Latest Post

四大著名花茶龙井碧螺春茉莉花西湖龙井 普洱茶饼多少钱一个 卫龙魔芋爽零售价多少钱一包

紫砂壶的造型无论是传统还是现代,非常讲究其点、线、面的美感。讲究壶体整体的设计完美、新颖,要求制作人员以人为本,加以人性设计。壶体讲究气度,讲究合理的壶咀、壶把、壶钮的功能搭配协调。

对于爱壶者而言,首先分清壶的制作,是全手工或是手工壶,观察壶体的造型是否优美,有无作品个性。壶体结构搭配是否协调,这是关键,如果是光货表面是否平滑,咀把过渡是否自然,做工是否精细、干净、利落。一只好壶,观察出水是否流畅、干净,把子是否省力,盖子是否紧密。

对于盖子的紧密,要补充一下。现在很多人将盖子是否紧密当作判断一只壶好坏的重要标准。其实,这是误区。老一辈做的壶,很多都是盖子和壶身有一定的缝隙,感觉松松垮垮。在倒水的时候,壶盖处是绝对不会渗透出水来。而且一按盖子上的出气口,水就不流了。

为什么现在一些年轻的和中生代的艺人多数做花壶,或者是新造型的壶?老一辈的艺人告诉我,原因只有一个:他们的功底太差了,太急功近利。做仿古壶,因为有比较,一拿出来就知道好坏。做新壶,只有少部分紫砂艺人知道他们的功力差,但绝大部分紫砂爱好者却难以发觉。

现代陶艺手法制作的茗壶,讲究形体的艺术趣味,在不规则中求稳重,变化之中求规律,充分显示作品的灵气,讲究作品的艺术效果,追求返朴归真的意境。从原有的壶艺法则中变成无法,充分享受美的感觉。