Latest Post

茶香漫卷揭秘普洱的品味之道 陈年普洱茶我的时间机器

假期期间,相信很多茶友都会收到很多茶叶,但在家却无法喝完各种茶叶。 这时,他们就面临着如何储存的问题。

我们购买或者收到的茶叶往往都是采用礼盒包装,并不能起到很好的保鲜作用。 因此,茶叶带回家后,需要重新包装保存。

茶叶储藏_茶叶储藏最好方法_茶叶储藏方式/

通常我们拆开包装后放入冰箱,但冰箱内往往还放置有其他食物,茶叶很容易沾染异味。 开关冰箱很容易导致茶受潮。 如果没有专门存放茶叶的冰箱,茶叶很容易变质。

那么,除了放入冰箱,还有哪些方法呢?

茶叶储藏最好方法_茶叶储藏_茶叶储藏方式/

瓦罐茶叶储存方法

明代冯孟祯在《快雪堂漫录》中记载:“大实心茶瓮,底置竹筐,封口倒置,夏后不黄,气不外泄。”

这说明在明代,人们已经有了通过干燥、减少气体交换来保持茶叶品质的经验。 随着科学的进步,我们现在可以使用的材料和方法也在不断进步。

茶叶储藏方式_茶叶储藏_茶叶储藏最好方法/

在我们的日常家庭中,我们可以用这样的方法来储存少量的茶叶:

用牛皮纸或其他较厚的纸包裹茶叶。 茶叶的含水量不宜过高。 通常,应用手捻茶叶以避免形成粉末。

然后将茶包放在优质陶瓷坛周围,中间放块状石灰袋。 石灰袋的大小取决于茶叶的量。

最后,用棉花或厚软垫盖住盖子开口,以减少空气交换。 根据吸潮程度,每隔一两个月更换一次石灰,一般可存放半年左右。

茶叶储藏方式_茶叶储藏_茶叶储藏最好方法/

储罐储存方式

如果家里买土罐比较困难,可以选择最常见的铁罐。 无论是市场上买的马口铁罐,还是放置食物、糕点的马口铁盒、马口铁罐,最好有双层铁盖,可以有更好的防潮功能。

茶叶储藏方式_茶叶储藏_茶叶储藏最好方法/

当然,如果家里有专门用来储存茶叶的铁罐就更好了。 这些茶罐通常密封性较好,并且形状各异。 大多印有山水、花卉等图案。 它们也可以用作家居装饰品。

铁罐储存方法简单方便,可随意饮用。 是目前家庭最常用的储存茶叶的方法。 一般情况下,只需将茶叶放入干净的铁罐中即可。 为了保持罐内干燥,可以放入一包或两包干燥剂。

茶叶储藏方式_茶叶储藏最好方法_茶叶储藏/

如果是新买的铁罐,或者已经用来存放其他物品的铁罐,可以先在罐内放入少许茶粉,盖上盖子存放几天,这样里面的异味就可以被吸收第一的。 另外,还可以用手按压茶叶,轻轻地来回擦拭罐壁,以去除异味。

装有茶叶的铁罐最好放置在阴凉处,避免阳光直射,远离湿气和热源。 这样一方面可以防止铁罐生锈,另一方面可以缓解茶叶的老化变质。

茶叶储藏_茶叶储藏方式_茶叶储藏最好方法/

塑料袋储存方法

塑料袋是当今最常见、用途最广泛的包装材料,品种多样、性能各异、价格低廉、使用方便。 因此,用塑料袋储存茶叶是家庭储存茶叶最简单、最经济、实用的方法之一,而且容量不受限制。

使用塑料袋存放茶叶最重要的是选择合适材质的袋子。

茶叶储藏最好方法_茶叶储藏方式_茶叶储藏/

首先,它需要是食品级的塑料袋。 最好不要使用与其他物品或食品一起包装的袋子。

其次,所用塑料袋材质的密度要高一些,最好是密封袋。

三是要有一定的强度,最好是厚一些。 另外,包包本身不得有破损或有异味,且必须干燥、清洁。

为了减少香气扩散,提高防潮性能,可采用双层塑料袋。

一般在第一次包装后,反面套上一个袋子,用绳子扎紧,放在阴凉干燥的地方,也能达到更好的保存效果。

茶叶储藏_茶叶储藏方式_茶叶储藏最好方法/

看完这些在家储存茶叶的方法,你再也不用担心没完没了的茶叶变质了。 现在就试试!

茶叶储藏_茶叶储藏方式_茶叶储藏最好方法/

“汲江水煮新茶,买尽青山作画屏。