演变。 从茶具上,你能体验到的不仅仅是使用的便利和视觉的享受,更是茶道精神的感染。 没有茶具,怎能有茶道呢? 茶道也赋予了茶具“美”,两者相得益彰,相得益彰。

参考:

1.《饮茶十德》

2.《长的东西》

3.《茶录》