Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

海马宫茶产于贵州省大方县,具有绒毛长和鲜嫩的特点,外形看起来十分美丽。据说是在清代乾隆年间,贵州大定府简贵朝回乡祭父,带回的茶种种植形成海马宫茶。因汤色如同绿色的竹子一样美丽,因此也被命名为“竹叶青”。海马宫茶在清代已经是贡品茶,现在海马宫茶在该县的海马宫乡种植数量较多。

茶叶品鉴:

海马宫茶的颜色是黄绿色的,在中较为少见,茶叶条索紧结密卷,芳香扑鼻。冲泡后绒毛十分明显,叶底嫩黄,在玻璃杯中呈现出琉璃色彩,茶汤纯度很高,没有杂质,回味甘甜。

劣质的海马宫茶干茶偏于褐色,颜色浑浊,叶片冲泡后明显较老,碎茶末多,冲泡后有较多的茶渣。茶汤像青草的颜色,茶汤内有残渣浮动。

冲泡要点:

1.将70℃的开水冲入茶杯1/2处,浸透茶芽,然后再加入水至满,加盖冲泡,5分钟后可以看到茶芽的姿态发生了很大的变化,茶叶上下浮动,个个挺立,“三起三落”。

2.冲泡用具可选用玻璃杯、白瓷、黄釉瓷暖色调五彩壶和盖碗,玻璃杯最好加盖。